Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 20:43:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Литовцы и литовскость на Гродненщине  (Прочитано 17892 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 28 Апрель 2016, 13:45:46 »

Профессор Викинтас Вайткявичус рассказывал мне, что несколько лет назад литовцы организовывали этнологическую экспедицию в поисках живых ещё жителей той деревни. В тот раз не было возможности поговорить, надо бы при случае узнать, каковы были этоги.
Было бы хорошо узнать итоги и где они опубликованы. Насколько я знаю, литовская группа собиралась снять фильм об Озерках, но о нем пока из жителей этой деревни никто ничего не слышал. Они также сетуют, что отдали группе свои архивные фото, назад их никто уже не вернул. Меня интересуют фото Озерков и их жителей.
Узнал также, что значительное количество жителей Озерков, считавших себя этническими поляками, выехало во время обмена населением в Польшу. Массовый выезд состоялся в 1957 году.
Также среди жителей Озерков существовала легенда, что они пришли на это место позже славян ("поляков"): бежали из Литвы в Королевство Польское во время конфликта с жестоким паном, и поселились среди "польских деревень" на выделенном им у озер месте.
Хотя я лично считаю, что они являлись здесь коренным населением, но впоследствии сильно разбавленным славянами. Но, впрочем, такие легенды не рождаются на пустом месте, видимо, такое переселение могло состояться. Подходящие для этого условия сложились во время (или уже после) волочной померы в Гродненской королевской экономии, примерно во второй половине 16-го (или уже в 17-м) веке. Поскольку деревня точно входила в экономию, есть на ее карте 18-го века, но в Писцовой книге Гродненской королевской экономии, составленной по уволочному измерению 1558 года, я её не нашел, видимо, в 1550-е годы этой деревни еще не существовало или на ее месте был всего-лишь небольшой хутор, учтенный в составе одной из соседних деревень. Ведь не секрет, что настоящее коренное балтское население могло быть подчистую выбитым крестоносцами в 14-м веке, и земли нуждались в повторном заселении. Под королевством польским в вышеупомянутой легенде могли понимать Гродненскую королевскую экономию, принадлежащую польскому королю.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2016, 21:31:55 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,073 секунд. Запросов: 20.