q3dm4pro
|
 |
« : 07 Сентябрь 2015, 16:23:48 » |
|
Здравствуйте. Хочу построить на даче такую баню   В строительстве не разбираюсь. Плана на строение нет, есть только эти две картинки из интернета. Подскажите пожалуйста, достаточно ли будет для одноэтажной бани несущих стен в два кирпича? И второй вопрос, если стены в два кирпича, то насколько сантиметров шире стен нужно делать фундамент? Добавлено: 08 Сентябрь 2015, 08:07:45
Ап
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2015, 08:07:46 от q3dm4pro »
|
|
ГРУЗОТАКСИ - попутная перевозка грузов из Гродно в Минск и по РБ. Тел. +375 (33) 375-33-55.
|
|
|
Суровый ботаник
|
 |
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2015, 13:05:30 » |
|
Кладка в 2 кирпича- это 50 см. Немного? Можно и в 1,5.
Ширина фундамента может быть такой же как и стена, + 5см. Тут больше вопрос в конструкции стены,т.к. это баня со всей присущей ей влажностью.
|
|
|
|
|
|
|
accept
|
 |
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2015, 18:25:09 » |
|
А планируете баню или сауну?
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
 |
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2015, 18:38:42 » |
|
Хочу завести корову, но не знаю какой стороной она ест!
Не с того начинаете, и не те вопросы задаёте... Нужен мало мальски разработанный проект, ищите грамотного строителя,разбирающегося в смежных специальностях, чтобы не загубить на корню.
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
q3dm4pro
|
 |
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 2015, 21:56:39 » |
|
Тут больше вопрос в конструкции стены,т.к. это баня со всей присущей ей влажностью. Можно поточнее что вы имеете ввиду? Несущая стена будет 1.5 кирпича, снаружи что-то типа вагонки, внутри тоже. Планирую баню с финской печкой каменкой дверца топки которой находится непосредственно в парной. Что-то типа такой, на 18-22 м.куб.  Сам правда в не парился с такой печкой, но пока планирую поставить ее из-за компактности. В парилке часть стены со стороны печки будет сделана из коричневого кирпича, а вторая часть из лиственницы, между вагонкой и несущей стеной будет фольга.
|
|
|
|
ГРУЗОТАКСИ - попутная перевозка грузов из Гродно в Минск и по РБ. Тел. +375 (33) 375-33-55.
|
|
|
accept
|
 |
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2015, 13:39:50 » |
|
С финской печкой-русская баня врядли гутт,а сауна будет зачётная 
|
|
|
|
|
|
|
Суровый ботаник
|
 |
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 2015, 14:38:56 » |
|
Можно поточнее что вы имеете ввиду? ... Жизнь показывает,что самый лучший советчик либо интернет,либо мастер,делающий это. Правда один хороший совет я Вам дам- начните поиск устройства своей бани с "форумхауз". Там многое почерпнете.
|
|
|
|
|
|
|
q3dm4pro
|
 |
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2015, 14:53:17 » |
|
Спасибо за совет. А то на этом форуме здесь только охи да вздохи.
|
|
|
|
|
|
|
yurec111
|
 |
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 2015, 15:04:55 » |
|
Эта планировка только если есть постоянное отопление или отопление комнаты и мойки другими способами,только не банной печью.И почему две парной на плане,или так планируется? Эта печь-саунная,и режимы русской бани с ней практически невозможны(если и возможны,то ооооочень кратковременны),т.к.она нагреет только помещение,а камни до температуры,с которой можно получить "легкий пар" нет.И этой печью нагреете только парилку,а другие помещения не нагреете. Вагонка в бане неприемлима.Если только толщина от 3 см. Русскую баню построить в разы труднее,чем сауну.Прежде чем начинать копать фундамент надо все знать что дак как хотите делать...В общем,изучите сначала матчасть,а потом приступайте к строительству.
