Ситуация вчерашнего дня. Побывали на приеме в кождиспансере с ребенком: проблемы кожи лица, шелушится, краснеет и болит после утренних гигиенических процедур.Поставили диагноз -периоральный дерматит. Прописали таблетки и крем пимафукорт. Дома читаю инструкцию к крему: противопоказания -периоральный дерматит.
Вообще интересная ситуация! Почему бы вам, человеку без медицинского образования, не задать этот вопрос напрямую доктору, прежде чем выплескивать желчь на показ!
Я далек от дерматологии, но близок к фармокологии! Поэтому попробую разъяснить ситуацию:
Инструкция многих импортных препаратов зарегистрированных в рб не соответствует своим аналогам в других странах! Допустим, проанализировав инструкцию оригинального препарата "пимафукорт" в составе которого входит гидрокортизон (из-за которого весь сыр бор), других стран , то можно обратить внимание, что диагноз "периоральный дерматит" не входит в перечень противопоказаний инструкций и выглядит он именно так:
Противопоказания:
-гиперчувствительность к компонентам препарата;
-туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, вирусные инфекции кожи, кожные поствакцинальные реакции, открытые раны, язвы;
-угревая болезнь, розацеа, ихтиоз;
-аногенитальный зуд, опухоли кожи.
С осторожностью:
туберкулез (системное поражение);
детский возраст до 1 года;
у пациентов, имеющих в анамнезе указания на поражение IX пары черепно-мозговых нервов на фоне применения аминогликозидов;
наличие перфорации барабанной перепонки и прямое воздействие неомицина на среднее ухо (существует риск ототоксического действия).И только в инструкции рб в перечне прописан вышеуказанный диагноз:
Противопоказания
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
- туберкулез кожи, первичные инфекционные поражения кожи, вызванные бактериями, грибами (в т.ч. дрожжевыми), паразитами, вирусами
- кожные проявления сифилиса
- трофические язвы, ожоговые раны, кожные поствакцинальные реакции, открытые раны,
-
периоральный дерматит, атрофические стрии, вызванные применением глюкокортикоидов- ювенильный ладонный дерматоз
- ломкость сосудов кожи, атрофия кожи
- угревая болезнь, розацеа, ихтиоз.
С осторожностью
С осторожностью применяют при туберкулезе (системное поражение)
У детей в возрасте до 1 года
У пациентов, имеющих в анамнезе указания на поражение IX пары ЧМН на фоне применения аминогликозидов.
При наличии перфорации барабанной перепонки и прямом воздействии неомицина на среднее ухо существует риск ототоксического действия
Тем более, Уважаемая Аленький, обратите внимание на приписку .....
вызванные применением глюкокортикоидов (не очень понятно, что они имели в виду, так как и дерматит и стрии могут быть на фоне принятия гормонов)! Я не думаю, что доктор вам назначил препарат без сбора анамнеза заболевания и не задавала такие вопросы: Чем пытались лечить? Что мазали? Что давали....ну и т.д
Наше министерство может дать "рекомендации" представительствам изменить инструкцию без оснований! Лично мое мнение, для продвижение своего прямого или непрямого аналогов! А нашим врачам просто не успевают донести информацию......блин, кого я обманываю.... вообще не ставят в известность, да и ограничили возможность медпредставителям сообщить о изменениях в инструкции! Поэтому, в полне возможно, вы зря поторопились с публичными оскорблениями!
Вывалить тюбик мази на морду лица врачихи?
Для начала попытайтесь поговорить с лечащим доктором и высказать все ваши претензии! Если он не аргументирует их и начнет быковать, то можно и на морду.....чего уж там, будем все быдлами, главное чтобы на это налог не внесли, могли бы пополнить бюджет и отдать долги за кредиты!

"Все жалуются на маленькую зарплату, ты видела, какой у нее телефон?"
И что!? У моей жены с зп в 4 ляма, тоже крутой телефон....и хороший муж

, который поменял карьеру врача на зарабатывание денег!