AndreyMinsk
Новенький
|
- Опять три дня инвалидом ходить будешь! Давай тогда прямо сейчас свою берлогу в порядок приведи! - утвердительно и, как мне показалось, с оттенком легкого недовольства сказала жена: - А то.. - А то что? - в упор посмотрел на нее я, заодно отметив, что я по-прежнему физически выгляжу посильнее, чем она. Важное наблюдение. - А то маму свою в гости приглашу на неделю! - железно отрезала Сашка. - Ой, нашла чем пугать! - буркнул я и потянулся за пылесосом.. А уже через десять часов я сидел в машине еще с четырьмя, такими же вырвавшимися из цепких объятий родных, каратистами и крутил руль в направлении Жирович. Перед глазами пролетали родные просторы нашей Беларуси. Из колонок неслось "Knocking on the Heavens door". В голове крутилась мысль о том, что жители гор никогда не видели такого большого неба над головой. Опять в Жировичи! Уже третий год в конце августа представители инструкторского состава Белоруской Федерации Кёкушинкай каратэ IKO проводят выходные в стенах монастыря. Уже третий год, как абсолютно органично наш "кийай" и "осу" вписался в стройные голоса монахов во время утренней и вечерней службы. В рамках сборов - силовая подготовка (тест для тела на последствия "мертвого" летнего сезона), приведение в порядок техники Кёкушина и, конечно же, хлеб каратэ - боевые тренировки. Как говорят в Японии - Син Ги Тай. Единство Духа, Техники и Тела. Плюс ко всему органично вписавшиеся в нашу программу - постный стол, окунание в купель и Литургия. И тишина. Тишина вокруг тебя и внутри тебя. Не знаю, чтобы я ответил человеку, который пять лет назад сказал мне: Андрей, а ты в курсе, что монастырский устав и служба - это тоже каратэ. Тот же Путь. Наверно, аргументировано рассказал про опиум для народа, про фундаментальные различия в идеях. А сейчас я стою на земле монастыря в санчин-дати и ловлю себя на мысли, что движения рук в ката Тенсё очень напоминают.. Хотя какая разница, что я думаю. Опоздали. На поле уже ребята из других городов. Силовая. 10 по 6 турник, 10 по 10 брусья и пресс. Это для нас. Для ребят, которые едут в ноябре на Абсолютный чемпиона в Японию, в два раза больше. Они как раз в конце первого цикла по развитию силы и выносливости, так что больших проблем задание у них не вызывает. А у нас.. а у нас было лето) Вечером боевая. Когда меня спрашивали, какое твоё любимое упражнение, я всегда отвечал - набив! Чего-то сейчас моя уверенность поколебалась. Эти лоукики, скажу я вам.. А кто придумал бить в живот кулаком?! Это же не гуманно! А в голове мысль - я среди своих и это все часть моей жизни. Я попал куда надо. Не могу сейчас представить, каким бы я был, если бы в конце прошлого века не пришел на первую тренировку. Как шел после нее через город, очень медленно переставляя ноги. Как на следующее утро опоздал на урок, полчаса спускаясь по лестнице с третьего этажа. Как каждый день бежал опять в зал. Звучит крайне избито и банально, но какая же вкусная вода после экзамена.. Спасибо моим Учителям, которые открыли для меня именно этот мир и Путь. Спасибо за знания Руслану Барановскому, Николаю Николаевичу Потапову, Дмитрию Эдуардовичу Алехновичу, Дмитрию Юрьевичу Котвицкому, Василию Викторовичу Максимову. Спасибо тем, кто шел и идет рядом. Сборы кончились. На прощание к нам подошел отец Александр и сказал те слова, которые были нужны. Я уже дома, я хожу как инвалид, я долго спускаюсь с лестницы, я прошу жену снять с меня майку, я не могу точно сказать, какого цвета у меня тело, я плохо поворачиваю голову (спасибо Игорю Маркачу), я вздрагиваю, когда вижу турник и брусья. Я СЧАСТЛИВ! Осу!
|