|
|
|
|
Помогу построить РУССКУЮ БАНЮ не "под ключ",а "по уму"! Бесплатная консультация по планировке,отделке,вентиляции и др. ПРАВИЛЬНАЯ ОТДЕЛКА парилки,и других помещений БАНИ. http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9309 моя баня
|
|
|
q3dm4pro
|
 |
« Ответ #9 : 09 Сентябрь 2015, 18:41:51 » |
|
Юрий, планирую отопление жилой комнаты решить за счет теплого пола и если хватать не будет, тогда обогревателя. По планировке, та комната что в уголке, это непосредственно парилка где будет стоять печь. Та узкая комната что по центру, это предбанник. p.s. Регулярно хожу в баню на Титова, там большая печь, но пар мне давно не нравится ни на Титова, ни тем более на Болдина. А для дачи, думаю достаточно чего-то простого и достаточно бюджетного, тем более что формат дачи - для отдыха. Никаких грядок с овощами там не будет. Чисто так, приехать с пацанами на выходных попариться  Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 19:21:59
Начал отрисовывать план в размер. Вид сверху. Вторая серая картинка фундамент. Есть ли на данном этапе какие-нибудь недочеты по вашему мнению? Или по планировке нормально?  
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2015, 19:22:00 от q3dm4pro »
|
|
|
|
|
yurec111
|
Теплый пол зимой не нагреет помещение до норм.температур,если не будет работать постоянно.Я сам на этом обжегся... Зимой приезжаю за день до бани,подтапливаю часок и оставляю включенным теплый пол на ночь.Примерно за 12-14 часов температура в КО поднимается с 0 до +8...10. Потом только печью догоняю за три часа в парилке +50...55,мойка +30...35,Комната +27...32. Если строить собираешься Русскую Баню,то твою площадь можно обогреть только печью,но для этого надо менять печь,и планировку.С этой печью ты не получишь режимов,даже близких к Болдина,а,тем более,Титова. Планировка для Русской Бани неправильна.Она норм,если помещение постоянно отапливается.Помещения парилки о мойки использованы нерационально.Тем более для бани не нужен этот предбанник в таком виде.Если немного подкорректировать,то возможно все отопить банной печью в разумных временных пределах. Для начала определись что строить:Русская баня или сауна. Полистай для начала статьи Кости http://rbany.ru Человек знает толк в строительсве,печах,да и бане в целом.Написано все,что он переделал и перепробовал на своей шкуре.
|
|
|
|
Помогу построить РУССКУЮ БАНЮ не "под ключ",а "по уму"! Бесплатная консультация по планировке,отделке,вентиляции и др. ПРАВИЛЬНАЯ ОТДЕЛКА парилки,и других помещений БАНИ. http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9309 моя баня
|
|
|
Суровый ботаник
|
Очевидно, и в подтверждение слов предыдущего оратора,что печь надо ставить с топкой из комнаты отдыха. У самого так. Быстрый старт и прогрев. Предбанник перед парилкой непонятен. Тамбур сделал бы меньше,увеличил КО,чтобы когда холодно-комфортно посидеть без бани.
|
|
|
|
|
|
|
TIGUAN
|
На эту тему говорить можно очень и очень много. При строительстве своей бани, у каждого свой вкус и это правильно. К примеру, раз Вы уже выбрали материал стен не из бревен, я бы на Вашем месте рассмотрел вариант блоков из ячеистого бетона, нежели чем из кирпича. Они теплее, легко монтируются, работать с ними легче в дальнейшем. А вообще, советую Вам зарегистрироваться на замечательном Банном форуме и там же Вам помогут, расскажут и покажут отзывчивые форумчане. Сам сейчас занимаюсь строительство бани и получаю дельные советы именно там. Удачи.
|
|
|
|
|
|
|
Суровый ботаник
|
я бы на Вашем месте рассмотрел вариант блоков из ячеистого бетона Вот здесь как раз и поостерёгся бы с выбором. Всякому материалу-свое применение. ГСблок хорош,но не для бани. Вот пеноблок (неавтоклавный газосиликат) это другое дело,так практически нулевое водопоглощение. Я все-таки за кирпич силикатный,даже можно к нему добавить керамический. Снаружи утеплительная отделка,лучше всего вентилируемая. Изнутри -дерево да плитка.
