ПростоЛена
Не бывает ПОЗДНО... Бывает уже не нужно...
Молодой Гродненец
|
 |
« : 17 Февраль 2015, 13:16:01 » |
|
Подскажите мне, пожалуйста.... Развелась с мужем 2 года назад. В браке получили участок под строительство как молодая семья, взяли льготный кредит на 20 лет под 5%. Льготный кредит оформлен на бывшего мужа. Коробка дома уже построена, но не подведены к дому коммуникации и, соответственно, не введен дом в эксплуатацию....Банк торопит со сдачей дома. Сейчас бывший муж предлагает совместно (как это будет выглядеть представляю слабо) ввести дом в эксплуатацию, а потом делить. Свою "условную" половину он продавать мне не хочет, да и выплатить мне .... денег у него нет. Каким образом можно поделить дом, если он не введен в эксплуатацию и кредит еще выплачивается? Быть соседями у меня нет ни малейшего желания... Ситуация просто в тупике и опускаются руки...я понимаю, что достроить, выделить свою часть и только потом продать свою 1/2 спустя 8 лет с момента сдачи в эксплуатацию - это тоже вариант, но... Как быть в такой ситуации???
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 15:14:48 от ПростоЛена »
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #1 : 17 Февраль 2015, 17:34:22 » |
|
Ходили слухи, что разрешат с согласия местных властей в определенных случаях отчуждать. ( как льготные квартиры) но пока увы.. фактов не слышал. можно конечно после ввода дома в эксплуатацию кое чего придумать, но это процесс скажем так, не совсем дЯшовый и связан с внеочередными брачными отношениями...  на момент ввода дома и его госрегистрацию, вы не в браке и поэтому АВТОМАТИЧЕСКОЙ доли в праве на вас не будет. муж тот ышо жучек.  Ходите потом по судам и доказывайте , вот только в лучшем случае вам присудят нейкую денежную компенсацию и фсё.....
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
ПростоЛена
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #2 : 17 Февраль 2015, 18:51:52 » |
|
А если через суд разделить кредит на двоих? Этим я не закреплю свое право на 1/2 дома? Просто бывший муж все ведет к тому, чтобы я отказалась вообще от этого дома...
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #3 : 18 Февраль 2015, 07:41:03 » |
|
А если через суд разделить кредит на двоих? Этим я не закреплю свое право на 1/2 дома? Просто бывший муж все ведет к тому, чтобы я отказалась вообще от этого дома...
своё право вы магёте закрепить только в добровольном ( договор между бывшими супругами ) или в судебном порядке, то что вы будите платить 50 % кредита просто вам + и не более того, автоматом право собственности к вам не перейдет. Как вариант можно сделать консервацию дома, создать объект недвижухи, дабы было чего делить, а то одни стройматериалы  сходить к нотариусу и чэсна поделить имущество нажитое во время совместного брака. хотя и тут ОН вас может кинуть...
|
|
|
|
|
|
|
ПростоЛена
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #4 : 18 Февраль 2015, 15:33:03 » |
|
Va_bor1, спасибо за ценные советы!!! за ну что ж.... нужно пробовать договариваться  и бежать к нотариусу)))А касаемо нажитого имущества ОН все сам поделил "по-чЭснАму" ((( вот и дом так хотелось бы ЕМУ поделить... Но-но.... просто недвижимость и будет недвижимостью и через 10, и через 20 лет. Не себе,так хоть общему сыну будет (по решению суда сын проживает со мной)
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #5 : 19 Февраль 2015, 10:00:35 » |
|
не теште себя иллюзиями, в вашей ситуации больше вопросов , чем ответов. Я бы конечно сделал консервацию и поделил, но тут банк с его сроками и ШТРАФАМИ, так что ай яя яй.  Если через восемь лет после сдачи дома ОН его продаст, то не вам не сыну ничего НЕ отломится. Так что решать вопрос надо СЕЙЧАС! а не потом....
|
|
|
|
|
|
|
ПростоЛена
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #6 : 19 Февраль 2015, 11:14:13 » |
|
не теште себя иллюзиями, в вашей ситуации больше вопросов , чем ответов.
