Прошу прощения, но так можно опровергнуть всё что угодно. На данной ветке высказываются мнения, а не опровержения теорий есть судьба либо ее нет.
Я не нашел сообщение arikter, там была правильная мысль о том что трудно обсуждать эту тему, и скорее она похожа на опрос типа верю не верю.
Тут много говорят о случайностях, я не помню но кто с техническим образованием может подскажет, степень вероятности события ниже какой величины признается нереальным (невозможным)? Согласно современной позиции теории вероятности многие вещи которые мы принимаем за истину являются невозможными, вероятность этого события столь мала что ей можно пренебречь (но ведь она остается

). Если я скажу что «война и мир» толстого, вместе с «преступлением и наказанием» Достоевского это случайный набор букв, вы скажете что я дурак, но ведь вероятность такая существует, более того она намного выше вероятности того, что жизнь могла произойти путем случайного сочетания неживых составляющих.

Но эта вероятность есть

. Разве вера в случайность не имеет основания?

И вера в судьбу имеет не меньше оснований

(ведь дали же набеля за теорию взрыва, несмотря на идеалистическое, в ее составе).
Кроме возможности опроса тут заложено конструктивное обоснование аутентичного (одинакового) поведения человека в мире, не взирая на веру в идеальное начало или ее отсутствие. Если результат (форма правильного поведения в этом мире)
один, то о чем спор?Ps:
это применимо только к кажущемуся противоречию «сами мы творим жизнь» или «судьба», в других моментах расхождение взглядов не дает шансов нахождения консенсуса.
анекдот в тему:
Сидят двое в животе у мамы
- как ты думаешь, есть жизнь после рождения
- не знаю, от туда еще никто не возвращался