Забавно, что вы приводите эту историю к хэллоуину в упор не замечая современные аналоги "миниатюрного серебряного храма Артемиды" и толп кричащих имя пусть и не Великой Артемиды Эфесской, но другой не менее славной женщины. Но вопрос собственно в другом: как христианин вы же, наверняка, отмечаете Рождество и Пасху, которые "связаны с коммерческим интересом" куда больше всех остальных праздников вместе взятых? И если действительно отмечаете, то не чувствуете ли вину за то, что отмечаете демонические праздники (так как они "связаны с коммерческим интересом").
PS: я человек кроткий и судить вас не собираюсь, но другой на моем месте счел бы вас лицемером.

Вы, по-моему, смешали мух с котлетами. В этой теме идет речь о разрушающем сознание празднике, о его отрицательном воздействии на людей. О коммерции заговорили только как об одном из инструментов распространения этого праздника за пределы преимущественно католических стран. Коммерция здесь не причина праздника, а его следствие. Торговля всегда идет за спросом.
Если же сравнивать празднование Хэллоуина и Рождества, то нужно сравнивать цели этих праздников. Зло и Добро. Зарабатывающий на темном празднике, образно говоря распространяет зло. Зарабатывающий на светлом празднике дарит людям радость. Когда около магазинов, церквей появляются бабульки с веточками вербы, становится радостно на душе, потому что в этот момент думаешь не о том, что сколько стоит, а о том, что скоро праздник, весна пришла. И детки с веточками вербы или с крашеными яйцами в корзинках так умилительны и чисты, словно маленькие ангелы. Проходящий мимо лотка с пасхальными, рождественскими сувенирами, не каждый, но многие, подумают, что надо сходить в храм и очиститься, а о чем подумает человек, который увидит страшные маски Хэллоуина?
Страждущий выздоровления и жизни будет благодарен если ему пусть и продадут, но лекарство, а не яд.
Добавлено: [time]Сбт 21 Ноя 2015 15:19:35[/time]
И еще. Так часто сталкиваюсь с тем, что неверующие люди упрекают верующих в том, что священники сами греховны, что зарабатывают на вере людей. Этим людям могу ответить только одно, что не стоит равнять Бога человеку. Я верю в Бога и священник для меня скорее помощник. Он не стоит между мной и Богом, между нами никого нет - связь прямая. Священник рядом со мной, он ведет меня за руку. И если в какой-то момент его рука дрогнет, он уйдет в сторону, или отстанет, или я перестану ему доверять, цель моего пути не изменится, я все равно пойду вперед, потому что Я ВЕРЮ В БОГА и иду к Нему.
Все имеют право на ошибку, даже те, кто нас учит. Ошибки человека не означают отсутствие Бога. Если из-за туч и дождя сегодня не видно солнца, это не значит, что солнца не существует. Для верующего человека солнце всегда с ним.
ВСЕМ ДОБРА!!!