Да, вопросов тьма... ((  Вчера даже собиралась в юр консультацию со своим списком вопросов, т.к. нюансов в этой ситуации очень много  Понимаю, что юр консультации - это вытягивание денег (возможно, что мое мнение ошибочно.. не спорю) Начну, пожалуй, с посещения банка и Администрации города, где выдавали участок. Кредит можно погасить досрочно (бывший муж не против... пока) и в НЕте накопала такую информацию,что продать до истечения 8 лет возможность будет свой "дом": при наличии разрешения исполкома, (Возможности для получения такого разрешения : • переезд в другую местность • расторжение брака • смерть собственника жилья и т.п.)Речь о 246-м Указе Президента РБ от 30.05.2013 Буду пробовать....
|
|
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2015, 16:53:31 от ПростоЛена »
|
|
|
|
|
ПростоЛена
Молодой Гродненец
|
Добрый день) На деле действительно..... вопросов море....ответов...  была на приеме в горисполкоме... Говорят, достраивать совместно.... и спустя 8 ЛЕТ...делить/продавать дом((( Кто пишет такие законы((((( В голове не укладывается.... У одного - своя семья, у другого - своя уже тоже семья.... А дом достраивайте!!!!  совместно))))) Получается "дружная шведская семья"  Сейчас вопрос в том, что договорились с "бывшим", что я выплачиваю ему N-ую сумму денег, он все документы переоформляет на мое имя. Скажу,что участок получал "бывший", кредит - тоже на нем, я являюсь основным поручителем. Подскажите, с чего начинать переоформление? И вообще, все это реально? Я понимаю,что все будет заверено нотариально.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Сейчас вопрос в том, что договорились с "бывшим", что я выплачиваю ему N-ую сумму денег, он все документы переоформляет на мое имя. Скажу,что участок получал "бывший", кредит - тоже на нем, я являюсь основным поручителем. Подскажите, с чего начинать переоформление? НЕ все так просто, замучаетесь вы льготный участок переоформлять на свое имя. если получицца, то поделитесь мыслями ТУТ,
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
 |
« Ответ #9 : 17 Сентябрь 2015, 13:29:26 » |
|
Не очень, но похожая ситуация у меня с бывшей женой. Купили квартиру за кредит. После развода по решению суда кредит разделен в равных долях, т.к. делится не только совместное имущество приобретенное в браке, но и обязательства принятые в интересах семьи (грубо - это совместные долги). Поэтому уклониться от оплаты кредита, если бывший муж подаст в суд не получится или вы достигните мирового соглашения по этому вопросу, т.е. определите в каких объёмах будет платить каждый из вас. Что касается дома, я не юрист и точно утверждать не буду. 1. Исправно выплачивать с вашей стороны часть кредита (половину или нет, как суд решит), чтобы к вам у банка не было претензий, а претензии предъявляли к бывшему мужу, как к основному кредитополучателю. Разделив кредит на 1/2 вы вряд ли гарантируете себе 1/2 дома, так он будет исправно собирать чеки и прочие документы и представит их ввиде доказательства того, что на стройку он тратил не только ваш совместный кредит, но и собственные средства после развода и, соответственно, его доля будет больше. 2. Что касается продажи вам его половины дома. Есть вопрос. Я консультировался по поводу продажи половины своей квартиры. Так вот, какой механизм. Подать в суд на раздел имущества можете как вы, так и он, но подать иск на раздел своего имущества, т.к. я понимаю, документы по дому будут тоже оформляться на него, он не может. Т.е. он сам на себя в суд подать не может, только вы, причем по сроку исковой давности в три года, два после развода у вас уже прошло. Проворонив сроки - вы потеряете всё и вдобавок на вас будет висеть ещё 1/2 кредита. Если вы подадите иск в суд, он может подать встречный с требованием выкупа вами его доли. Если вы не можете, то доля будет продаваться с публичных торгов и согласия других собственников на это не надо будет. 3. Может быть, как вариант, провести оценку уже построенной коробки, земельного участка и прочего и на основании этого выделить ваши доли. 4. Если суд выделит вам определённые доли в объекте недвижимости, то соответственно появится не один, а два собственника и без согласия друга друга вам будет проблематично совершать сделки относительно этого имущества (дома и участка). 5. И наверное, как вариант, мировое соглашение, где пропишете все-все-все вопросы по кредиту, совместной собственности, вводу дома в эксплуатацию, права собственности и прочее. Это, я думаю, может сделать и нотариус, но суд я считаю более надёжным вариантом.
