Хм. Ситуация с телефонами, как описал Смарт вполне понятна и объяснима. Продавцы сами создают виртуальную конкуренцию. Думаю, в хороших книжках есть даже примеры, как это правильно делать. В любом случае конечная цель - продажа товара. И я этих людей поддерживаю 8-)
А в том, что ты описала. Я вижу просто неудачное стечение обстоятельств

Продавец не обижается, если он заинтересован в продаже. Ему выгодно заключить сделку, в этом конечная цель. Тем более как я понял эти люди подчиняются одному юридическому лицу. А мастера которых ты вызывала, как раз таки могут не поделить прибыль от сделки

Мой совет, обратиться напрямую к их руководителю, а еще лучше жалоба. Нет у них основания отказывать в сделке. И им влетит от работодателя быстрее, чем тебя коснется это
можно было бы подать в налоговую
Смешно даже. Это выдумать еще надо было про налоговую

По поводу конкуренции!! Были ситуации с перетяжкой и с заказом мебели. Нигде не встретили ничего подобного. Везде с удовольствием обсуждали предыдущие фирмы в которые мы обращались. Ктото подчеркивал свои преимущества, кто-то соглашался с высказанным мнением.
Зы. Ищи солидные, популярные фирмы. Баба Тоня с Дядей Марэком приехали из деревни и строят из себя бизнесменов. На таких точно не сделаешь хороших выводов о белоруском рынке услуг. Имхо.