Продолжим собирать полезное)))Паяльный ящик (Soldering Box). Поговорим про милое каждому айтишнику слово "СУБД". Именно - Структурирование Ужасного Барахла Дома ))). Чтобы найти инструмент, рассеянный по помещению, надо приложить усилия. Человек ленив, так что ящики для инструмента не избавят от хаоса, они его локализуют - теперь инструмент валяется исключительно в ящиках, а это уже легче.




Итак, нам нужен "STB" - "Soldering Tool Box" (ну или "ЯПБ" - "Ящик для Паяльного Барахла"). Начав с паяльника, канцелярского ножа и кусачек для ногтей (помещающихся в коробке из под кроссовок среднего размера), со временем Вы придете к нескольким ящикам, разнообразию девайсов и россыпи компонентов. Мучительным станет раскладывание до, и уборка после.
На старте наиболее удобной формой хранения является коробка. Либо простая картонная, либо специальная (пластиковый ящик для инструмента ака "toollbox"), дюймов на 12. Очень удобно аккумулировать инструмент и прибамбасы, рассовывая ящички по стеллажам-полочкам: доступно, не пылится, не валяется, да и с собой можно сразу нужную коробку захватить, если что.
А вот серьезно больным пайкой, расклеивателям ласт ноутбуков, заядлым PIC-ерам уже нужен не столько ящик, сколько некое место, в виде монтажного стола, тюнингованой парты или в виде системы хранения со столешницей и стульчиком, скажем, типа той же "elfa". Стеллаж из монтажного бруса, снизу последней полки - лампа или светодиодная линейка...
Все это дело может эволюционировать со временем: ящик обувной-ящик пластиковый (набор инструментов)-ящик пластиковый (набор инструментов + плечевой ремень)-система ящиков (друг на друга)-органайзеры-система хранения (полки/стеллаж)-монтажный стол (парта)-монтажный стол (складной)-антистатичекий уголок с рабочим столом и системой хранения-мастерская (лаборатория).



Емкость для ерунды. Сначала нужен контейнер (картонный, пластиковый, деревянный, нейлоновый) - некое пространство, которое можно заполнить паяльной фигней и убрать на хранение (в шкаф, в стол, на антресоль), а для работы извлечь и разбросать содержимое на стол-стеллаж-полочки. Однако один контейнер в доме не воин.
И тут все крутится вокруг места. Если оно стационарное (стол), тогда все безобразие растекается по поверхностям, будь то стеллажная система, этажерка или перфопанель. А вот если место временное, пайки эпизодические, то все безобразие стоит собрать в кучку (в коробочку), ну, или в несколько кучек (коробочек). Коробочки подвижны.



Мобильный ящик. Если идёшь в недра ремонта, приходится нести ящик. Обычная масса ящика пару кг. Но ящик не один, а руки имеют свойство уставать. Тележка? Тележка, рыночная, складная, весит немного. На тележку упаковываются два-три ящика и сумка с личными вещами. Стоит купить резиновый экспандер (резиновый бинт) - удобно фиксировать ящики.
Но есть и минусы. Тележка не двигается по неровной поверхности, по тропинкам-газонам-лестницам. Остаётся повесить пластиковый ящик на себя, вешать за ручку (больше не за что), в любом другом месте нагрузка на пластик чрезмерна, ящик это обшивка и всё, а ручка полая. Поэтому алюминевая трубка, в торцы вбиваются анкера для бетонных стен, в них вкручиваются болты.
За "шейки" болтов цепляются карабины, к карабинам стропа, на стропу подушечка из туристического коврика, и все это через плечо. Если надо ящик с инструментом + кейс с ноутбуком + документы + мелочи (расходники) добросить до машины (100-200 метров), то подвеска ящика на плечо идеальна, на большие расстояния или с большим количеством барахла - тележка.



Рабочий стол. Главный предмет мастерской, лаборатории - это стол, требования просты - устойчивость, отсутствие тумб-ящиков-шуфлядок, толстая деревянная столешница. Школьная парта нормальный вариант, если доработать. Задняя стенка парты служит ребром жесткости. Дерево можно купить в магазине стройматериалов типа "1000Ерундин" или "ЛеруаМерлин".
В роли столешницы подойдет мебельный щит. Можно положить на столешницу линолеум, светлый, однотонный и слегка шероховатый. А ведь он есть и в антистатическом исполнении, плюс к этому распылитель с антистатиком - и энергетических щелбанов можно не опасаться. Изделие не скользит, инструмент не тупится, стружка, пыль, клей, пролитые жидкости легко убираются.
Столешницы из фанеры годятся до 1500мм (стандартный размер листа), фанеру ведет винтом, причем быстро. ДСП хороша на твердой поверхности. Закрепленная горизонтально с пролетом между опорами больше метра, провисает. Фанере и ДСП нужен каркас, желательно серийной, заводской сборки. Мебельному щиту он тоже не помешает. А где взять каркас?
