Как вы считаете, откуда берет свои корни детская жестокость?
Причем больше всего интересна не та ситуация, где неблагополучная семья с постоянным ором, рукоприкладством, колонной пустых бутылок у батареи, грязью и т.д. Где ребенок зачастую полностью предоставлен сам себе и с пеленок зарубил себе на носу, что выживает сильнейший.
Зачастую в таких семьях вырастают неагрессивные и тихие дети. Они агрессивные скорее к себе.
Мне интересно, как в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" в кружках весь и секциях. Как и откуда в таких семьях у детей проклёвывается жестокость? Откуда желание унизить, уколоть больным словцом, окунуть голову соперника в унитаз или перед всем классом зажать захватом сзади голову жертвы, желательно слабее и меньше, чтобы наверняка быть "героем" и заставлять просить пощады. Почему, когда шутливая возня переходит с серьезную драку, одноклассники не разнимают, а достают мобильники и скандирую.
Откуда и почему!? Объясните вы мне!
А в таких семьях зачастую родители ходят в масках приличия. а под ней только материальный комфорт и безразличие или раздражительная агрессия. Лицемерие рождает ответную детскую агрессию. Копируют опять же отношение родителей к себе. Как к ним так и они.
А у нас в квартире газ...
Два ребёнка под окном повстречались вечерком.
- А у нас в квартире газ, а у вас?
- А у нас подбили глаз, а у вас?
- А у нас сегодня папа пришёл вчера навеселе,
кошку выбросил в окошко, вместо кошки стало две!
- А мой папа - бегемот, его мама так зовёт.
- Бегемотом удивил - у мамы крокодил! Брат - осёл, сестра - свинья, зоопарк, а не семья...
К детям Толя подошёл. Похвалиться нечем Толе - у него порядок в доме.
Ну, а Вова разговор продолжил снова.
- А наш папа, между прочим, не ночует дома ночью.
- А у нас соседка Нюра - дура. У неё извилин мало, это мама мне сказала.
- А у нас сосед соседа бил вчера велосипедом.
- Велосипедом - ерунда, вот мотоциклом - это да! Это дело посложней...
- Замолчи, как дам по шее!
- Ах, ты драться?! Получи! Где тут были кирпичи?
Петя Вову колотил, Вова Петю укусил,
два забора поломали, всю одежду изорвали,
час каталися в пыли, а потом домой пошли...
Папа с мамой от ужаса белые - что с ребёнком улица сделала?!
А ведь улица - дело десятое, разве улица виновата?..