КАРРИ
|
 |
« : 10 Март 2016, 10:43:30 » |
|
Как вы считаете, откуда берет свои корни детская жестокость? Причем больше всего интересна не та ситуация, где неблагополучная семья с постоянным ором, рукоприкладством, колонной пустых бутылок у батареи, грязью и т.д. Где ребенок зачастую полностью предоставлен сам себе и с пеленок зарубил себе на носу, что выживает сильнейший.
Мне интересно, как в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" в кружках весь и секциях. Как и откуда в таких семьях у детей проклёвывается жестокость? Откуда желание унизить, уколоть больным словцом, окунуть голову соперника в унитаз или перед всем классом зажать захватом сзади голову жертвы, желательно слабее и меньше, чтобы наверняка быть "героем" и заставлять просить пощады. Почему, когда шутливая возня переходит с серьезную драку, одноклассники не разнимают, а достают мобильники и скандирую. Откуда и почему!? Объясните вы мне!
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Мое мнение-- от вседозволенности, попустительства и безнаказанности. А именно во внешне благополучных семьях это довольно часто встречается.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Как вы считаете, откуда берет свои корни детская жестокость? Причем больше всего интересна не та ситуация, где неблагополучная семья с постоянным ором, рукоприкладством, колонной пустых бутылок у батареи, грязью и т.д. Где ребенок зачастую полностью предоставлен сам себе и с пеленок зарубил себе на носу, что выживает сильнейший.
Зачастую в таких семьях вырастают неагрессивные и тихие дети. Они агрессивные скорее к себе. Мне интересно, как в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" в кружках весь и секциях. Как и откуда в таких семьях у детей проклёвывается жестокость? Откуда желание унизить, уколоть больным словцом, окунуть голову соперника в унитаз или перед всем классом зажать захватом сзади голову жертвы, желательно слабее и меньше, чтобы наверняка быть "героем" и заставлять просить пощады. Почему, когда шутливая возня переходит с серьезную драку, одноклассники не разнимают, а достают мобильники и скандирую. Откуда и почему!? Объясните вы мне!
А в таких семьях зачастую родители ходят в масках приличия. а под ней только материальный комфорт и безразличие или раздражительная агрессия. Лицемерие рождает ответную детскую агрессию. Копируют опять же отношение родителей к себе. Как к ним так и они. А у нас в квартире газ... Два ребёнка под окном повстречались вечерком. - А у нас в квартире газ, а у вас? - А у нас подбили глаз, а у вас? - А у нас сегодня папа пришёл вчера навеселе, кошку выбросил в окошко, вместо кошки стало две! - А мой папа - бегемот, его мама так зовёт. - Бегемотом удивил - у мамы крокодил! Брат - осёл, сестра - свинья, зоопарк, а не семья... К детям Толя подошёл. Похвалиться нечем Толе - у него порядок в доме. Ну, а Вова разговор продолжил снова. - А наш папа, между прочим, не ночует дома ночью. - А у нас соседка Нюра - дура. У неё извилин мало, это мама мне сказала. - А у нас сосед соседа бил вчера велосипедом. - Велосипедом - ерунда, вот мотоциклом - это да! Это дело посложней... - Замолчи, как дам по шее! - Ах, ты драться?! Получи! Где тут были кирпичи? Петя Вову колотил, Вова Петю укусил, два забора поломали, всю одежду изорвали, час каталися в пыли, а потом домой пошли... Папа с мамой от ужаса белые - что с ребёнком улица сделала?! А ведь улица - дело десятое, разве улица виновата?..
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
КАРРИ, потому что сейчас больше пропагандируется насилие... С самого детства что видят дети? Боевики, кровь (одно НТВ чего стоит  ) где супер герой тот, кто всех "замочил". Вся наша жизнь построена на том, что человек прежде блюдет свои интересы, чем интересы ближнего.... Дети всё это впитывают...и наши слова о добре, сострадании, понимании на фоне всего этого - как капля в море...т.е. никакого эффекта не производят ибо не видят они реального подкрепления этих слов в жизни. Т.е. даже если родители своим примером показывают это - ребенок сопоставляет это с реальной картинкой мира и у него наверняка нестыковка происходит...и выбор частенько падает в сторону силы и насилия, чем обратного.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
потому что сейчас больше пропагандируется насилие... насилия раньше и по-больше было хотя это тоже одна из причин "развития" жестокости - у кого-то это где-то в генах заложено (кто-то при любом воспитании и условиях жизни не способен убить человека, а другой, как ты масло на хлеб ему не намазывай, пойдет на преступление) - у кого-то при общем благополучии все-таки проскакивают агрессивные выпады, вот дети и перенимают - где-то это следствие вседозволенности, попустительства и безнаказанности , но опять же при определенном складе характера - кого-то наоборот дома так пережимают, что он за пределами выплескивает все скопившиеся эмоции и агрессию ну это я про "в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" "
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
насилия раньше и по-больше было раньше - это когда? к примеру в те же 80е - совсем иная пропаганда была. в 90е - да - началось - банды, главари, кровь...как началось, так и не закончилось... 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
К детям Толя подошёл. Похвалиться нечем Толе - у него порядок в доме. а можно о варианте, когда Толе нечем поделиться, а в разговоре принять участие хочется. и крутым себя почувствовать? или еще круче? обсуждала с ребенком тему ругательств. он мне сказал - но, мама, я тогда буду не как все, я и так не как все, тогда со мной вообще общаться перестанут. Добавлено: 10 Март 2016, 13:41:36
