Материалы с разным водопоглощением.
Согласен.Но,все таки они все впитывают влагу.
Пароизоляция изнутри возможна,
В парилке она просто необходима в виде фольги.А лучше двумя слоями.Но если в парилке фольга с одной стороны стены,а пеник с другой,то куда будет выходить влага,которая будет в стене.Фольга не нужна,если в качестве утеплителя пеностекло,т.к оно не боится влаги.
Пароизоляция изнутри возможна,но на мой взгляд,лучше остановиться на отделке с вентиляцией,типа брусок и поверх вагонка,чтобы между отделкой и стеной была конвекция,т.е. движение воздуха.
Все верно,но только это для помещения с постоянным отоплением.Влага со стороны помещения попадет в стену,и туда же выйдет,т.к. в помещении тепло.Из помещения удалится естественной вентиляцией.Конвекция будет работать постоянно.
Если помещение постоянно не отапливается,то пароизоляцией мы отсекаем влагу,которая может попасть из помещения.Потом,когда помещение остынет и температура выровняется внутри и наруже,то вентиляция внутри(та же конвекция) работать не будет,и не будет сохнуть стена.Стена в этом случае будет просыхать только естественным способом,т.е.солнце,ветер.А если на фасаде будет утеплитель(пенопласт),то он не даст выйти влаге наружу.
Поэтому,если помещение постоянно не отапливается,то пароизоляцию изнутри ложить обязательно.Ее роль может выполнить утеплитель,который не пропускает и не боится влаги(пенопласт,пеноплекс,эппс и др).Но,между париозоляцией и вагонкой вентзазор нужен,что бы пока тепло в помещении(работает конвекция),просыхала вагонка.
Именно поэтому,по моему мнению,если отопление постоянно,то утеплять лучше снаружи,если постоянного отопления нет,то лучше утеплять изнутри.Лучший вариант,естественно,с постоянным отоплением.
Вроде понятно изложил
