Я это и многое в этом ключе читал, но аргументы другой стороны не менее убедительны, а у догматического мейнстрима ответов на многие вопросы просто нет, кроме бездоказательных утверждений.
а у недогматических маргиналов есть все ответы на вопросы?
Это удел специалистов проверить насколько были корректны по выборке и т.д. эти "генетические исследования показавшие высокую степень генетической близости подавляющего большинства еврейский общин". Я лично с трудом могу поверить в высокую степень генетической близости европейского сефарда и ашкеназа, они даже внешне отличаются очень сильно.
а я, например, верю. И не так уж они непохожи, как это вы утверждаете.

Почему профессор в кавычках? Его уволили из Университета Тель-Авива? Но он не одинок, есть много созвучных ему экспертных мнений на эту тему, я уже приводил цитату Джона Д. Клиера: "О том, как и когда евреи появились в Польше, не существует единого мнения — это событие окутано легендами, мифами и вымыслами"
зато вы не будете доказывать, что израильская наука недемократична.

А, например, чешские евреи называли Чехию и Моравию Ханааном(Арцейну Кнаан), а свой язык кнаанит, а не идиш.
Основным языком пражских евреев до конца XIX века был идиш, позже главным образом замещённый немецким языком. В ритуальных целях использовался ашкеназский свод иврита. Влияние чешского языка усилилось лишь с XX века.
У огромного числа наших евреев ярко выраженный тюркский типаж. Ярчайший пример такого типажа покойный советский и израильский актёр Михаил Казаков
это семитский типаж.

Вот именно, каждый волен считать себя тем кем он хочет. Хочет наш друг Гирш быть чистейшим ашкеназом из самой Германии его право. Я лично уважаю его выбор.
да нет, на самом деле мне все равно, откуда еврей - ашкеназ, сефард, или представители самых экзотических наших общин - китайские, йеменские, горские и прочие. ГЛАВНОЕ , чтобы мы все вместе - ВМЕСТЕ МЫ СИЛА