|
|
|
|
|
|
|
yurec111
|
Газосиликат,пеноблок,кирпич-разницы нет.У стен из этого материала одна функция-несущая.Все равно изнутри делается парогидроизоляция и отделка.И влага в стену попадет только если неправильно сделана пароизоляция изнутри и естественная влага,которая присутствует снаружи.Еще не забываем про точку расы... Влага в любом случае в стенах будет,поэтому ее надо оттуда выгонять,т.е.одна из сторон стены должна вентилироваться. Если парилка утеплена изнутри,то понаруже утеплять нежелательно,т.к.закупорим влагу в стене с двух сторон. Да и вообще,если баня постоянно не отапливается,то утеплять лучше изнутри,т.к.зимой не придется прогревать стены,а сразу будет работать утеплитель,и влага из стены будет выходить на улицу естественным способом. Стены из керамического кирпича не очень т.к.он из глины.А,соответственно,хороший теплоаккумулятор как плюса,так и минуса температур.Зимой он будет в минусе,а помещение в плюсе.Что будет? Конденсат в большом количестве...А если утеплитель впритык к стене(как в парилке),то весь конденсат будет в утеплителе... Как то так...
|
|
|
|
|
|
|
Суровый ботаник
|
Вы,Юрий, специалист по парилкам,но тут всего намешали.
|
|
|
|
|
|
|
yurec111
|
Вы,Юрий, специалист по парилкам,но тут всего намешали.
Да не...я тока учусь. :)И давай на ты... Я рассматриваю все строение бани в комплексе,а не отдельные помещения. Можно подробнее,чего я намешал?Возможно,я в чем-то не прав или чегото не учел.Но,исходя из моего скромного опыта,вроде все верно... Мне очень интересно иное мнение.
|
|
|
|
|
|
|
Суровый ботаник
|
Газосиликат,пеноблок,кирпич-разницы нет.У стен из этого материала одна функция-несущая.Все равно изнутри делается парогидроизоляция и отделка.И влага в стену попадет только если неправильно сделана пароизоляция изнутри и естественная влага,которая присутствует снаружи.Еще не забываем про точку расы... Разница есть. Материалы с разным водопоглощением. И от ГСблоков я бы отказался ввиду их способности накапливать влагу, не отдавая ее в помещениях с повышенной влажностью. Пароизоляция изнутри возможна,но на мой взгляд,лучше остановиться на отделке с вентиляцией,типа брусок и поверх вагонка,чтобы между отделкой и стеной была конвекция,т.е. движение воздуха. Влага из стены движется не только изнутри-наружу,но и в обратном направлении. Точка росы пресловутая. Тут бы не мудрствуя,сделал бы навесной фасад с вентзазором. Это из разряда попроще. Посложнее-мы как-то на "вашдом-е" обсуждали энергоэффективную конструкцию "гсблок+вентзазор+полкирпича", были даже натурные съемки стены зимой. Очень хорошая конструкция, и главное-не боящаяся пенопласта снаружи,т.к. вентзазор участвует в теплотехнике. ПС как-то так. Потом может продолжу.
|
|
|
|
|
|
|
accept
|
Готов поделится своим опытом по постройке русской бани-берёте хороший коньячёк или вискарик-и провожу экскурсию с ответом на все ваши вопросы .Баня используется и как жилое помещение для постоянного проживания - мало у кого так.Юрец111 у меня был-подтвердит.Всё построено лично своими руками-поэтому всю подноготную как говорится по опыту а не по словам -знаю.Обращайтесь-постараюсь помочь.Вопроы в личку.
|
|
|
|
|
|
|
yurec111
|
Готов поделится своим опытом по постройке русской бани-берёте хороший коньячёк или вискарик-и провожу экскурсию с ответом на все ваши вопросы .Баня используется и как жилое помещение для постоянного проживания - мало у кого так.Юрец111 у меня был-подтвердит.Всё построено лично своими руками-поэтому всю подноготную как говорится по опыту а не по словам -знаю.Обращайтесь-постараюсь помочь.Вопроы в личку.
