Лично я разделяю ответственность на 2 категории:
1) ответственность, накладываемую на меня кем-либо (чем-либо), например, уголовным кодексом; и
2) ответственность, которую я самостоятельно беру на себя. Это ответственность за любое совершенное мной действие.
Если в первом случае ответственность может быть мне навязана, т.е. вне зависимости от моего согласия/несогласия со статьей УК, ко мне будет применяться ответственность, устанавливаемая им, то во втором случае я несу ответственность, взятую на себя самостоятельно и ощущаю ее исключительно перед собой. По вполне понятным причинам, вторая ответственность имеет приоритет. И если на первую я могу при необходимости с легкостью наплевать, то вторая составляет неотъемлемую часть меня, а на себя плевать неразумно и негигиенично.

Таким образом, полагаю, ответственность – есть постоянная готовность осознавать последствия собственных поступков.
Что касается вопроса «Тяжело ли чувство ответственности?», думаю, оно не тяжело и не легко, оно так же естественно для личности, как и любая другая ее составляющая.