Я с Вами не соглашусь.Особенно по Вашему предыдущему высказыванию как сторонника всеобщего огосударствовления Слишком сильное огосударствление это тупик. То что все доходы остаются в государственной казне это только теория . Ээтих доходов будет просто слишком мало, а раз мало то как справедливо не дели то будет мало. Нужен полет фантазии, готовность к риску при вере в свою интуицию и знания,готовность инвестировать в что то новое, чтоб быть на пике спроса, а в государстве все все по инструкции, любой директор боится рискнуть -ведь не свой капитал то,, не удасться риск и отправят гайки крутить на конвейер
Уважаемый
Pczaljar, хочу внести ясность. Беларуси не нужно тотальное огосударствление. Это было бы крайне вредно, если не сказать больше. Беларуси необходим сильный сегмент национальных институциональных собственников, т.е. как государства, так и предпринимателей.
Вопреки расхожему заблуждению многих демократов, либералов и просто скептиков на кухне, государство может быть эффективным собственником. Примеры экономически успешных СПК и промышленных предприятий у всех перед глазами. Управленческий персонал таких субъектов не только не боится рисковать, но и умеет планировать средне- и долгосрочные параметры развития, мотивировать работников и, что очень важно, обладает верой в конечный успех дела, которым занимается.
Что касается частников. За последние пять-десять лет в стране уже успел сформироваться широкий слой успешных предпринимателей, работающих на будущее своей страны. И это очень хорошо, поскольку деньги из страны не уходят, а возвращаются обратно в экономику: в виде создания новых производств, строительства объектов коммерческого назначения, да хоть в виде срочного депозита в белорусском банке. Главное, что остаются в стране и являются источником создания новой добавленной стоимости. Для полноты картины государству необходимо предпринять очень важный шаг: создать условия для функционирования полноценного фондового рынка, рынка капитала.