Не знала куда адресовать свой пост, поэтому решила создать отдельную тему....
Когда у нас потерялась кошка, я не знала, где искать помощи и поддержки, перевернула весь интернет в поисках самой разной информации о том, как же правильно искать потерянных животных. Особенно вдохновляли реальные истории людей (со счастливым концом, разумеется) и их ценные советы. Поэтому пережив такую неприятную ситуацию, я решила написать свою историю, и надеюсь, что кому-то это будет полезным!
Итак, вечер субботы, 29 августа, кошка потерялась. Просто сиганула в кусты из машины, по пути в Гродно. Открыли дверь буквально на минуту, держали кошку, как нам казалось, надежно. Видимо напугали проезжающие мима машины – не важно. Глупо, да... Но уже ничего не поделать.
За пару секунд кошка как сквозь землю провалилась!
Чувство не передать

– дорога, с одной стороны поле, трава по пояс, куча деревьев, да таких густых, что и не рассмотреть. С другой стороны дачные участки, заборы с дырами, а во дворах чего только нет… и сараи, и теплицы, и щелей куча... Темно. Мы просто в ужасе, без толку звали, был с собой фонарик, но совсем не мощный – разве что попасть в замочную скважину с его помощью можно.
В общем, обошли все доступные места, пошарились в кустах – ничего не нашли.
Решили ехать на следующий день, когда будет светло.
Теперь смешно – а тогда нам показалось (по незнанию, конечно!), что завтра мы приедем, а она будет сидеть и ждать нас, умываясь на солнышке!

Приехали домой – я сразу за интернет и тут же поняла, что зря мы уехали, не продолжив поиски – ведь шансов найти было бы гораздо больше!
Итак, я узнала, что кошки не побегут далеко, искать нужно рядом, т.к. кошка по самой короткой траектории найдет темное место и зашьется там от испуга. И нужно именно искать, а не звать – это бесполезно, все равно не отзовется (лишь 5% кошек способны в состоянии такого сильного стресса отозваться на зов хозяина). Попробовать знакомые звуки корма, шуршание мисок и т.д.
А еще начиталась различных опасностей для кошек, не приспособленных к улице – расстроилась, пала духом – там рядом лес, хищные птицы, кошек мало, много собак, активное движение по дороге (казалось бы, дача), куча машин... закралось ощущение, что она могла просто не пережить эту ночь
Утром в воскресенье ездили на место потери, сразу поняли, что бесполезно – очень шумно, машины, кошка не решится выйти в таких условиях. Вернулись ни с чем, решили на следующий день ехать еще раньше, пока темно, и все спят (кошки в темное время чувствуют себя более защищенными, могут выйти).
Днем ездили снова, чтобы расклеить объявления, еще пробовали звать нашу Нору, присматривались. Надеялись, попроситься к людям поискать на участках, но все было тихо, а лезть без разрешения в чужой двор – исключено. Иначе поиски кошки закончились бы для нас милицией.
Вечер так же не принес успеха.
В понедельник рано утром для начала решили снова обойти поле – высокая трава повсюду, неподалеку какой-то канал (что-то типа водоснабжения) – шансов заметить нашу трехцветную красавицу в этом цветовом разнообразии очень мало

.
Я еще раз обошла все деревья при дороге и сделала вывод, что у дороги слишком шумно – кошка однозначно на стороне дач. Стала ходить возле дворов, перемешивала ложкой корм в банке, тихонько привычно звала по имени.
Когда уже шла к машине, заметила пожилого мужчину на одном из участков – поговорили, хороший человек, вошел в положение, взял листовку с фото и телефоном, сказал, что в следующем доме его сосед подкармливает котов – он его предупредит. И посоветовал спросить в первом доме на этой улице – там, у женщины живет 3 кота. Так и сделала, предупредила всех, кого встретила, телефоны раздала, доклеила объявления на заборы. Поехала домой, кусок в горло не лез, аппетита не было. Переживали всей семье...
Как она там, голодная, замерзшая, наверняка хочет пить…?
...Затем ездили днем – а вдруг?
...Затем вечером.
Снова обходили дворы, присматривались, и вдруг напротив того места, где пропала Нора, на участке одного из домов встретили кота. Его тут раньше не было – все соседи перепутали его с нашей кошкой, указали на него, и это лишь доказало, что его раньше тут не было. С чего бы ему тут околачиваться? Хозяев нет, все закрыто, еды нет. Посмотрела в нете – пишут, если встречаете котов, значит правильно ищите! У меня появилась уверенность, наша Норочка где-то рядом, кот ее чувствует. Во дворе много сарайчиков, стоит вагончик, какие-то цистерны - есть, где спрятаться. Нам нужно было попасть в этот двор.
Вторник. Снова поехали рано, в 4 утра. Кошки менее чувствуют опасность и охотнее выходят на зов. Решили попытать счастья. Ходили, светили фонариком, звали, шуршали кормом… над головой носились летающие мыши... и, снова кот! И снова там же, в этом же дворе! Очень хотелось перелезть через забор, но нужно было разрешение хозяев.
Днем ездили, надеялись увидеть кого-то на участках, чтобы попроситься поискать – все тихо, глухо, никого нет.
Вечером снова вернулись без Норки… И плохая новость – на том месте, где мы ее потеряли три огромных горы песка! Ну почему именно сейчас и именно там?! Ведь значит гремели машины, было страшно… И надежда стала потихоньку таять...

