Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 10:12:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: "АВТОЛЮБИТЕЛЬ" ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ  (Прочитано 11859 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vlad2000
Настоящий гродненец
****

Репутация: +66/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 989


S Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 12 Декабрь 2015, 19:20:45 »

Еще раз. Налог на землю, на недвижимость оплачиваю в налоговую. Свет в электросети. Все квитанции есть. Вот и все.
Определение и правовая регламентация деятельности гаражного кооператива даны в Положении о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43. Согласно этому документу гаражный кооператив — это потребительский кооператив, являющийся добровольным объединением граждан либо граждан и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, создаваемый на основе членства для строительства и эксплуатации гаражей в целях удовлетворения потребностей в местах хранения транспортных средств. Финансирование строительства гаражей может осуществляться как кооперативом, так и непосредственно его членами.

 

Либо добровольно, либо через суд

Возмещение расходов по содержанию ГСК в соответствии с упомянутым выше Положением производится за счет средств кооператива, которые, в свою очередь, образуются за счет взносов граждан — членов кооператива. Уплата членских взносов относится к обязанности каждого члена ГСК. Однако как поступить, если на территории кооператива имеются гаражи граждан, не являющихся его членами? Часто данные лица игнорируют требования председателя ГСК о компенсации расходов кооператива. В то же время они пользуются его инфраструктурой, электроэнергией и т.п.

Ответ на данный вопрос содержится в п. 29 Положения. Владельцы временных индивидуальных гаражей, добровольно выбывшие или исключенные из кооператива лица, а также наследники, опекуны (попечители) лиц, являвшихся членами кооператива, обязаны вступить в ГСК, либо при отказе от вступления заключить с ним договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива. При этом размер платы за пользование объектами общего пользования кооператива не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в 2 раза.

В случае отказа этих лиц от заключения с кооперативом договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива они лишаются права пользования данными объектами, а кооператив имеет право обратиться в суд для понуждения к заключению указанного договора и (или) взыскания с таких лиц платы за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных). Таким образом, в суд может быть заявлено два самостоятельных требования:

о понуждении к заключению договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива;
о взыскании задолженности за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).
Указанный иск подведомственен суду общей юрисдикции и подлежит подаче по месту нахождения ответчика в соответствии со ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. В исковом заявлении указывается:

наименование суда, в который оно подается;
наименование и место жительства (место нахождения) истца;
наименование и место жительства (место нахождения) ответчика;
наименование документа (исковое заявление);
сущность заявленного требования, а также его обоснование;
точное обозначение требований истца, цена иска;
факты, которыми истец обосновывает свои требования;
доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;
перечень приложений (проект договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива и др.);
подпись истца и дата подачи.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме с копиями по числу ответчиков.

К исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Государственная пошлина в соответствии с Приложением 14 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) уплачивается в размере 5% от цены иска по требованиям о взыскании задолженности за пользование объектами общего пользования кооператива, а также в размере 3 базовых величин по требованиям о понуждении к заключению договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива.                           И радуйся пока председатель это не узнал
Записан

Тел 80297847410 ун591176045
Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,111 секунд. Запросов: 20.