Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
02 Июль 2025, 00:52:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Детская жестокость  (Прочитано 9607 раз)
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« : 10 Март 2016, 10:43:30 »

Как вы считаете, откуда берет свои корни детская жестокость?

Причем больше всего интересна не та ситуация, где неблагополучная семья с постоянным ором, рукоприкладством, колонной пустых бутылок у батареи, грязью и т.д. Где ребенок зачастую полностью предоставлен сам себе и с пеленок зарубил себе на носу, что выживает сильнейший.

Мне интересно, как в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" в кружках весь и секциях. Как и откуда в таких семьях у детей проклёвывается жестокость? Откуда желание унизить, уколоть больным словцом, окунуть голову соперника в унитаз или перед всем классом зажать захватом сзади голову жертвы, желательно слабее и меньше, чтобы наверняка быть "героем" и заставлять просить пощады. Почему, когда шутливая возня переходит с серьезную драку, одноклассники не разнимают, а достают мобильники и скандирую.
   Откуда и почему!? Объясните вы мне!
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 10 Март 2016, 11:08:19 »

Мое мнение-- от вседозволенности, попустительства и безнаказанности. А именно во внешне благополучных семьях это довольно часто встречается.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Март 2016, 11:49:14 »

Как вы считаете, откуда берет свои корни детская жестокость?

Причем больше всего интересна не та ситуация, где неблагополучная семья с постоянным ором, рукоприкладством, колонной пустых бутылок у батареи, грязью и т.д. Где ребенок зачастую полностью предоставлен сам себе и с пеленок зарубил себе на носу, что выживает сильнейший.

Зачастую в таких семьях вырастают неагрессивные и тихие дети. Они агрессивные скорее к себе.

Мне интересно, как в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" в кружках весь и секциях. Как и откуда в таких семьях у детей проклёвывается жестокость? Откуда желание унизить, уколоть больным словцом, окунуть голову соперника в унитаз или перед всем классом зажать захватом сзади голову жертвы, желательно слабее и меньше, чтобы наверняка быть "героем" и заставлять просить пощады. Почему, когда шутливая возня переходит с серьезную драку, одноклассники не разнимают, а достают мобильники и скандирую.
   Откуда и почему!? Объясните вы мне!

А в таких семьях зачастую родители ходят в масках приличия. а под ней только материальный комфорт и безразличие или раздражительная агрессия. Лицемерие рождает ответную детскую агрессию. Копируют опять же отношение родителей к себе. Как к ним так и они.

А у нас в квартире газ...
Два ребёнка под окном повстречались вечерком.
- А у нас в квартире газ, а у вас?
- А у нас подбили глаз, а у вас?
- А у нас сегодня папа пришёл вчера навеселе,
кошку выбросил в окошко, вместо кошки стало две!
- А мой папа - бегемот, его мама так зовёт.
- Бегемотом удивил - у мамы крокодил! Брат - осёл, сестра - свинья, зоопарк, а не семья...
К детям Толя подошёл. Похвалиться нечем Толе - у него порядок в доме.
Ну, а Вова разговор продолжил снова.
- А наш папа, между прочим, не ночует дома ночью.
- А у нас соседка Нюра - дура. У неё извилин мало, это мама мне сказала.
- А у нас сосед соседа бил вчера велосипедом.
- Велосипедом - ерунда, вот мотоциклом - это да! Это дело посложней...
- Замолчи, как дам по шее!
- Ах, ты драться?! Получи! Где тут были кирпичи?
Петя Вову колотил, Вова Петю укусил,
два забора поломали, всю одежду изорвали,
час каталися в пыли, а потом домой пошли...
Папа с мамой от ужаса белые - что с ребёнком улица сделала?!
А ведь улица - дело десятое, разве улица виновата?..

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Март 2016, 12:29:53 »

КАРРИ, потому что сейчас больше пропагандируется насилие... С самого детства что видят дети? Боевики, кровь (одно НТВ чего стоит  Рот на замке) где супер герой тот, кто всех "замочил".
Вся наша жизнь построена на том, что человек прежде блюдет свои интересы, чем интересы ближнего....
Дети всё это впитывают...и наши слова о добре, сострадании, понимании на фоне всего этого - как капля в море...т.е. никакого эффекта не производят ибо не видят они реального подкрепления этих слов в жизни. Т.е. даже если родители своим примером показывают это - ребенок сопоставляет это с реальной картинкой мира и у него наверняка нестыковка происходит...и выбор частенько падает в сторону силы и насилия, чем обратного.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Март 2016, 14:03:58 »

потому что сейчас больше пропагандируется насилие...
насилия раньше и  по-больше было
хотя это тоже одна из причин "развития" жестокости
 - у кого-то это где-то в генах заложено (кто-то при любом воспитании и условиях жизни не способен убить человека, а другой, как ты масло на хлеб ему не намазывай,   пойдет на преступление)
- у кого-то при общем благополучии все-таки проскакивают агрессивные выпады, вот дети и перенимают
- где-то это следствие
вседозволенности, попустительства и безнаказанности
, но опять же при определенном складе характера
- кого-то наоборот дома так пережимают, что он за пределами  выплескивает все скопившиеся эмоции и агрессию

ну это я про "в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" "
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Март 2016, 14:30:53 »

раньше - это когда?
к примеру в те же 80е - совсем иная пропаганда была.
в 90е - да - началось - банды, главари, кровь...как началось, так и не закончилось... Рот на замке
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Март 2016, 14:40:37 »

К детям Толя подошёл. Похвалиться нечем Толе - у него порядок в доме.

а можно о варианте, когда Толе нечем поделиться, а в разговоре принять участие хочется. и крутым себя почувствовать? или еще круче?