Днем жарко, ночью стало холодать. Ладно, еще без еды, а как без воды? А вдруг она так испугалась, что двинула гораздо дальше, и ее уже нет там, где мы ищем?
Было много сомнений, но мы верили в лучшее и не сдавались!
Среда.Пошел дождь! Вопрос с водой решен, но был сильный гром – он мог очень напугать кошку.
В течении дня было решено не ехать, все равно в дождь она не выйдет.
Лишь вечером мы поехали обновить объявления и поспрашивать тех, кого встретим. Нас знали уже почти все – мы приезжали в еще неделю назад незнакомое место, как к себе домой! Все при приближении интересовались «ну что, не нашли кошечку?» Это вселяло надежду, что если уж где-то покажется – ее заметят.
И вот, нам повезло, мы встретили хозяев из соседнего двора, рядом с тем участком, куда нам нужно попасть. У людей радость – готовятся к свадьбе дочери, куча уборочных работ во дворе, но выслушали нас, отнеслись к нашей беде так же с пониманием, взяли листовку, пообещали позвонить чуть что.
Четверг.Днем снова звали, снова гремели мисками – это уже стало обычным делом.
И вот тот самый мужчина, которого я встретила в понедельник. Поинтересовался, как поиски. Я рассказала ему о наших подозрениях, что кошка, скорее всего во дворе через 2 дома от него, что мы повесили на их забор объявление, но хозяева все не приезжают. И тут шок – говорит, были вчера, к вечеру уехали, просто заезд не с этой стороны, а со стороны леса.

У меня глаза по 5 копеек! И тут он говорит «У меня есть ключ, пойдемте, поищем». Я была так рада, схватила свой слабенький фонарик, миску с кормом и побежала.
Первое, что меня насторожило – кота, который тут отшивался уже не один день, и след простыл.
Я заглядывала в каждую щель, но там их очень много! Ложилась на траву, смотрела под вагончики, гаражи… Тяжело было рассмотреть, но я старалась. Прошло время, мужчине нужно было по делам. Развел руками, а мне так хотелось остаться и продолжать поиски... Домашние сказали «не найдем наверное…»

Я ехала домой и не могла поверить, что еду ни с чем! Как так! Я ведь была уверена, что наша Нора в этом дворе! Это какое-то недоразумение.
Но со стороны леса тоже проводились какие-то работы: мужчины кололи дрова, рядом лежала огромная собака, ездили грузовые машины. Наверное, испугали...
Днем сижу и думаю: что дальше? Нужен мощный фонарь (и как это я сразу не нашла его?!) и идти проситься снова в те дворы. А то появился доступ к нужному двору, а я не готова к нормальным тщательным поискам

. Позвонила знакомым, попросила найти фонарь к вечеру. Делаю домашние дела…
И вдруг – телефон ожил, незнакомый номер. Сердце екнуло. «Аня, здравствуйте, Вы кошку потеряли – вот по нашему двору пробежала, пытаемся поймать, да без толку, приезжайте» Все… ноги меня унесли к машине в том, в чем была одета!
Ехала и молила Бога, чтобы это точно была она – ведь могли и перепутать! А если она – то чтобы не сбежала, пока я буду ехать!
И вот я там, бегу, лечу. И что Вы думаете? Двор в радиусе 2 домов от места потери!! Правду говорят, не бегут кошки далеко (а тем более, куда глаза глядят, как ошибочно думают некоторые)! И второй факт подтверждается – это именно тот двор, где подкармливают кошек, а почти во всех статьях пишут, что кошки рано или поздно идут именно туда, ведь голод дает о себе знать!
Забегаю во двор, а там уже людей человек 6 или 7, все пришли на помощь