Ещё раз повторюсь, это моё частное видение ситуации, т.к. я не юрист. Не передавайте никаких денег и не совершайте сделок на словах, всё документируйте. Даёте деньги - шлите их переводом с указанием назначения платежа, о чём-то договариваетсь - подписывайте договор или другой документ, поверьте - это в дальнейшем будет подспорьем в разделе.
Боже ты мой, что за бред Вы нагородили? Кто это Вас так консультировал и где? причем по сроку исковой давности в три года, два после развода у вас уже прошло. Проворонив сроки - вы потеряете всё и вдобавок на вас будет висеть ещё 1/2 кредита. Во-первых, в данном случае срок исковой давности начинает течь не с момента развода, а с момента когда были нарушены права одной из сторон. Т.е. Этот дом может 20 лет в общей собственности простоять, а исковая давность начнет течь с того момента, как сособственник попробует продать общую недвижку. без согласия друга друга вам будет проблематично совершать сделки относительно этого имущества (дома и участка). Никакого согласия не надо. У сособственника есть преимущественное право выкупа, и если он им не воспользуется, то у предложившей стороны есть полное право продавать свою долю кому угодно за цену не ниже той, по которой она предлагала данную долю сособственнику. Да, это сложно осуществить (правильно уведомить письменно, выловить сособственника и прочее), но никаких согласий не требуется. так он будет исправно собирать чеки и прочие документы и представит их ввиде доказательства того, что на стройку он тратил не только ваш совместный кредит, но и собственные средства после развода и, соответственно, его доля будет больше. Не так уж суд и поверит таким чекам. Я могу вон в гемму пойти и из мусорки на кассе набрать чеков на ТАКУЮ сумму, что мама дорогая. Вот договора, заключенные на определенное имя - другое дело. Подать в суд на раздел имущества можете как вы, так и он, но подать иск на раздел своего имущества, т.к. я понимаю, документы по дому будут тоже оформляться на него, он не может. Т.е. он сам на себя в суд подать не может, только вы Все он прекрасно может подать. И не на себя а на бывшую супругу и исковое будет звучать именно как "будучи в браке я и моя супруга оформили... купили... построили... развелись... на данный момент хочу разделить и бла-бла-бла". Здесь вся сложность заключается именно в том, что дом не введен в эксплуатацию. Т.е. он де-факто есть, а де-юре нет. Как по мне - самый простой способ: договориться с бывшем мужем что и участок и кредит и дом - все ему, если он так хочет. Закрепить это медитативным соглашением и жить дальше. Другой вариант (более сложный), если автор таки хочет оставить за собой долю в участке, доме и кредите - совместно вводить в эксплуатацию, строить отдельный вход и иметь в одном доме 2 квартиры. А далее на усмотрение: или жить там, или сдавать... продавать... В любом из случаев я рекомендую каждый шаг автору закреплять соглашениями, договорами, решениями. Иначе, если это все будет на словах, Вас могут очень нехило кинуть...
