http://www.glenad.by/state/AA:navID.35/AH:-1.202002634618.DS_MODE.1.DS_SELECTED_ID.180095721592.DS_START_INDEX.0/ Прокуратурой усилена борьба с семейно-бытовым насилием
В 2015 году прокуратурой г.Гродно возбуждено 11 уголовных дел по фактам насилия и причинения телесных повреждений гражданами в собственных семьях.
Речь идет об усилении контроля прокуратурой города за поведением граждан в быту, которые допускают факты рукоприкладства и насилия в собственных семьях по отношению к родственникам и иным, совместно-проживающим лицам.
Не часто, однако, встречаются случаи на территории города, причинения телесных повреждений гражданами своим родственникам в ходе семейно-бытовых конфликтов.
Порой подобные случаи рукоприкладства заканчиваются телесными повреждениями различной степени тяжести, совершением целого ряда иных преступлений, предусмотренных различными статьями Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Встречаются случаи совершения такими лицами следующих преступлений: умышленное причинение легкого телесного повреждения (ст.153 УК); угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст.186 УК), истязание (ст.154 УК) и др.
Стоит отметить, что в большинстве случаев после реагирования правоохранительных органов на такие сообщения граждан, к концу проведения доследственной проверки, потерпевшие родственники сами отказываются привлекать «домашних тиранов» к какой-либо ответственности.
Согласно положениям действующего уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь, в частности положениям ст.26 УПК, такие преступления относятся к категории дел частного и частно-публичного обвинения.
Это значит, что в общем порядке такие уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлениям потерпевших лиц в правоохранительные органы.
Однако, прокуратура города разъясняет гражданам, что, согласно положениям той же ст.26 ч.5 УПК, такие уголовные дела также вправе возбудить прокурор и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства предварительного следствия. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.
Именно о данной категории 11 уголовных дел, возбужденных прокуратурой города в начале 2015 года, и идет речь в настоящей статье.
К примеру, 26.04.2015 около 15.00 часов гражданин П., находясь по месту жительства в состоянии алкогольного опьянения в ходе возникшего семейно-бытового конфликта, умышленно с целью причинения телесных повреждений несовершеннолетней Ж., нанес последней удар в лицо, причинив ей легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья. Родители несовершеннолетней Ж., в силу сложившихся приятельских отношений с гражданином П. не пожелали привлекать к уголовной ответственности за такое действие. Поскольку несовершеннолетняя гражданка Ж. не имеет возможности защитить свои права и интересы в правоохранительных органах самостоятельно в силу несовершеннолетнего возраста (не достигнув 16-та лет), находится в зависимом положении от своих родителей, данное уголовное дело было возбуждено прокурором по своей инициативе по ст.153 УК Республики Беларусь. В настоящее время по делу производится предварительное следствие.
Прокуратура г.Гродно призывает жителей города, которым что-либо известно о подобных случаях домашнего насилия в семьях соседей или иных лиц, сообщить в милицию по телефону «102», либо направлять письменное заявление в милицию по месту жительства или в прокуратуру г. Гродно.
вот материалы ВАМ в помощь..
http://www.glenad.by/state/AA:navID.75/AH:-1.180070008646/ http://www.glenad.by/state/AA:navID.75/AH:-1.180032326448/ http://www.glenad.by/state/AA:navID.75/AH:-1.180034823086/