В роли каркаса подойдет обычная школьная парта, ножки как римская "II", чтобы равномерно распределять нагрузку, причем столешница не должна крепиться болтами сверху-вниз, ни к чему лишние «точки напряжения». Остается усилить конструкцию конфирматами, покрасить каркас, поставить на столешниуц "скамейку" для ноутбука и перфопанель сзади.
Справа и слева от ножек под столешницей компьютерные "фильтры", на перемычке автомат для каждого фильтра, УЗО, а снизу перемычки либо за ней к столешнице стоит прикрутить алюминиевый профиль и сунуть в него светодиодную ленточку (линейку), очень полезно, если что-то мелкое типа гайки или SMD компонента укатится на пол.
Конструкция в виде каркаса ("столешница+ножки") очень удобна при уборке, ерзать под столом позволяет, приятно, если приходится проводить за столом длительное время. Каркас можно модернизировать, оснастив местом для нетбука-неттопа, рейками, ноутбучным столиком, компьютерным блоком питания, парой магнитных лент слева и справа от столешницы.
Можно спрятать катушку припоя под стол, прикрепив снизу к столешнице куском медной проволоки и парой саморезов, просверлить в столе отверстие и пропустить нитку припоя вверх. Можно влепить пару катушек (0,5-1мм), а чтобы не прожигать столешницу, наклеить на двусторонний скотч или капельку клея монетку, на которой происходит отбор припоя.
Компактный нетбук или неттоп неудобен компактным монитором - лучше купить нормальный внешний, а чтобы не загромождать столешницу, купить кронштейн для телевизора и повесить монитор на стену. Сзади на мониторе (у самсунгов) 4 отверстия под крепление, в два верхних по болтику, между ними леска/шнурок/проволока и на стену.
Столов для серьезной работы нужно не менее 2х: один "чистый" ("clean table") - проектирование и настройка, документация и мануалы/даташиты (компьютер и его периферия), один "грязный" ("dirty table") - паяльные и слесарно-механические работы (тут складной верстак или откидной столик у стены, из того же мебельного щита.



Складной стол. Что касается компактного складного верстака, он легко собирается/разбирается, имеет небольшие габариты, жесткий и прочный. Две доски (столешницы) переклей бамбуковых планок в три слоя, бамбуковые доски крепки и упруги, но гигроскопичны, их может повести, их легко заменить на фанерные, или на столешницу нужного размера.
В сложенном состоянии компактен, поместится за дверью или на антресолях. Летом, когда никого нет, верстак собран постоянно, точно также во время интенсивных работ. Как и парта, это лишь каркас, который можно модернизировать по вкусу, увешав инструментом, механизмами и девайсами (мини-гриндер, дремель, сверлильный станок, паяльная станция).
Тиски. Совершенно необходимая вещь, вещь номер два после стола. От тисков требуется устойчивое основание большой площади со струбциной, широкие губки с пазами для круглых деталей, раствор около 70мм, желательны стальные направляющие. Ходовой винт с резьбой прямоугольного профиля и мягким ходом, резиновые накладки на губки.
А еще не помешает шаровый шарнир, который позволяет закрепить головку тисков под любым углом, очень удобно. Не нужно бегать вокруг тисков. Но! Такие тиски как правило из алюминия, хрупкие. Гнуть в них проволоку, молотком стучать нельзя. Зато удобно снимать и совать в шкафчик, сталь тяжела. Proxxon FMZ, Dremel Multi-Vise.
Система хранения. Если инструмент расползается по стене на этаком стеллаже, то это называется "система хранения". Ну, самая знаменитая это "эльфа". Идея в том, что у поторка крепится несущая рейка, на нее вешаются дырчатые вертикальные рейки а на них полки-ящики-кронштейны-столешницы. Добавляем стол-кресло, получаем рабочее место.
Наиболее знаменитые: Elfa, IKEA, Leroy Merlin, Aristo, Larvij, Bohnacker. Elfa самая качественная, но и самая дорогая. IKEA дешево, но хлипко. Leroy Merlin типа Aristo, хуже Elfa на 50%, но и цена на 50% ниже. Larvij все элементы на трении, никаких роликов. Но и цена невысока. Это все серийное, остается только собрать. Но неспециализированно.
Если денег немного, то можно сделать "типа эльфу" из дерева, вертикальные "монтажные" брусья со стальными "ушками" под дюбели, на них саморезами уголки для полок, полки из фанеры, крепить цепочками по внешнему краю для гламура и надежности. Можно сзади полок ("в стену") приклеить ленточки светодиодные для красоты и для облегчения раскопок инструмента...