Улыбаются, говорят, в тупике сидит, в сарай забежала, идите ловите. Захожу – а это точно наша Нора! Похудевшая, перепуганная, с невидящими глазами… Меня не узнает, звук корма, вижу, по барабану... Но моя цель была – не спугнуть ее еще дальше в щели, из которых потом не смогу достать – таких там была тьма! Подходила медленно, мешала тихонько корм, а потом резко схватила! Вырывалась нещадно, царапалась – удержать было непросто, домашние кошки очень дичают, оказавшись на улице. Удержали… Нашедших отблагодарили, как и планировали! Счастья нашего не было предела!!!
У кошки был очень сильный стресс, усы оказались слегка обуглены (они у Норы длинющие), а лапки исцарапаны, глазки слезились.. В общем, приходили в себя не быстро... Эти вздрагивания на каждый шорох, плачь где-то в темном углу квартиры… ох

. Но это уже совсем другая история.
Могу сказать только то, что прямо сейчас, в эту минуту, Норка сладко спит рядом на подушке, как будто и не было тех страшных 5 суток...
Подводим итоги!
Самые важные советы проверенные и мной и другими людьми, искавшими кошек, с которыми мы переговаривались во время поисков:
1) Искать сразу, как только обнаружилась потеря, не откладывая и очень тщательно.
2) Искать лучше либо рано утром, либо поздно вечером – минимум звуков, желательно, чтобы было темно. Особенно полезен будет мощный фонарь, ведь есть большие шансы заметить отблеск кошачьих глаз.
3) Не ходить далеко! Рядом с местом потери важно не пропустить ни один куст, ни одно дерево, ни одну щель! Первое укромное место, встретившееся кошке на пути – станет ее пристанищем ни на один день.
4) Звать бесполезно! В первые дни и вовсе можно этим спугнуть животное еще больше. В шоковом состоянии они не воспринимают голос хозяина. Более того, попав в экстремальные условия, у котов включаются инстинкты, все остальное, в том числе и память о прошлой жизни, на фоне этого отключается (когда кот вернется домой в привычную обстановку и отойдет – он все вспомнит).
5) Найдя укромное место, кот будет сидеть довольно долго, но на 5-7 сутки (зачастую, но может и позже) кот уже может потихоньку выходить искать еду, т.к. голод победит страх (у нас именно так и произошло – кошка показалась лишь на 5 сутки), однако далеко не пойдет и будет возвращаться в свое укрытие – обязательно обратите внимание на ближайший двор, где подкармливают бродячих котов.
6) Если кот выбежал из квартиры или выпал из окна и оказался на улице – искать в первую очередь под машинами и в кустах! Затем осмотреть деревья и, если есть хоть малюсенькие дырки – в подвалах. Если же кот потерялся в подъезде – сначала ищите на верхних этажах, затем спускайтесь вниз (есть опыт, т.к. Нора вырвалась в подъезде по дороге домой - еще пришлось поискать). Смотрите везде: в темных углах, в грудах вещей и мусора рядом с мусоропроводами, под колясками, велосипедами, под лестницей – Вы можете пройти мима и не заметить, испуганный кот будет сидеть очень тихо.
7) У кастрированных котов и стерилизованных кошек минимальные шансы выжить на улице! Котов будут прогонять другие местные коты – для них он дефектный, и в драках он не сможет победить, а точнее – всегда будет проигрывать. У кошек шансов побольше, но ненамного. В этом случае поисков тем более оставлять нельзя, и надеяться, что животное адаптируется на улице. Не адаптируется – это реальность.
8 ) Предупредить как можно больше людей! Не стесняйтесь навязчиво искать, звать, не бойтесь им надоесть листовками и расспросами – именно наша дотошность помогла нам найти нашу кошку, ведь о ней знали все, кого мы только смогли встретить!
9) Кот не будет вечно прятаться, ему все равно нужно найти стабильный источник пищи, чтобы не погибнуть. Не оставляйте поисков, не теряйте надежды, продолжайте искать во что бы то ни стало! Были случаи, когда находились любимцы и спустя 3 недели, и спустя месяц, и спустя 3 месяца, и гораздо позже...
Реальный известный мне случай – у друзей упала кошка с балкона, а заметили ее лишь спустя год с котятами – жила в
этом же дворе!!! Вероятно, не так хорошо искали...
...Да, существует много историй о том, что кошки находили своих хозяев за сотни километров, некоторые из них так и вовсе стали героями СМИ.
Но мы должны трезво осознавать, что в реальности, наши животные
вряд ли попадут в этот таинственный 1% кошек с внутренней навигацией и чудо-способностью не погибнуть при поисках!
Так же мы должны понимать, что 90% хозяев виноваты в потере своих животных (как и мы сами!) по разным причинам.
И что кошки не приспособленные к улице могут не пережить даже незначительные похолодания, голодные, они рискуют замерзнуть. А сколько еще опасностей подстерегает их... собаки, хулиганы, машины и многое другое.
А это значит, что мы должны искать, искать и еще раз искать!
Всем желаю удачи!И очень хотелось бы послушать ваши истории, и наверняка, другие важные советы.