А че ты ваще решил что велосипедисты мешают водителям? Если тебе становится тесно на дороге, если по ней едет велосипедист, то это твои проблемы, и это вовсе не означает, что все водители думают также.
Ну почитай ветку "Жалобы в ГАИ" и увидь что все форумские водители согласны со мной... мало того все водители которых я знаю согласны со мной... МАЛО ТОГО все водители и одновременно велосипедисты которых я знаю ездят НА ВЕЛОСИПЕДАХ по ТРОТУАРУ потому что в курсе как напрягает велик на проезжей части!
т.е. по твоему нахождение велосипедиста на дороге равносильно езде машин по тротурарам?
Именно... и не только по моему мнению... но есче по мнению составителя правил ПДД РБ... которые в ээтом месте ИДЕНТИЧНЫ правилам по всей Европе. В цивилизованных странах городские велосипедисты не ездят по дороге. Видимо там даже велосипедисты цивилизованные...
На счет европы. В Польше в крупных городах во всем городе пешеходная зона увеличена по ширине и явно обозначена часть для пешеходов (другим цветом плитки+линия+знак велосипеда). Пешеходы не заходят на эту зону, а велосипедисты не выезжают за нее и гоняют с любой скоростью. На пешеходных переходах так же отдельная дорожка и значок на светофоре для велосипедистов. Так что никто никому не мешает: пешеходы, велосипедисты и автомобили - все сами по себе. В Литве зоны для велосипедистов обозначены в крупных городах как правило только в центре. Если такая зона не обозначена, и на тротуаре достаточно народа, то ездят по дороге. Ездят по тем же правилам, что и автомобили, т.е. дорогу переходят не по пешеходному переходу, а поворачивают как автомобили с перестраиванием на линиях и т.д. И все друг друга уважают - автомобилисты их считают равными участниками движения, а велосипедисты ездят по-правилам.
Что у нас с велосипедистами всем известно: автомобилистам на них чхать и только ругаются громко матом "какого вы вообще велик в руки взяли!?". Зон для велосипедистов (я уже и не упоманию об отдельных дорожках, стоянках, светофорах) в городе нет и не предвидется. Велосипедист на дороге как правило, мальчик для понукания как со стороны автомобилистов, так и ГАИ. Иногда просто боишься выезжать на проезжую часть.
Случай из собственной практики. Останавливает гаишник, читает лекцию о том, что ехать нужно не более метра от бордюра и вообще на дороге велосипедистам не место - давай дуй на тротуар. Хорошо, заезжаю на тротуар. Народу немного, но все как-то хаотично идут - приходится вилять. Наконец, милиционер (не ГАИ) на меня с наездом: "тут пешеходы ходют, давай дуй отсюда на дорогу - у тебя там целый метр от бордюра есть!".
А если мы не можем быть взаимовежливы на форуме, не видя друг друга, то о какой вежливости может идти речь на дороге? Там в силу вступает правило: "кто больше, тот и прав". Так, что господа велосипедисты - будьте внимательны на дороге!
p.s. Ну, и анекдот в тему:
когда я за рулем, то одна мысль в голове о пешеходах вертится: "дебилы, вы, что - правил не знаете как и где переходить?!"
а когда иду как пешеход другая мысль: "блин, развелось же уродов - ездят где ни попадя, и кто им права дал!?..."