Это решение в принципе неплохо для снимающих жилье или арендующих помещение - пару-тройку шурупов под потолком практически всегда вкрутить можно, а дальше что хотите. При переезде конструкция легко снимается, разбирается, увозится с собой, собирается на новом месте. Можно брать одни железки, а полки-ящики-коробки-рейки сделать самостоятельно из фанеры.
"Эльфа"http://www.elfaru.ru/http://www.elfarus.ru/"БелТема"http://beltema.by/http://www.beltema.ru/"Форте"http://www.forte-kiev.com.ua/"Viking" ("VKG tools")
http://vkg.ru/http://esd.su/"МЗММ" (московский завод металлической мебели)
http://www.zavod1.ru/http://www.zavod1.ru/m_category.php?id=165Парта ученическаяhttp://parta.shop.by/http://www.rosmet.com/"Складной верстак""Систейнеры"www.festool.ru/http://festool.by/http://www.tanos.de/http://www.sortimo.ru/http://specinstrument.by/http://www.arsenaltools.ruhttp://www.mysystainer.com/Хранение деталейРыболовные коробки с перегородками, в коробку (24 ячейки) входит декада резисторов по 5% ряду E24, 7 коробок диапазон 1 Ом-10 МОм, 168 ячеек. Пакеты "зип-лок", детали в пакетике с замком, на бумажке легенда, не окисляются, не рассыпаются, легко взять.
Пищевые контейнеры, в них хранятся заготовки (плата плюс детали), монтажные провода, контейнеры встают друг на друга. Достаточно убрать контейнер с одним устройством и поставить на его место другой, детали не путаются, не образуется хаос.
Содержание системы хранения ("pro-барахло")
- Паяльные флюсы
- Паяльные инструменты
- Мелкий ручной инструмент
Паяльные флюсы и припои- флюс, жидкий, типа СКФ, ЛТИ120
- флюс, твердый, сосновая канифоль
- флюс, гелевый, желательно типа AMT
- бронзовая губка (для жала паяльника)
- целюлозная губка с водой (глицерином)
- катушка демонтажной оплетки $5-10
- припой 0.5 с флюсом, желательно типа Asahi
- припой 1.0 с флюсом, желательно типа Asahi
- жало для паяльника станции типа скошенный конус $5
- жало для паяльника станции типа отвертка $5
- жало для паяльника ЭПСН типа отвертка $1
Добавлено: [time]Tue Aug 4 15:24:56 2015[/time]
Оценим размер бедствия...
Набор инструментов- В необходимый минимум входят минибокорезы, миниплоскогубцы, канцелярский нож, пинцет, зубочистки. 200.000 руб.-20
(это все пригодится при формировании выводов, удержании компонентов и их охлаждении при пайке, зачистке)
- Утконосы (плоскогубцы с тонкими губками) вместо пинцета, открутить резьбовое кольцо с прорезями. $5
(более теплоемкая и мощная штука, чем пинцет, удобна при пайке разьемов, гаечку в тесноте открутить)
- Пинцет (маникюрный) держать провода/детали, работает как теплоотвод, с прямыми и косыми губками. $5
(главное не намагнитить, иначе будет сплошное мучение, придется размагничивать, про пинцеты отдельный эпос)
- Шестигранники, стоят недорого, продаются в любом авто магазине, отдельно для мобильных телефонов. 200.000 руб.-20
(сейчас они практически везде, большие в шасси, маленькие в бытовой электронике, поэтому нужны наборы)
- Отвёртки, комбинированные (набор наконечников и реверсивный хвостовик), занимают меньше места. 200.000 руб.-20
(набор из рукоятки, магнитного фиксатора и комплекта бит, надевая нужную биту, получаем отвертку)
- Пару перекидных отверток, большую и малую, в рукоятке должна быть пружинка, или это дерьмо.
(на жала одеть термоусадку, смазать металл маслом, просверлить дырку поперек рукоятки)
- Нож скальпель (пара рукояток/лезвий), пара канцелярских ножей, контейнер лезвий. $5-10
(эти острые, удобны для снятия изоляции, скрести лак, резать пленку, мучить мгтф)
- Нож электротехнический (из ножовочного полотна), рукоятка ППЭ+шнур, дерево. $5-10
(эти из быстрореза, углеродистая сталь, хорошо работают на зачистке медных проводов)
- Нож клипит (складной нож с клипсой и фиксатором, замок лайнер или аксис). 200.000 руб.-20
(эти безопасные и компактные, быстро тупятся и точатся, удобны на выезде, закалить)
- Маникюрные кусачки (обыкновенные бокорезы, но очень острые), для изоляции. 200.000 руб.
