MetriX, удобно - это то, что чаще всего нас держит в стороне от инноваций и т.п.
бинды хоткеев в мозилле есть, похожие но не такие. Меня вот тоже воротит когда приходится в опере сидеть ссылка в новом окне открывается не по той комбинации.
Лично не юзаю сайты с горизонтальным скроллингом (кривым дизайном), поэтому фичу такую считаю не нужной.
по поводу спиддиала и других фич - смотри расширения фаерфокса. мб там что-то есть похожее. В третьей версии строка ввода адреса стала шибко умной. Притом если адрес не резолвится, то он автоматически отправляется в гугел как кейворды для поиска, с пометкой мне повезет. Короче, набираем например "роторный двигатель" в адресной строке и попадаем на соотв статью в википедии.
Вторая часть: на маках все гоняет быстрее. И пдф-ки тыщастраничные открываются за 3 секунды. Я не говорю конкретно про тормознутость системы, а только про тормознутость вашего конкретно взятого компа.
неужели в ФФ без правки конфигов ручками хоткеи не сменить?
расширения смотреть пробовал... !!но!! их столько много! 99,9% абсолютно ненужные, а из остальных 0,01% (что тоже очень много) выбирать лениво, ибо вроде как расширение должно делать то, что тебе нужно, но какой-никакой баг есть. версий расширений однотипных - тьма! все пробовать - долго ((
з.ы. в опере тоже 9.5 тож шибко умное поле адреса сделали... ищет и по содержиому страницы и по заголовку окна и по самому адресу.
кстати ещё вспомнил =) в опере интегрированы поисковики давно... ну просто мега-удобно искать по ctrl+T (новая вкладка), ctrl+B (вставить содержимое буфера в поле адреса и перейти к нему), если в буфере не URL, то по дефолту отправляется запрос гуглу... можно и другой поисковик сделать, но гугл лучше.
а ещё удобно выделить например линк неактивный и правый клик по нему сделать, а там есть пункт перейти к адресу (опять таки ctrl+shift+click и в фоновую вкладку)
таких расширений в ФФ я не видел и не слышал про такое.... а сам я не программер...