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Ned
|
Я не городил, уважаемая Дюна, а высказал своё мнение не юриста и я не последняя инстанция, так что не надо так агрессивно к моим словам относится. Тем более многое из того, что написали вы в моем посте даже нету. Не введённый в эксплуатацию дом можно разделить, а вот как, я думаю Вы нас просветите ;-)
К Вашему мнению у меня претензий нет. У меня претензии к тем юристам, которые консультировали Вас (с Ваших слов) и консультировали не правильно. Вам то можно иметь непрофессиональное мнение и руководствоваться домыслами, но профессиональный юрист должен либо правильно проконсультировать, либо направить к более узкому специалисту, который ответит на все сложные вопросы. Не введённый в эксплуатацию дом можно разделить, а вот как, я думаю Вы нас просветите ;-) на понт меня брать не надо. Я профессионал не в этой сфере, потому и высказываюсь крайне аккуратно, но предполагаю, что разделить невведенный в эксплуатацию дом можно только через признания постройки "строительными материалами". Ну не объект это недвижимости никак! Такая схема действовала в постсоветском пространстве в ситуациях с дачными участками. Пораздавали при советах участков, все настроили домиков, а доков не было ни у кого. И когда пришло время наследников, оказывалось, что практически все дома - самовольные постройки. Вот и приходилось выкручиваться: сначала признавать все стройматериалом, потом делать проект в соответствии с домом, регистрировать и только после этого узаконивать собственность. А по поводу того, как поступать автору я уже высказалась. В любом случае, хочется ей этого или нет, ей придется договариваться с бывшим мужем. В законодательстве РБ существует ограниченный перечень договоров, но это не означает, что нельзя составить какой-либо другой, не попадающий в этот круг, но определяющий дальнейшие действия. И если этот договор не противоречит основным принципам законодательства и нормам морали, то он будет вполне правомочен.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
ПростоЛена
Молодой Гродненец
|
Другой вариант (более сложный), если автор таки хочет оставить за собой долю в участке, доме и кредите - совместно вводить в эксплуатацию, строить отдельный вход и иметь в одном доме 2 квартиры. А далее на усмотрение: или жить там, или сдавать... продавать... по этому вопросу была в Горисполкоме на приеме.... Там только посмеялись))) Сказали, ждите... мот, что поменяется в законодательстве. Предложили... Достраивать дом.... жить в одном доме, только сделать 2 входа, но платить коммуналку по одному счетчику  .... Я как представляю такую жизнь...  Вот не так давно Указом Президента РБ от 16.06.2015 № 244 внесены изменения касаемо продажи таких домов. Указ вступил в силу с 20 сентября 2015.( http://staТут/novosti/1004-19-06-2015). Набирала БТИ консультанта, там сказали,что практики еще не было. Сейчас планирую собрать все необходимые документы,чтобы законсервировать строительство, погасить кредит и пробовать решать вопрос с продажей. Пойду снова на прием в горисполком,чтобы разрешили продажу... Причина же свидетельствует о невозможности использования недвижимости совместно. Потом расскажу, что из этого вышло  Хочется поскорее решить этот вопрос Добавлено: 22 Октябрь 2015, 12:26:20
Не передавайте никаких денег и не совершайте сделок на словах, всё документируйте. Даёте деньги - шлите их переводом с указанием назначения платежа, о чём-то договариваетсь - подписывайте договор или другой документ, поверьте - это в дальнейшем будет подспорьем в разделе. Нет, денег точно на словах он не получит! Даже после консервации недвижимости, поведу к нотариусу,что все правильно оформили, что оставшуюся сумму кредита выплачиваем 50/50, все сходы 50/50 и и когда будет продавать дом, сумма снова же будет делиться 50/50. На своем горьком опыте понимаю,что на все должен быть документ! Мои родители на постройку дома дали порядка 5-6 тыс уе.... А а бывший супруг говорит, пусть докажут сейчас.... Сейчас как «Песенке бюрократа» "Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек!"
|
|
|
|
|
|
|
|