Теска,ты чтоли?
|
|
|
|
|
|
|
Суровый ботаник
|
Баня используется и как жилое помещение для постоянного проживания - мало у кого так. Любопытства ради поведайте в общих чертах,пока без благородных напитков,это КАК? Добавлено: 10 Сентябрь 2015, 21:10:38
Баня используется и как жилое помещение для постоянного проживания - мало у кого так. Любопытства ради поведайте в общих чертах,пока без благородных напитков,это КАК?
|
|
|
|
|
|
|
yurec111
|
Материалы с разным водопоглощением. Согласен.Но,все таки они все впитывают влагу. Пароизоляция изнутри возможна, В парилке она просто необходима в виде фольги.А лучше двумя слоями.Но если в парилке фольга с одной стороны стены,а пеник с другой,то куда будет выходить влага,которая будет в стене.Фольга не нужна,если в качестве утеплителя пеностекло,т.к оно не боится влаги. Пароизоляция изнутри возможна,но на мой взгляд,лучше остановиться на отделке с вентиляцией,типа брусок и поверх вагонка,чтобы между отделкой и стеной была конвекция,т.е. движение воздуха. Все верно,но только это для помещения с постоянным отоплением.Влага со стороны помещения попадет в стену,и туда же выйдет,т.к. в помещении тепло.Из помещения удалится естественной вентиляцией.Конвекция будет работать постоянно. Если помещение постоянно не отапливается,то пароизоляцией мы отсекаем влагу,которая может попасть из помещения.Потом,когда помещение остынет и температура выровняется внутри и наруже,то вентиляция внутри(та же конвекция) работать не будет,и не будет сохнуть стена.Стена в этом случае будет просыхать только естественным способом,т.е.солнце,ветер.А если на фасаде будет утеплитель(пенопласт),то он не даст выйти влаге наружу. Поэтому,если помещение постоянно не отапливается,то пароизоляцию изнутри ложить обязательно.Ее роль может выполнить утеплитель,который не пропускает и не боится влаги(пенопласт,пеноплекс,эппс и др).Но,между париозоляцией и вагонкой вентзазор нужен,что бы пока тепло в помещении(работает конвекция),просыхала вагонка. Именно поэтому,по моему мнению,если отопление постоянно,то утеплять лучше снаружи,если постоянного отопления нет,то лучше утеплять изнутри.Лучший вариант,естественно,с постоянным отоплением. Вроде понятно изложил 
|
|
|
|
|
|
|
Суровый ботаник
|
Мы говорим о вообще всем строении, парилка и ее устройство отдельная тема. Стройматериалы по разному поглощают влагу. Не стоит сравнивать клинкерный кирпич с гс-блоком. Есть и рекомендации по применению, там тоже указано что и как применяется в помещениях с повышенной влажностью. ... пароизоляцию изнутри ложить обязательно.Ее роль может выполнить утеплитель,который не пропускает и не боится влаги(пенопласт,пеноплекс,эппс и др). Тут вообще аут. Очень полезная баня с парами стирола. Тогда уж лучше керамогранит на стены,там нулевое водопоглощение. Свое мнение я написал,что стеновую конструкцию лучше делать вентилируемой с двух сторон.
|
|
|
|
|
|
|
yurec111
|
... пароизоляцию изнутри ложить обязательно.Ее роль может выполнить утеплитель,который не пропускает и не боится влаги(пенопласт,пеноплекс,эппс и др). Тут вообще аут. Очень полезная баня с парами стирола. Тогда уж лучше керамогранит на стены,там нулевое водопоглощение. Свое мнение я написал,что стеновую конструкцию лучше делать вентилируемой с двух сторон. Я просто не уточнил,что эти материалы могут использоваться во всех помещениях,кроме парилки.Мой косяк:) Например,в комнате.Согласись,что этот материал будет выполнять две функции:не даст пару изнутри попасть в стены,и утепление. Добавлено: [time]Птн 11 Сен 2015 07:46:29[/time]
Мы говорим о вообще всем строении, парилка и ее устройство отдельная тема.