С самого детства что видят дети? Боевики, кровь (одно НТВ чего стоит Рот на замке) где супер герой тот, кто всех "замочил". многие дети этого не видят.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 15:10:43 от Jancka »
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
вспомните фильм "Чучело", снят в 1982 году была жестокость, не повсеместно, но была но об этом говорили, снимали фильмы, обсуждали с детьми сейчас родители заняты зарабатыванием на хлеб школа не занимается воспитанием детских организаций нет да и примера перед глазами у детей нет положительного а отрицательный - везде они повторяют то, что видят
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
насилия раньше и по-больше было раньше - это когда? к примеру в те же 80е - совсем иная пропаганда была. в 90е - да - началось - банды, главари, кровь...как началось, так и не закончилось...  и раньше 80-ых ) теперь ты по любому району можешь спокойно пройтись, а в 80-ых побоялась бы как свекровь рассказывала: шла глубоко беременная, в нее подростки огрызком бросили и ржали во времена детства наших отцов нормально было разорять гнезда и др. такие "невинные" шалости - это было нормой
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
потому что сейчас больше пропагандируется насилие... насилия раньше и по-больше было хотя это тоже одна из причин "развития" жестокости - у кого-то это где-то в генах заложено (кто-то при любом воспитании и условиях жизни не способен убить человека, а другой, как ты масло на хлеб ему не намазывай, пойдет на преступление) - у кого-то при общем благополучии все-таки проскакивают агрессивные выпады, вот дети и перенимают - где-то это следствие вседозволенности, попустительства и безнаказанности , но опять же при определенном складе характера - кого-то наоборот дома так пережимают, что он за пределами выплескивает все скопившиеся эмоции и агрессию ну это я про "в благополучных семьях, где интеллигентные, любящие, заботливые родители и ребенок "при деле" " Таня, между попустительством и пережимом есть еще масса средних адекватных вариантов И я не согласна тоже, что раньше агрессии было меньше.Были другие формы ее проявления
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Эта тема на полдня прочно застряла в моей голове по причине одного инцидента с утра. И вот что я к этому времени надумала: Агрессия заложена в человеке биологически. Я даже не исключаю её положительной стороны. Но агрессия=жестокость это как болезнь, которая у одного проявляется, а у другого нет. Для ее проявления должно сложится несколько факторов: слабый иммунитет (временно или в принципе), наличие возбудителя и окружающая обстановка (сквозняк, переохлаждение и т.д.) Мы родители столько внимания уделяем здоровью наших детей! А духовному и душевному? Что сейчас авторитет? Церковь, школа, родители? А может СТАТУС и ДЕНЬГИ, желание вскарабкаться повыше, пусть и идя по головам. Непреодолимое желание быть или казаться лучше и круче других. А еще в современном обществе практически ВСЕ так хорошо знают как должно быть ПРАВИЛЬНО, что нетерпимость к неправильному настолько раздражающа, что порой ведет к агрессии и жестокости. Дети - это наша губка. И сканируют они нас с высокотехнологичной точностью и скоростью. То, что для нас норма - это норма для наших детей.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Таня, между попустительством и пережимом есть еще масса средних адекватных вариантов конечно Но что ты имела ввиду? Я ведь говорила относительно проявления жестокости Добавлено: 10 Март 2016, 19:48:42
КАРРИ, я все же склоняюсь к тому, что ты слишком драматизируешь ситуацию )
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Lily, я уже ничего не драматизирую. Просто сделала выводы для себя из того что сначала увидела, а потом еще и узнала. Но я не обсуждаю тут этот конкретный отдельно взятый случай. Я его даже не описывала здесь.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Таня, я сама сейчас над этой темой раздумываю. Буквально вчера сын подрался слегка в школе с девочкой одной. Девочка эта, честно говоря, всеобщая головная боль с самого начала учебы. Задира, неуправляемая.Но вот мама у нее с виду такая хорошая, контактная... И я вот все голову ломаю--ну откуда такая девочка? И пришла к выводу, что девочка как раз знает, что мама всегда придет, договорится, отмажет, где надо-- замажет. Вот и получается, что по факту ей можно все. Ну она и творит. Хотя я думаю, что, попали она на годик к нормальным родителям-воспитателям-- была бы вполне хорошая девочка. Я немного обращаю на нее внимание, мне так кажется.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
То, что для нас норма - это норма для наших детей. Лена, вот с этим не согласна Вернее, да, часто так и есть, но далеко не всегда
|
|
|
|
|
|
|
КАРРИ
|
Lily, когда люди не согласны по какому-то определённому пунктику (не в корне), это значит, что они в этот пунктик вкладывают разный смысл. Я уверена и даже не сомневаюсь, что То, что для нас норма - это норма для наших детей. Я говорю о том, что для нас просто нормально и совсем нас не удивляет, о том к чему мы привыкли, к чему невольно приучаем и наших детей, а не о жизненных приоритетах, которые наши дети себе определят иногда в противовес воспитанию, традициям семьи и мировоззрению родителей. Они может и не захотят поступать так, как было нормой для родителей, но эти поступки их не могут удивлять или ужасать в других людях, потому как они уже это видели не один раз.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Не удивлять и ужасать и считать нормой - это разное
я по себе сужу
|