Всем привет!
А я их всё же починил

В том комплекте, что дико стал гудеть, оказалась действительно TDA2030 на одном канале (когда послушал внимательно, оказалось что визжит один канал только)
Во втором комплекте, где один канал просто молчал, оказалось:
1) пропаял входное стереогнездо - там непропай был на одной ноге - появился слабый звук в этом канале.
2) получив слабый звук обрадовался, т.к. решил, что цепь целиком теперь жива, а дело в TDA2030 - перепаял - не помогло, тогда заменил конденсатор С4 (там 2 конденсатора, определяющие параметры усиления на каждом канале - т.е. моно микросхеме усилителя TDA2030 - С4 и С5) - заработало!
3) Заодно перепаял прочие электролитические конденсаторы - (4 года уже работают) и сильно снизил противный фон и ВЧ и НЧ - теперь звук - конфетка (для моих непретязательных применений - ТВ озвучивать.
В общем, если начинает дико гудеть и не регулируется громкость (гудит при любом положении регулятора, даже выкл) - это микросхема моно усилителя TDA2030. Надо понять какой канал гудит. Если плату положить так, чтоб на задней её части на перпендикулярно прикрученном радиаторе были видны обе TDA2030, то правая отвечает за тот канал, к которому ведут провода из правых гнёзд выхода сателлитов, левая, соответственно, за левые.
Басовый канал обслуживает третья TDA2030, которая заднюю крышку как радиатор использует.
Кстати, эти китайские TDA лучше менять на наши К174УН19 - полный аналог, дешевле и своё родное.
Если молчит канал, не торопитесь перепаивать микросхему: посмотрите на плате непропаи, особенно входное стереогнездо, пропаяйте все ножки по-новой. Затем посмотрите питание на микросхемах - в И-нете есть распиновка и напряжения, например, здесь
http://kazus.ru/. Перепаяйте оба С4 и оба С5 на керамические, вообще всё, что 1мкФ и ниже можно смело на керамику перепаять. Убедитесь, что регулятор громкости рабочий, хотя бы прокручивайте его во время тестов. Перепаивая электролиты на электролиты и не имея схемы (как я) не забудьте посмотреть до выпайки где минус (у меня хоть второй комплект был для сравнения

), у керамики полярность не важна.
В общем, всё можно сделать, если ты - инженер, даже просто методом дедукции, просматривая справочники и получая ценные советы от бывалых.
Особый respect to MrBarbara - спасибо за помощь и участие! (а babuinы - до лучших дней

)