обсуждала с ребенком тему ругательств. он мне сказал - но, мама, я тогда буду не как все, я и так не как все, тогда со мной вообще общаться перестанут.

Добавлено: 10 Март 2016, 13:41:36
С самого детства что видят дети? Боевики, кровь (одно НТВ чего стоит  Рот на замке) где супер герой тот, кто всех "замочил".

многие дети этого не видят.
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 15:10:43 от Jancka » Записан
Bubo bubo
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Март 2016, 14:45:50 »

вспомните фильм "Чучело", снят в 1982 году
была жестокость, не повсеместно, но была
но об этом говорили, снимали фильмы, обсуждали с детьми
сейчас родители заняты зарабатыванием на хлеб
школа не занимается воспитанием
детских организаций нет
да и примера перед глазами у детей нет положительного
а отрицательный - везде
они повторяют то, что видят
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Март 2016, 15:08:28 »

раньше - это когда?
к примеру в те же 80е - совсем иная пропаганда была.
в 90е - да - началось - банды, главари, кровь...как началось, так и не закончилось... Рот на замке

и раньше 80-ых )

теперь ты по любому району можешь спокойно пройтись, а в 80-ых побоялась бы

как свекровь рассказывала: шла глубоко беременная,  в нее подростки огрызком бросили и ржали

во времена детства наших отцов нормально было разорять гнезда и др. такие "невинные" шалости - это было нормой
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #9 : 10 Март 2016, 15:31:24 »

потому что сейчас больше пропагандируется насилие...
хотя это тоже одна из причин "развития" жестокости
 - у кого-то это где-то в генах заложено (кто-то при любом воспитании и условиях жизни не способен убить человека, а другой, как ты масло на хлеб ему не намазывай,   пойдет на преступление)
- у кого-то при общем благополучии все-таки проскакивают агрессивные выпады, вот дети и перенимают
- где-то это следствие
вседозволенности, попустительства и безнаказанности
, но опять же при определенном складе характера
- кого-то наоборот дома так пережимают, что он за пределами  выплескивает все скопившиеся эмоции и агрессию

ну это я про "в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" "

Таня, между попустительством и пережимом есть еще масса средних адекватных вариантов

И я не согласна тоже, что раньше агрессии было меньше.Были другие формы ее проявления

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Март 2016, 17:40:36 »

Эта тема на полдня прочно застряла в моей голове по причине одного инцидента с утра. И вот что я к этому времени надумала:
Агрессия заложена в человеке биологически. Я даже не исключаю её положительной стороны. Но агрессия=жестокость это как болезнь, которая у одного проявляется, а у другого нет. Для ее проявления должно сложится несколько факторов: слабый иммунитет (временно  или в принципе), наличие возбудителя и окружающая обстановка (сквозняк, переохлаждение и т.д.) Мы родители столько внимания уделяем здоровью наших детей! А духовному и душевному?
Что сейчас авторитет? Церковь, школа, родители? А может СТАТУС и ДЕНЬГИ, желание вскарабкаться повыше, пусть и идя по головам. Непреодолимое желание быть или казаться лучше и круче других. А еще в современном обществе практически ВСЕ так хорошо знают как должно быть ПРАВИЛЬНО, что нетерпимость к неправильному настолько раздражающа, что порой ведет к агрессии и жестокости. Дети - это наша губка. И сканируют они нас с высокотехнологичной точностью и скоростью. То, что для нас норма - это норма для наших детей.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Март 2016, 19:46:24 »

Таня, между попустительством и пережимом есть еще масса средних адекватных вариантов
конечно
Но что ты имела ввиду? Я ведь говорила относительно проявления жестокости

Добавлено: 10 Март 2016, 19:48:42
КАРРИ, я все же склоняюсь к тому, что ты слишком драматизируешь ситуацию )
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Март 2016, 20:47:42 »

Lily, я уже ничего не драматизирую. Просто сделала выводы для себя из того что сначала увидела, а потом еще и узнала.
Но я не обсуждаю тут этот конкретный отдельно взятый случай. Я его даже не описывала здесь.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #13 : 10 Март 2016, 21:18:21 »

Таня, я сама сейчас над этой темой раздумываю. Буквально вчера сын подрался слегка в школе с девочкой одной. Девочка эта, честно говоря, всеобщая головная боль с самого начала учебы. Задира, неуправляемая.Но вот мама у нее с виду такая хорошая, контактная... И я вот все голову ломаю--ну откуда такая девочка? И пришла к выводу, что девочка как раз знает, что мама всегда придет, договорится, отмажет, где надо-- замажет. Вот и получается, что по факту ей можно все. Ну она и творит. Хотя я думаю, что, попали она на годик к нормальным родителям-воспитателям-- была бы вполне хорошая девочка. Я немного обращаю на нее внимание, мне так кажется.

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Март 2016, 22:37:37 »

То, что для нас норма - это норма для наших детей.
Лена, вот с этим не согласна
Вернее, да, часто так и есть, но далеко не всегда
КАРРИ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Март 2016, 09:23:48 »

Lily, когда люди не согласны по какому-то определённому пунктику (не в корне), это значит, что они в этот пунктик вкладывают разный смысл.

Я уверена и даже не сомневаюсь, что

То, что для нас норма - это норма для наших детей.

Я говорю о том, что для нас просто нормально и совсем нас не удивляет, о том к чему мы привыкли, к чему невольно приучаем и наших детей, а не о жизненных приоритетах, которые наши дети себе определят иногда в противовес воспитанию, традициям семьи и мировоззрению родителей. Они может и не  захотят поступать так, как было нормой для родителей, но эти поступки их не могут удивлять или ужасать в других людях, потому как они уже это видели не один раз.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Март 2016, 11:12:41 »

Не удивлять и ужасать и считать нормой - это разное

я по себе сужу
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть