Стоимость недвижимости зависит от многих факторов, в том числе от курса
валют, какой она будет через полгода, не может с уверенностью сказать ни один аналитик.
Стоимость за квадратный метр фиксируется в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день заключения договора
Аналитики не могут, это да

Работа аналитиков и экономистов заключается в том, чтобы объяснять свои ошибки.
Мне как инженеру, не испорченному экономическим образованием, почему то всегда картина видится ясной.
По стройке все что будет в РФ, будет в РБ (с некоторыми оговорками). Одна из них, на мой взгляд, развитая ипотека (речь не о размере ставки) в РФ. Поэтому в отличие от кризиса 8-9 годов скоро банки начнут повально выкладывать заложенную недвигу, что жестко начнет рушить цены - сейчас этот процесс идет за счет большого предложения в принципе. В РБ этот процесс идет плавно, но верно

В Кремле уже по углам, тихо опустив глазки, начинаются доносится голоса, что надо бы врубать печатный станок, пофиг дополнительное увеличение инфляции. Ну т.е. закон о ЦБ подредактируют (в РФ прямая эмиссия запрещена, только по факту прихода валюты, в общем не ЦБ а тупо обменник), а то в итоге всех зарепуют (как сейчас делают), а дальше все равно станок врубать.
К чему я все это. Курс рубля РФ скорее всего будет падать дальше так же бодро, как последний год-полтора, может гиперок увидим как в 90-е. Таким образом у рубля РБ такая же судьба, так как коррелиция между валютами РФ и РБ очевидна.
В итоге какое-то время цена в бел. рублях на недвигу может даже припасть, что сейчас наблюдается, а потом может резко пойти вверх, если в РФ начнут чудить. Т.е. пора начинать оценивать стоимость недвиги в "твердых" деньгах, так проще видеть динамику.
Скажем динамика на недвижимость в Минске видна хорошо, ввиду ее объемности. Упали за 2015 на четверть, упадут еще на столько же в 2016. И будет еще хорошо, если не больше. Именно поэтому в РБ динамика цен отрицательная как и в РФ, только угол наклона кривой меньше.
Стройка не является локомотивом экономики, как считают многие. Это по сути сферу услуг. Локомотивом является производство. Без него никуда. И производство еды в том числе.
Ситуация такая, что бизнес в РБ ориентирован на РФ, западные рынки не откроют по вполне понятным причинам, а если и откроют, то на условия запада власти РБ не пойдут.
Поэтому, как я писал в этой ветке, смотрите на ценники 90-х годов в плане недвижимости. Идем туда. Сейчас Мск где-то на уровне 2006 года, при этом надо еще учитывать инерционность цен в недвижимости.
P.S. Вообще в среднесрочной перспективе не удивлюсь, если дарагие россияне начнут ездить в Украину батрачить на заработки, но для этого Бешенный Мишико должен там порядок навести за несколько лет, задора у него хватает, учитывая понятно чью протекцию за спиной. Может и РБ диверсифицируют свою экономику, вот тогда будет гораздо спокойнее, чем сейчас.