Помницца наш польский друг Бэвэк, ссылаясь на знакомую уборщицу, писал здесь про закрывающийся беларуский филиал "Stadler", но вчера на заводе "Stadler Minsk" прошла пресс-конференция владельца "Stadler" Пети Шпулера, на которой он прямым текстом сказал, что мой кумпель Бэвэк и его знакомая уборщица всё нагло врут:
Компания "Stadler" планирует инвестировать в 2016 году 5 млн евро в завод в Фаниполе10 февраля, Фаниполь /БЕЛТА/. Компания Stadler планирует инвестировать в 2016 году 4-5 млн евро в завод в Фаниполе, сообщил сегодня журналистам во время пресс-конференции на предприятии Stadler Minsk председатель правления и владелец компании Петер Шпулер.
"В 2015 году на производстве в Фаниполе была завершена работа над 16 составами. Stadler Rail Group сегодня производит все виды рельсового транспорта, кроме высокоскоростных и грузовых поездов. Трамвай «Метелица», собранный в том числе и из белорусских комплектующих, отправился покорять дороги Москвы и Самары."
"В этом году мы планируем инвестировать в предприятие в Фаниполе 4-5 млн евро. Эти средства будут направлены на приобретение оборудования по механической обработке алюминиевых профилей. Кроме того, будет вестись подготовка специалистов для работы на этом оборудовании", - отметил Петер Шпулер. Он пояснил, что сейчас мощности предприятия загружены на 30-40%, хотя завод рассчитан 900 тыс. производственных часов. По его словам, причиной этого является кризис на постсоветстком пространстве, вызванный низкими ценами на сырье, слабостью российского рубля, санкциями к России со стороны США и ЕС. "Вместо тысячи сотрудников у нас сейчас работают 600. Но к концу года мы планируем заполнить мощности предприятия. Сейчас принимаются серьезные усилия, чтобы увеличить продажи, кроме того, мы хотим отдельные заказы и отдельные проекты перевести с других заводов на завод в Беларуси.
Т.е. предприятие не только
не закрывают, но и увеличивают объём инвестиций. И ,что особенно интересно, будут переводить отдельные заказы и отдельные проекты с других заводов "Stadler" на завод в Беларуси, т.е. вполне вероятно, что какой-нибудь заказ снимут с польского завода Stadler и переведут на "Stadler Minsk", по логистике это было бы логично.
Петер Шпулер уверяет, что за 28 лет, в течение которых он возглавляет Stadler Rail Group, этот кризис отнюдь не первый.
Посмотреть на завод "Stadler Minsk" и подробней почитать Шпулера можно здесь:
http://dzerzhinsk.by/novosti/direktor-stadler-rail-group-peter-shpuler-my-dolzhny-razvivatsja-v-storonu-zavoevanija-novyh-rynkov-sbyta/