... пароизоляцию изнутри ложить обязательно.Ее роль может выполнить утеплитель,который не пропускает и не боится влаги(пенопласт,пеноплекс,эппс и др).
Тут вообще аут.
Очень полезная баня с парами стирола.
Тогда уж лучше керамогранит на стены,там нулевое водопоглощение.
Свое мнение я написал,что
стеновую конструкцию лучше делать вентилируемой с двух сторон.
Я просто не уточнил,что эти материалы могут использоваться во всех помещениях,кроме парилки.Мой косяк:)
Например,в комнате.Согласись,что этот материал будет выполнять две функции:не даст пару изнутри попасть в стены,и утепление.
Добавлено: [time]Птн 11 Сен 2015 07:46:29[/time]
Мы говорим о вообще всем строении, парилка и ее устройство отдельная тема.
Стройматериалы по разному поглощают влагу. Не стоит сравнивать клинкерный кирпич с гс-блоком.
Есть и рекомендации по применению, там тоже указано что и как применяется в помещениях с повышенной влажностью.
Свое мнение я написал,что стеновую конструкцию лучше делать вентилируемой с двух сторон.
Чем легче материал поглащает влагу,тем легче он ее отдает.Влага в любом случае будет в стене.Идеально сухие стены будут разве что летом,и то,если влаге будет куда выходить.
Согласен,что лучшая конструкция-это вентилируемая с двух сторон.Но на практике это редко встречается. многие ведь закупоривают баню без постоянного отопления наружним утеплителем(а в парилке еще и фольгой изнутри),и не дают просыхать стенам естественным способом .Значит стена должна вентилириваться изнутри.Но как,если там нет движения воздуха?
Поэтому,по моему мнению,баня(все строение ) без постоянного обогрева,должна быть утеплена и пароизолирована изнутри,тем самым дав возможность выхода влаги из стен наружу.И неважно какой материал стен.Любой материал,о котором мы разговариваем,впитывает влагу.Да,блоки больше,но и просушить их легче...
Я у себя на стены в комнате отдыха приклеил эппс изнутри.Он не пахнет,и не выделяет бяку,т.к.температура там не выше 30…Но зимой мне не надо греть стену,чтобы было тепло в помещении:сразу начинает работать утеплитель.Между утеплителем и отделкой небольшой вентзазор для просушки отделки.Она сохнет после бани,когда в пмещении тепло.
Роль эппса в моем случае:
1.т.к.это комната отдыха,то влаги в ней немного.Но она есть.Эппс не дает безпрепятственно влеге залесть в блок.
2.Утеплитель.Работает сразу.не надо греть стену.Ну и не дает помещению быстро остыть,когда заканчиваешь греть помещение.А потоки теплого воздуха на просушку(конвекция) я направляю от печи в комнату,ну и теплый пол дает свои плюсы.