Меня поражают люди, которые выгуливают своих котов на улице на поводках, шлейках, коты перемещаются плашмя по земле, а люди думают, что ему нравится на уличке погулять, подышать воздухом.

У меня первый кот гулял на поводке и ему это очень нравилось. Достался он нам уже взрослым и привыкшим к самовыгулу, но т.к. мы жили на шестом этаже - пришлось одевать поводок и как собаку выгуливать каждый день.

Ну тут, я думаю, речь идет именно о котах, которые передвигаются на "карачках", исключительно перебежками, вытирая при этом землю брюхом) Это явный стресс, ведь кот оказался в незнакомой обстановке и не представляет, зачем он здесь, и что делать дальше.
Коты, которые не боятся улицы - уверенно шагают на прямых лапах

У меня тоже 9 лет назад был черный котик, который был подобран с улицы зимой. Так вот тоже улицу любил страшно

Водила на поводке по Фолюшской лужайке (где теперь заправка и дорога

), а раньше там было раздолье для собак и котов.
А вот когда позже пыталась приучить полностью домашнюю кошку к выгулам на поводке - в тот же день решила - не надо! У нее был такой шок, что она спряталась по прибытию домой на балконе и не выходила до вечера, пока я не извинилась перед ней))
Поэтому, принимая решение, гулять на улице или не гулять - это зависит от того, был ли кот знаком с улицей раньше.
Уличному коту привыкнуть к домашней обстановке так же сложно (если невозможно), как и домашнему коту к улице.