gardinas
|
В Вашингтоне теперь предпочитают новые источники энергии
Накануне саммита "большой восьмерки", посвященного климатическим проблемам, конгресс США поручил федеральному агентству охраны окружающей среды усилить контроль над выбросами газовых отходов в атмосферу. Это касается всех штатов страны, в 30 из которых уже приняты законодательные акты, требующие обязательного применения альтернативных видов энергии. А в Сан-Диего (Калифорния) начинается эксперимент по полному переводу этого города на энергию солнца и ветра.
Альтернативная энергия может быть самого разного происхождения. Такие штаты, как Миннесота и Вирджиния, стали производить этанол (заменитель традиционного бензина), используя метод превращения зерен кукурузы и целлюлозы в источник так называемой биоэнергии. Мэн и Техас приступили к переводу фермерских хозяйств на энергию ветра. А в Аризоне и Калифорнии предпочитают солнечные батареи в комбинации с ветряками. Во всех 30 "самых экологически чистых" штатах поставлена общая цель: к 2010 году добиться сокращения выбросов в атмосферу углекислого и других вредоносных газов на 20 - 30%.
Но самое интересное, пожалуй, происходит в калифорнийском Сан-Диего. Здесь впервые в истории США начался перевод, ни много ни мало, 750 тыс. жилых и административных зданий на энергию солнца и ветра. Реализацию этого амбициозного плана взяли на себя электрическая компания Sempra Energy и корпорация по производству соответствующих технологий Stirling System. Ветряные генераторы и солнечные батареи уже установлены в горной долине Империал, почти в 100 милях от Сан-Диего. Оттуда к городу протянут специальные линии передач альтернативной электроэнергии. "Мы надеемся, что скоро в Сан-Диего, да и в других городах США наступят настоящие солнечные дни", - сказал "Новым Известиям" глава Stirling System Брюс Осборн. Энергетики-новаторы не исключают, что спустя несколько лет смогут поделиться "самым чистым" электричеством с соседним Техасом и даже с более отдаленными штатами.
Не менее амбициозный план уже осуществлен в Иллинойсе, где сырьем для этанола стали не традиционные зерновые, а целлюлоза. Источником последней служат кора деревьев, стволы кустарника, а также пищевые отходы. Глава исследовательской организации Alter Via Fuel Марк Ленхарт заявил на днях, что в этом штате появятся "заводы, наподобие нефтеперерабатывающих предприятий, только без нефти. Это будет новый сорт бензина, совершенно безвредный для окружающей среды. Он называется целлюлозный этанол. При его массовом производстве стоимость одного галлона не превысит трех долларов". Напомним, что сегодня один галлон (3,8 литра) традиционного бензина продается в США за 4,5 доллара, и цена на него продолжает расти.
В федеральном агентстве охраны окружающей среды надеются, что предприятия альтернативной энергоиндустрии к 2020 году смогут производить столько же энергии, сколько сейчас приходится на 50 ядерных электростанций США.
Пациентка госпиталя в Нью-Йорке час умирала на полу под камерой наблюдения
Пациентка нью-йоркской больницы King's County в течение 45 минут неподвижно лежала на полу на глазах окружающих людей, прежде чем ей начали оказывать помощь. Шокирующая видеозапись с камеры наблюдения была обнародована адвокатами, возбудившими иск против лечебного учреждения, сообщает газета The Sun.
49-летняя Эсмин Грин (Esmin Green) поступила в отделение неотложной психиатрической помощи нью-йоркской больницы King's County в июне прошлого года. В ожидании перевода в палату женщина около суток провела, сидя на стуле. Внезапно ей стало плохо: камера наблюдения запечатлела, как пациентка упала на пол и у нее начались судороги. На женщину, лежавшую на полу, не обращали внимания ни другие пациенты, ни персонал клиники. На видеозаписи видно, как к Грин несколько раз подходили охранники, которые отмечали ее беспомощное состояние и спокойно уходили.
Сотрудники больницы забили тревогу лишь спустя 45 минут. Спасти пациентку не удалось: она скончалась через час после того, как на нее наконец обратили внимание. О причинах смерти женщины не сообщается.
В настоящее время трое сотрудников больницы, в том числе глава психиатрического отделения, дежурный врач и руководитель охраны, уволены. Возбужден иск против больницы: персонал обвиняют в безразличном отношении к пациентам и преступной халатности.
и где сдесь соблюдение прав человека???
|