Профессор Викинтас Вайткявичус рассказывал мне, что несколько лет назад литовцы организовывали этнологическую экспедицию в поисках живых ещё жителей той деревни. В тот раз не было возможности поговорить, надо бы при случае узнать, каковы были этоги.
Было бы хорошо узнать итоги и где они опубликованы. Насколько я знаю, литовская группа собиралась снять фильм об Озерках, но о нем пока из жителей этой деревни никто ничего не слышал. Они также сетуют, что отдали группе свои архивные фото, назад их никто уже не вернул. Меня интересуют фото Озерков и их жителей.
Узнал также, что значительное количество жителей Озерков, считавших себя этническими поляками, выехало во время обмена населением в Польшу. Массовый выезд состоялся в 1957 году.
Также среди жителей Озерков существовала легенда, что они пришли на это место позже славян ("поляков"): бежали из Литвы в Королевство Польское во время конфликта с жестоким паном, и поселились среди "польских деревень" на выделенном им у озер месте.
Хотя я лично считаю, что они являлись здесь коренным населением, но впоследствии сильно разбавленным славянами. Но, впрочем, такие легенды не рождаются на пустом месте, видимо, такое переселение могло состояться. Подходящие для этого условия сложились во время (или уже после) волочной померы в Гродненской королевской экономии, примерно во второй половине 16-го (или уже в 17-м) веке. Поскольку деревня точно входила в экономию, есть на ее карте 18-го века, но в Писцовой книге Гродненской королевской экономии, составленной по уволочному измерению 1558 года, я её не нашел, видимо, в 1550-е годы этой деревни еще не существовало или на ее месте был всего-лишь небольшой хутор, учтенный в составе одной из соседних деревень. Ведь не секрет, что настоящее коренное балтское население могло быть подчистую выбитым крестоносцами в 14-м веке, и земли нуждались в повторном заселении. Под королевством польским в вышеупомянутой легенде могли понимать Гродненскую королевскую экономию, принадлежащую польскому королю.