Не очень, но похожая ситуация у меня с бывшей женой.
Купили квартиру за кредит. После развода по решению суда кредит разделен в равных долях, т.к. делится не только совместное имущество приобретенное в браке, но и обязательства принятые в интересах семьи (грубо - это совместные долги). Поэтому уклониться от оплаты кредита, если бывший муж подаст в суд не получится или вы достигните мирового соглашения по этому вопросу, т.е. определите в каких объёмах будет платить каждый из вас.
Что касается дома, я не юрист и точно утверждать не буду.
1. Исправно выплачивать с вашей стороны часть кредита (половину или нет, как суд решит), чтобы к вам у банка не было претензий, а претензии предъявляли к бывшему мужу, как к основному кредитополучателю. Разделив кредит на 1/2 вы вряд ли гарантируете себе 1/2 дома, так он будет исправно собирать чеки и прочие документы и представит их ввиде доказательства того, что на стройку он тратил не только ваш совместный кредит, но и собственные средства после развода и, соответственно, его доля будет больше.
2. Что касается продажи вам его половины дома. Есть вопрос. Я консультировался по поводу продажи половины своей квартиры. Так вот, какой механизм. Подать в суд на раздел имущества можете как вы, так и он, но подать иск на раздел своего имущества, т.к. я понимаю, документы по дому будут тоже оформляться на него, он не может. Т.е. он сам на себя в суд подать не может, только вы, причем по сроку исковой давности в три года, два после развода у вас уже прошло. Проворонив сроки - вы потеряете всё и вдобавок на вас будет висеть ещё 1/2 кредита. Если вы подадите иск в суд, он может подать встречный с требованием выкупа вами его доли. Если вы не можете, то доля будет продаваться с публичных торгов и согласия других собственников на это не надо будет.
3. Может быть, как вариант, провести оценку уже построенной коробки, земельного участка и прочего и на основании этого выделить ваши доли.
4. Если суд выделит вам определённые доли в объекте недвижимости, то соответственно появится не один, а два собственника и без согласия друга друга вам будет проблематично совершать сделки относительно этого имущества (дома и участка).
5. И наверное, как вариант, мировое соглашение, где пропишете все-все-все вопросы по кредиту, совместной собственности, вводу дома в эксплуатацию, права собственности и прочее. Это, я думаю, может сделать и нотариус, но суд я считаю более надёжным вариантом.
Ещё раз повторюсь, это моё частное видение ситуации, т.к. я не юрист. Не передавайте никаких денег и не совершайте сделок на словах, всё документируйте. Даёте деньги - шлите их переводом с указанием назначения платежа, о чём-то договариваетсь - подписывайте договор или другой документ, поверьте - это в дальнейшем будет подспорьем в разделе.
Боже ты мой, что за бред Вы нагородили? Кто это Вас так консультировал и где?
причем по сроку исковой давности в три года, два после развода у вас уже прошло. Проворонив сроки - вы потеряете всё и вдобавок на вас будет висеть ещё 1/2 кредита.
Во-первых, в данном случае срок исковой давности начинает течь не с момента развода, а с момента когда были нарушены права одной из сторон. Т.е. Этот дом может 20 лет в общей собственности простоять, а исковая давность начнет течь с того момента, как сособственник попробует продать общую недвижку.
без согласия друга друга вам будет проблематично совершать сделки относительно этого имущества (дома и участка).
Никакого согласия не надо. У сособственника есть преимущественное право выкупа, и если он им не воспользуется, то у предложившей стороны есть полное право продавать свою долю кому угодно за цену не ниже той, по которой она предлагала данную долю сособственнику. Да, это сложно осуществить (правильно уведомить письменно, выловить сособственника и прочее), но никаких согласий не требуется.
так он будет исправно собирать чеки и прочие документы и представит их ввиде доказательства того, что на стройку он тратил не только ваш совместный кредит, но и собственные средства после развода и, соответственно, его доля будет больше.
Не так уж суд и поверит таким чекам. Я могу вон в гемму пойти и из мусорки на кассе набрать чеков на ТАКУЮ сумму, что мама дорогая. Вот договора, заключенные на определенное имя - другое дело.
Подать в суд на раздел имущества можете как вы, так и он, но подать иск на раздел своего имущества, т.к. я понимаю, документы по дому будут тоже оформляться на него, он не может. Т.е. он сам на себя в суд подать не может, только вы
Все он прекрасно может подать. И не на себя а на бывшую супругу и исковое будет звучать именно как "будучи в браке я и моя супруга оформили... купили... построили... развелись... на данный момент хочу разделить и бла-бла-бла".
Здесь вся сложность заключается именно в том, что дом не введен в эксплуатацию. Т.е. он де-факто есть, а де-юре нет. Как по мне - самый простой способ: договориться с бывшем мужем что и участок и кредит и дом - все ему, если он так хочет. Закрепить это медитативным соглашением и жить дальше.
Другой вариант (более сложный), если автор таки хочет оставить за собой долю в участке, доме и кредите - совместно вводить в эксплуатацию, строить отдельный вход и иметь в одном доме 2 квартиры. А далее на усмотрение: или жить там, или сдавать... продавать...
В любом из случаев я рекомендую каждый шаг автору закреплять соглашениями, договорами, решениями. Иначе, если это все будет на словах, Вас могут очень нехило кинуть...