Пайка твердыми припоями
Иногда возникает такая необходимость. Пайка резцов, тормозных трубок, холодильного оборудования. Нас в контексте "молний и изоляции" прежде всего интересует пайка клемм и наконечников - массивных деталей, где паяльника маловато, а паяльной лампы многовато. А вот горелка с тоненькой "иглой" - в самый раз.




Технология пайки. Инструментом нагрева является газовая или бензиновая горелка. Механическим путем зачищаются детали для удаления стойкой окисной пленки. Детали зажимаются в тисках в требуемом положении, зона пайки смазывается флюсом.
Зажигается горелка. Пламя должно быть восстановительным, с нехваткой кислорода (не до копоти и желтого огня). Пересыщенное кислородом пламя окисляет поверхность металла. Производится разогрев зоны до изменения цвета детали (флюс должен плавиться).
Прогревать все соединение, перемещая пламя в разные стороны. Осуществляется офлюсовывание стыка флюсом с прутка припоя, если используется неофлюсованный пруток припоя, то после прогрева его нужно окунуть во флюс. Нагрев зоны до вишневого цвета.
Пайка твердыми припоями это интервал цветов от темно-вишневого до светло-вишневого. При достаточном количестве флюса припой легко растекается, он должен плавиться не от пламени горелки, а от теплоты соединения. После зачистка соединения.
Припои. Иногда используют в качестве припоя технически чистую медь. Однако чаще используют пайку припоями, представляющими собой соединения меди с другими металлами - цинком, серебром, кремнием, оловом.
Почти все они снижают температуру плавления меди (у чистой меди она 1083C). При высокотемпературной пайке используются медно-цинковые, медно-фосфорные, серебряные припои и латуни.
- Медно-цинковые припои (ПМЦ-35, ПМЦ-39, ПМЦ-50, ПМЦ-54, ПМЦ-57), цифры указывают процентное содержание меди. Используют для пайки бронзы, меди, стали. Недостатком является плохая работа в условиях ударных, вибрационных, изгибающих нагрузок.
Чтобы убрать этот недостаток используют легирование другими металлами (латуни это "легированные медно-цинковые припои"). Легированные медно-цинковые припои используются при пайке твердосплавных резцов.
- Медно-фосфорные припои (ПМФ-7, ПМФ-9, ПМФОЦр-6-4-0,03) представляют собой сплав меди с фосфором, цифры указывают на процентное содержание фосфора. Припой ПМФОЦр кроме меди и фосфора содержит олово и цирконий.
Медно-фосфорные относятся к среднеплавким (700-850C), обладают высокой текучестью и хорошей коррозионной устойчивостьюм. Используются для пайки меди и ее сплавов (бронзы, латуни), это заменитель серебряных припоев.
Пайка сталей не применяется из-за повышенной хрупкости и неспособности переносить ударные, вибрационные и изгибающие нагрузки (из-за пленки фосфитов). Медно-фосфорные припои самофлюсующиеся.
- Латуни. Широкое распространение в качестве припоев получили латуни, которые являются сплавом меди с цинком. Латуни Л62 и ЛОК-62-06-04 дают прочные паяные соединения, ЛОК-62-06-04 отличается наличием олова и кремния.
Олово увеличивает текучесть и снижает температуру плавления, а соединения кремния предохраняют цинк от окисления и испарения. Латуни применяются при пайке меди, стали, чугуна.
- Серебряные припои является отличным материалом для пайки. Серебряным припоям (сплав серебра с медью и цинком), принадлежит первое место по растеканию, смачиваемости, прочности и антикоррозионности.
Не будь они такими дорогими, можно было бы отказаться от остальных, используя только серебряные (способны паять любой металл). Припои на основе серебра обозначаются "ПСр". ПСр-15 и ПСр-25 используются для пайки не ответственных деталей.
Если требуется получить качественное соединение, используют ПСр-45, имеющий 45% серебра, 30% меди и 25% цинка. ПСр-65 не уступает ПСр-45, но дорог. Серебряными припоями паяют нержавеющие стали (труднопаяемые).
Флюсы. Основным компонентом флюсов для пайки твердыми припоями являются борные соединения - бура (Na2B4O7), борная кислота (H3BO3), борный ангидрид (B2O3). Для усиления активности в них добавляются соединения фтора - фтористый кальций, фтористый калий.
- Флюсы ПВ200, ПВ201 в состав входят борная кислота, бура и фтористый кальций (используются для пайки нержавеющих сталей)
- Флюс ПВ209 состоит из фтористого калия, борного ангидрида, калия тетрафторбората.
- Флюсы ПВ209Х, ПВ284Х состоят из борной кислоты, гидроксида калия, плавиковой кислоты (для пайки меди и ее сплавов, нержавеющих сталей)
Пайка меди и ее сплавов может производиться с помощью чистой буры, которая является универсальным флюсом для высокотемпературной пайки. Более удомбным флюсом является мелко растертая в ступке борная кислота, порошок наносится на детали. Но нужна горелка, а это самое трудоемкое, пожалуй.