(типа ножа, только для ленивых, но нужна некоторая сноровка и острота кромок)
- Стриппер, снимать изоляцию, регулировка под диаметр жил провода. 200.000 руб.-20
(типа кусачек, если изоляции снимать слишком много или дорогой кабель)
- Линейка металлическая, а лучше три, 20-30-50см., рулетка на 3-5м. $5-10
(линейки для раскроя листового материала ножом или скребком)
- Штангенциркуль, не получается измерить с помощью линейки. 200.000 руб.-20
(измерение толщины, глубины, маленькой длины и тому подобное)
- Микрометр, если неизвестна толщина обмоточного провода. 200.000 руб.-20
- Отвертки часовые, калёные, диаметром ручек 20мм, набор. $5-10
(переменные резисторы, крепление ручек, валов, мелких деталей)
- Надфили (алмазные), по паре профилей, рукоятки термоусадить. $2-5
(для обработки краев корпуса, очистки медного жала паяльника)
- Пара разводных ключей, чем меньше, тем лучше, для шасси. $5-10
- Макетная плата (плата для монтажа без пайки).
- набор монажных проводов и кабелей. $5
- термоусадка разных размеров. $5
- лупа (бинокулярного типа). 401.000 руб.
- тиски. 401.000 руб.-50
Электрооборудование- Электролобзик, для дерева, фанеры, пластика и металла, пилить удобнее именно электролобзиком. 601.000 руб.-1.001.000 руб.
- Электродрель, сверлить дырки, насадки абразивные и шлифовальные, если напильником долго. 401.000 руб.-1.001.000 руб.
- Дремель, прямая шлифовальная машина. Резать, сверлить, точить, шлифовать, полировать. 401.000 руб.-4.006.000 руб.
- Болгарка, угловая шлифовальная машина. Инструмент брутальный, применяется редко. 1.001.000 руб.-2.003.000 руб.
- Микродрель (мотор шуруповерта, фена, модели, магнитофона, кнопка, цанговый патрон. $5-10
- Вентилятор ПК (80мм), зарядное устройство сотового телефона, сдувает дым паяльника. $1-5
- Промышленный фен, отличается температурой воздуха, 300-500 градусов. 401.000 руб.-1.001.000 руб.
- Пылесос, для уборки рабочего места, пару дополнительных мешков. 1.001.000 руб.-2.003.000 руб.
- Логический анализатор (Saleae Logic16
https://www.saleae.com). 501.000 руб.-50
- Лабораторный блок питания (2 канала, индикаторы напряжения). 2.003.000 руб.
- Осциллограф цифровой, USB ("oscil"
http://www.oscill.com). 2.003.000 руб.
- Мультиметр, измерение напряжения, тока, сопротивления. 200.000 руб.-20
- Паяльник для работы с электроникой типа ЭПСН (25вт) $5-10
- Паяльная станция или термостабильный паяльник. 1.001.000 руб.-2.003.000 руб.
- Паяльник газовый (бутан), для ремонта на природе. 401.000 руб.
- Фен паяльный со штативом, для демонтажа. 1.001.000 руб.-2.003.000 руб.
Клеевые составы- "Супер Момент" ("Супер Момент Гель"), клеит быстро пальцы, гель не течет. $1
- "Момент" неповторимый ароматом. Клеит хорошо, долго сохнет, его много. $1
- "Эпоксидный" (смола и отвердитель), застывает часы, сразу в шприцы. $2
- "Эпоксидный" (сдвоенный шприц), застывает за минуты, прозрачный. $2
- Скотч двусторонний, со временем отвалится, временно необходим. $2
Воспомогательные средства- Термопаста «КПТ-8», для установки радиаторов, светодиодов. $2
- ФУМ лента (наполнитель резьбы), герметизация/изоляция. $2
- Распылитель с ПЭТ бутылкой как "мини-керхер". $2
- Бензин для отмывки (для зажигалок, "калоша"). $2
- Спирт для отмывки (изопропиловый подойдет). $2
- Спирт для отмывки (медицинский подойдет). $5
- ПМС200 (силиконовая смазка) для резинок. $2
- Глицерин для лужения плат, выводов. $2
- Щетка (зубная подойдет). $2
Бензиновая горелкаУдобная штука для массивных конструкций типа силовых клемм, силовых проводов, корпусов, трубок, для горячей запрессовки, откручивания закоксованных/фиксированных гаек. Для пайки тугоплавкими припоями, типа фена, но точнее и мощнее.
- топливо для горелки
- бензиновая горелка
- бензиновый бачок
- компрессор
- шланги
Как видим, барахла не так уж и мало.
Систэйнер не будет лишним...
или сразу нужен контейнер?)))
© http://alex-avr2.livejournal.com/28300.html© http://alex-avr2.livejournal.com/90511.html© http://research.andbas.com/2011/11/blog-post_13.html© http://we.easyelectronics.ru/Tools/moi-podelki-udobnye-korobochki-organayzery-s-ruchnym-instrumentom-i-payalnye-prinadlezhnosti.html
Искенне Ваш,
писун garantius)))