приведу только маленький факт:
мои родители разводились, когда мне было 12. и с 12 до 15 я прошла с мамой через все суды, все пороги оббили, видела слезы, боль. и в итоге: мы отцу оставили трехкомнатную квартиру, машину, дачу и ушли снимать комнату. до 18 лет я получила алименты 2 доллара в месяц, потому что суд сказал: "хотите нормальные алименты, идите к бывшему мужу на работу и трясите у них справку. мы этим заниматься не будем".
и после того, как я в подростковом возрасте через это все прошла, НЕ получив НИКАКОЙ помощи со стороны государства, когда я видела что это стоило моей маме, я просто ненавижу государство за это.
вы думаете на западе бы такое случилось?? да никогда!
Ну и что? Моя мама когда развелась с отцом у нее на руках осталось 2-е детей и ни одну она на суды не таскала, ни меня ни сестру - это глупо втравливать в отношения супругов детей! Это только их отношения.
Аллименты она тоже не просила, нет, значит нет и не ревела и не считала, что ей кто-то что-то должен и в жизни всего добилась сама. И я считаю, что никто никому ничего не должен, а государство тем более! В то время (90-е годы), разрушились многие семьи, можно сказать, что даже очень многие. А государству самому нужна была помощь. Давайте уж тогда вспоминать военные годы, революцию, как мою прабабку обидели, землю, поместье забрали и что мне до сих пор ходить и ныть? НА ОБИЖЕННЫХ ВОДУ ВОЗЯТ! Кроме моем мамы есть примеры тысяч и миллионов женщин, которые добились всего сами, ничего не прося у госудаства.
На западе? Да что вы знаете про запад? То, что показывают в фильмах, это 0,1% от реальности, запад (о где в менталитет вложили). Езжайте, посмотрите, поживите, а потом расскажете, как вам там было здорово. Только я совневаюсь, что с вашими взглядами на жизнь, что вам должно государство, вы чего-то добьетесь и у вас будут положительные эмоции.
что суд сказал: "хотите нормальные алименты, идите к бывшему мужу на работу и трясите у них справку. мы этим заниматься не будем".
Правильно сделали, хотите чего-то добиться - действуйте, а не сидите на диване! это не входит в их обязанности.
я так понимаю, вы не прошли через ужас, через который проходят люди, и вы не была за рубежем. поэтому не надо говорить о том, чего вы не знаете.

Личный совет, хотите слушайте, хотите нет: хотите быть нормальным довольным человеком, сбростте с себя проблемы своей мамы и посмотрите на все со стороны. Да обидно, больно, но надо. Иначе, как говорят многие психологи, такую же карму вы запрограммируете и на свою личную жизнь. Удачи вам! Не злитесь, у нас просто полемика

!