Стройматериалы по разному поглощают влагу. Не стоит сравнивать клинкерный кирпич с гс-блоком. Есть и рекомендации по применению, там тоже указано что и как применяется в помещениях с повышенной влажностью. Свое мнение я написал,что стеновую конструкцию лучше делать вентилируемой с двух сторон.
Чем легче материал поглащает влагу,тем легче он ее отдает.Влага в любом случае будет в стене.Идеально сухие стены будут разве что летом,и то,если влаге будет куда выходить. Согласен,что лучшая конструкция-это вентилируемая с двух сторон.Но на практике это редко встречается. многие ведь закупоривают баню без постоянного отопления наружним утеплителем(а в парилке еще и фольгой изнутри),и не дают просыхать стенам естественным способом .Значит стена должна вентилириваться изнутри.Но как,если там нет движения воздуха? Поэтому,по моему мнению,баня(все строение ) без постоянного обогрева,должна быть утеплена и пароизолирована изнутри,тем самым дав возможность выхода влаги из стен наружу.И неважно какой материал стен.Любой материал,о котором мы разговариваем,впитывает влагу.Да,блоки больше,но и просушить их легче... Я у себя на стены в комнате отдыха приклеил эппс изнутри.Он не пахнет,и не выделяет бяку,т.к.температура там не выше 30…Но зимой мне не надо греть стену,чтобы было тепло в помещении:сразу начинает работать утеплитель.Между утеплителем и отделкой небольшой вентзазор для просушки отделки.Она сохнет после бани,когда в пмещении тепло. Роль эппса в моем случае: 1.т.к.это комната отдыха,то влаги в ней немного.Но она есть.Эппс не дает безпрепятственно влеге залесть в блок. 2.Утеплитель.Работает сразу.не надо греть стену.Ну и не дает помещению быстро остыть,когда заканчиваешь греть помещение.А потоки теплого воздуха на просушку(конвекция) я направляю от печи в комнату,ну и теплый пол дает свои плюсы.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2015, 09:03:45 от yurec111 »
|
|
|
|
|
accept
|
Теска,ты чтоли? Ага. Добавлено: 11 Сентябрь 2015, 16:37:37
Баня используется и как жилое помещение для постоянного проживания - мало у кого так. Любопытства ради поведайте в общих чертах,пока без благородных напитков,это КАК? Добавлено: 10 Сентябрь 2015, 20:10:38
Баня используется и как жилое помещение для постоянного проживания - мало у кого так. Любопытства ради поведайте в общих чертах,пока без благородных напитков,это КАК? Всё просто-живу в бане вместе с семьёй уже третий год.
|
|
|
|
|
|
|
yurec111
|
accept,чего это я не мог тебе дозвониться на те выходные?Недоступен да недоступен... Уезжал куда?
|
|
|
|
|
|
|
accept
|
accept,чего это я не мог тебе дозвониться на те выходные?Недоступен да недоступен... Уезжал куда?
Юрец -не знаю -но телефон был доступен-очень хотел к тебе вырваться но приехали друзья из америки то не мог им отказать в баньке.А к тебе обязательно попаду-приглашай.
|
|
|
|
|
|
|
singler9
о
Гродненец
|
идея дома неплохая, что-такое я собираюсь строить на следующий год, но на стобчатом фундаменте и из бруса... возможно возьму какие-то элементы пректировки с вашего фото(спасибо)... собираюсь зимой сделать проект... держите связь, может чего подскажу 
|
|
|
|
я,ваще красавчик,сижу в бай-флае,свой профиль не закрываю
|
|
|
q3dm4pro
|
Я кстати тоже решил на столбчатом фундаменте, ибо грунтовые воды беспокоят. Могу скинуть актуальный проект, обсудим. Ну или если кому интересно, могу здесь запостить.
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Всё просто-живу в бане вместе с семьёй уже третий год. Все по простому, живу на трех ярусной яхте.... (шутка)
|
|
|
|
|
|
|
|