Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 19:11:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: ТРЕБУЕТСЯ ОПЫТНЫЙ ЮРИСТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ!  (Прочитано 4563 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
volk_off
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 20 Июнь 2015, 22:56:54 »

Доброго времени суток! Решил не плодить новую тему, а апнуть старую, тем более что её название и для меня вполне подходит. Букв будет много, потому, если что, сильно не пинайте  Строит глазки
Ситуация примерно такая, рассказываю по порядку. В одной из деревень одного из районов Гродненской области есть участок с домиком, где родился и какое-то время жил мой дед. Участок, что важно, был на две стороны деревенской улицы (как это раньше было принято во многих деревнях: на одной стороне дом и огород, на другой - погреб, колодец, сад). Примерно до 1970-х годов там жили, потом оттуда все выехали, но огородик обрабатывали постоянно, по мере возможности поддерживая порядок. Сколько себя помню (мне 33), ежегодно летом мы ездили в деревню сажать огород. Когда умер мой прадед, дед и его родной брат, насколько я теперь понимаю, не особо озаботились вопросами оформления наследства (и это была главная ошибка, тогда на дворе было начало 90-х, особо значения этому до поры до времени никто не придавал, и эта юридическая "мина замедленного действия" сработала только теперь, но продолжу по порядку). Все в деревне знали, что это наш участок, что мы садим там огород, пользуемся колодцем и погребом, и всё было спокойно.
Когда в стране пошла первая "волна наведения порядка" - где-то в 2008-2009 годах - я обратился к председателю сельсовета (я с ним достаточно хорошо знаком по рабочим делам) с вопросом о том, что следует нам сделать, чтобы не потерять этот участок. Председатель заверил меня, что достаточно будет написать заявление в сельсовет об использовании участка для ведения личного подсобного хозяйства. Так и сделали, и больше мы с председателем на эту тему не разговаривали. В 2013-м году осенью умер мой дед, его родной брат с семьёй к тому времени уже отказались от посадки огорода на том участке. В общем, мы с матерью остались единственными, кто что-то делал на той земле. О том, оформлена ли эта земля на кого-то вообще, мы от деда толком так и не узнали (в семье у нас достаточно странные отношения, надо признать  Строит глазки).
В мае 2014-го на противоположной половине участка мы вырезали придорожные кусты, а потом планировали найти человека, чтобы обкосил траву (раньше мы тоже скашивали, но, надо признать, не очень часто). Но ровно через неделю, в субботу 31 мая, приехав в деревню, мы увидели, что на противоположной половине возятся какие-то люди. Они заявили, что участок им продал сельсовет, и что они там будут строить дом ("надо же что-то детям оставить"  Крутой). В понедельник с такими глазами Шокирован я пошёл к председателю сельсовета. Он сказал: а чего ж вы там не косили, и вообще, я тут не при чём, это всё землеустроители. Никаких предписаний мы не получали, да и сам председатель, хотя прекрасно знал, что это "наш" участок, и моя работа находится в двух шагах от сельсовета, ни разу ни словом не обмолвился о предстоящей продаже. Ну да ладно, это отступление уже в плоскости человеческих отношений.
Теперь уже Б-г с ней, с той половиной участка. Пусть занимаются. Но там остался колодец, без которого содержать огород проблематично. Сельсовет по нашей просьбе в 2014-м году выдал справку, в которой написано, что по похозяйственной книге за моим прадедом числится дом с хозпостройками. В 2015-м году, отвечая на наше письменное обращение, сельсовет уже написал, что сведения о хозпостройках отсутствуют (интересно, как они в далёком прошлом вдруг за год смогли исчезнуть?  Строит глазки).
Вообще, честно говоря, эта сделка выглядит довольно "мутно". Но, как говорится, не пойман - не вор. Однако интересно, что новые хозяева развили бурную деятельность ещё прошлым летом, хотя разрешение на строительство у них выдано только 27 ноября 2014 года. В БТИ тот участок (бывшая половина нашего), насколько я понял, за ними ещё тоже не числится - хотя и за нами (по крайней мере, прадедом) тоже.
Новый хозяин заявил на днях, что участок он купил на устроенном сельсоветом аукционе (??!). Объявление об аукционе якобы было в Интернете. Во-первых, лично я в этом очень сомневаюсь, а во-вторых, насколько я в курсе, подобные аукционы в обязательном порядке должны быть объявлены в печатных СМИ...
В общем, несмотря на то, что хотел рассказать по порядку, всё равно получилось сумбурно - как, собственно, и в голове по этому поводу)). И всё же, если кто-то из уважаемых юристов захочет помочь в этой непонятной ситуации, буду очень благодарен. Если нужны будут уточнения, обязательно отвечу.
Пока же хотелось бы понять несколько моментов:
- как получилось, что участок разделили (насколько я понял из ТКП, если границы участка не оформлены и не установлены, его не делят), при том, что заявление о его использовании для ведения ЛПХ в сельсовете есть?
- должен ли был сельсовет (или землеустроители - уже не понимаю, кто именно) перед продажей части этого участка направлять официальные предписания о наведении порядка, разыскивать наследников (хотя мы тут, совсем рядом)?
- при условии оформления наследства можем ли мы претендовать на какую-то компенсацию хотя бы за "утраченный" колодец?
- и что вообще лучше делать в такой ситуации?...
Заранее спасибо. С уважением.
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,071 секунд. Запросов: 21.