Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Сентябрь 2025, 09:12:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные > Аквариум > Тема: Re: АкваФлуд-2
(Модераторы: JuBi, B.Sun, =ANDREI=) > Тема:

Сообщение #16398188

Страниц  : 1 ... 139 140 142 143 ... 186 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АкваФлуд-2  (Прочитано 307609 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
На вентилятор
Почетный гродненец
*****

Репутация: +44/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1131

(33)3781449

Просмотр профиля Email
« Ответ #4200 : 25 Март 2016, 20:36:33 »

почитал вот, наверное полезно при лечении рыб.
Попробовал сегодня эту  штуку, и рыбы ели пузыри...

Аквариум и озонирование воды.
Озон О3 - сильнодействующее дезинфицирующее и окисляющее вещество. Он является мощным окислителем, превышающим О2 вследствие своей химической активности. Озон нашел применение в аквариумной практике для очистки воды. Процесс озонирования аквариумной воды выполняет одновременно две задачи: дезинфицирует воду и окисляет некоторые органические вещества. Озон легко вступает в реакции с органическим веществом, и эти свойства дают возможность использовать его в аквакультуре. Озон обладает и другими важными свойствами: большим молекулярным весом и хорошей растворимостью в воде. Он примерно на 60% тяжелее воздуха. Будучи тяжелым и обладая большой диффузионной способностью, озон легко проникает в нижние, наиболее зараженные слои воды аквариума. Озон лучше растворяется в воде, чем кислород. При температуре 20° - 100 объемов воды растворяют около 3 объемов кислорода и 45 объемов озона. Большой вес и хорошая растворимость облегчают введение в воду нужного количества озона.

Озон, как сильный окислитель, способствует расщеплению фенолов, гуматов, окисляет соли железа и марганца, переводя их в малорастворимые соединения, окисляет растворенные органические вещества и в меньшей степени неорганические ионы, удаляет избытки азота, снижает концентрацию аммиака, нитратов, уничтожает в воде бактерии, жгутиковых, споровиков и других простейших, вызывает обесцвечивание красителей, избавляет ее от посторонних запахов и привкусов, повышает редокс-потенциал, что благоприятно сказывается на аквариумной фауне и флоре. Становится меньше вероятность возникновения аквариумных эпидемий из-за развития болезнетворных организмов, а при концентрации озона от 500 до 1500 мг на 1 т воды в ней гибнут все бактерии и вирусы. Хорошо использовать озонирование воды для стерилизации нерестилища, лечение некоторых заболеваний рыб, устранения мути - улучшая тем самым цвет воды, обеззараживания живого корма. Озонированная вода успешно используется при перевозке рыб и для дезинфекции вновь приобретенных рыб и растений. Озон не убивает полезных бактерий в фильтре и в грунте. В принципе ни озон, ни УФ-лучи различий не делают, но эти бактерии в свободной воде не содержатся: они обитают в грунте на дне и в субстрате биологических фильтров. Явным преимуществом озона перед другими сильными окислителями, например фтором, хлором, перекисью водорода и перманганатом калия, является то, что после распада в воде остается только кислород, жизненно необходимый всему живому, не сдвигающий активную реакцию воды рН и не изменяющий химического состава воды. Существенное преимущество озонирования состоит в том, что озон не оставляет в воде вредных веществ после обработки. Испаряющийся впоследствии озон стойкостью не обладает: при комнатной температуре он снова распадается, превращаясь в менее активный кислород. Следы этого газа, токсичного для гидробионтов, удаляются через непродолжительное время.




Бактерицидное действие озона начинается при достижении критической для бактерий дозы, равной 0,4-0,5 мг на литр обрабатываемой воды. При этом происходит практически полная инактивация (дезинфекция) воды. Механизм действия озона заключается в разрушении бактериальных протеинов и осуществляется посредством диффузии озона через мембрану клетки в цитоплазму с последующим поражением жизненных центров бактерий. Обесцвечивание – удаление из воды органических и химических веществ, окрашивающих воду. Физический механизм воздействия озона при обесцвечивании воды заключается в разложении веществ до простейших соединений типа Н2О и СО2 и в коагуляции веществ с дальнейшим выпадением их в осадок. Озон легко окисляет соли железа и марганца (придают воде цветность и характерный привкус) с образованием нерастворимых веществ, которые затем легко удаляются механически. Неприятные привкусы и запахи в воде вызываются присутствием соединений минерального и органического происхождения, наxодящиxся в растворенном или коллоидном состоянии. Озон окисляет эти соединения, приводя к их расщеплению, сопровождающемуся исчезновением привкусов и запахов.

Прекрасные результаты дает озонирование воды при уничтожении зеленых водорослей. В некоторых аквариумах, чаще всего перенаселенных, особенно с мягкой и кислой водой, биологическое равновесие иногда нарушается. Из-за бурного развития бактерий вода становится мутной и непригодной для жизни рыб. Если аквариум систематически озонировать, то уже через два-три дня вода в нем заметно посветлеет, а через неделю - станет кристально прозрачной. Исчезнет и образовавшаяся поверхностная пленка. Имеются сообщения о применении озона для лечения болезней рыб - больные рыбы, пораженные Costia necatrix, при помещении их в озонированную воду выздоравливают через 4-6 часов. Можно ожидать, что озонирование будет полезным и при лечении других заболеваний. Озонированная вода также используется для дезинфекции вновь приобретенных рыб и растений.


Отрицательным является: соприкосновение обогащенных озоном пузырьков воздуха с покровами тела рыб и нежной тканью жаберных лепестков может вызвать их сильное раздражение. Обладая сильным окислительным свойством, пузырьки озонированного воздуха при непосредственном соприкосновении обжигают слизистые покровы рыб и разрушают эпидермис растений. Избыток чрезмерно озонированной воды вреден и даже опасен для рыб и растений. Отрицательным действием озона являются его реакции с железом, марганцем, другими необходимыми для жизнедеятельности веществами, которые после удалятся из воды в виде нерастворимых оксидов, поэтому при применении очистки озоном особенно важно выбрать необходимую дозу, а после отфильтровать воду через угольный фильтр. Озонирование воды непосредственно в нерестилище вряд ли целесообразно, поскольку органические вещества (слизь, остатки семенной жидкости), появившиеся после нереста, окисляясь, приводят к образованию ядовитых веществ. Не менее опасно озонирование перегруженного органическими веществами аквариума и для взрослых рыб. Нитриты и нитраты, образующиеся при разложении органических веществ, прежде чем они будут использованы бактериями и растениями, могут успеть отравить многих рыб. Отрицательно сказывается усиленное озонирование и на растениях. Очень часто отмечается высокая чувствительность к озону икры. В то же время умеренное озонирование воды с развивающейся икрой повышает ее жизнеспособность и процент выклева личинок.
http://aquariumfan.ru/main/ozonirovanie/171-akvarium-i-ozonirovanie-vody.html
Записан
Страниц  : 1 ... 139 140 142 143 ... 186 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,124 секунд. Запросов: 21.