Нет, не решена, и не будет решена в принципе на 32-битной "домашней" системе.
32-мя битами теоретически адресуется 4 гигабайта. Из них часть отнимают адресные пространства pci устройств (видео, сетка етц). Соответствующий объем оперативы становится недоступным.
Существует, тем не менее, технология PAE (Physical Address Extension) использующая тот факт, что современные процы умеют адресовать больше 32 бит, там память ремапится на другие адреса, выше 4 гигабайт. И эта технология успешно используется на серверных версиях винд-32. Да, и еще нужна корректная поддержка BIOS-ом этого дела.
Почему же на серверных виндах оно работает, а на настольных - нет? Дело в том, что при включении PAE все драйвера устройств обязаны его корректно поддерживать. Вот только далеко не все вендоры практически этим парятся, зачастую полагая, что никаких ремапов выше 4 гиг не бывает. И тогда - 100% BSOD-ы. А потому мелкомягкие отрубили полноценный PAE в настольных 32-битных осях, именно для совместимости с зоопарком третьепартовых дров. А вот в серверным системам много памяти куда нужнее, чем разнообразие видюх и прочих прибамбасов. Поэтому там все работает, но будут глючить некоторые железяки с кривыми дровами.
Шура, ставь 64 битную винду и будет тебе счастье. Только на 4 гигах 64-битной винде будет теснее, чем 32-битной на 3.5 гигах - проги и сама система больше кушают ее :-) Резон 64 бит начинается гиг от 6, наверное... Я лично не парюсь отсутствием полугига...
ЗЫ. Не знаю, как XP SP3, но в Vista SP1 в свойствах системы отображается объем установленной, а не доступной памяти (т.е. все 4 гига). До SP1 показывало доступный объем. У меня, например было 3.5, стало 4 после установки SP1. Видимо, замучали американские всегдаправые юзеры вопросами "где мои 4 гига, на которые я так потратился?" Решение было принято элегантнее некуда - нате вам все ваши гиги, все равно фиг поймете, что куска не хватает
