http://www.turbostars.ru/lit18.htmlНаиболее серьезным дефектом и проблемой этого дизеля стал износ системы ГРМ – р\валов, рокеров, гидрокомпенсаторов и т.д.






Дефект, вернее его окончательное проявление, выражается в «отключении» цилиндров. При этом заранее мотор никак не "предупреждает" и надвигающейся проблеме. Оценить степень износа можно лишь сняв клапанные крышки. При критическом износе выпадают шайбы или разрушается гидрокомпенсатор и клапан перестает открываться. Как только 2 клапана на цилиндре перестанут открываться – он отключается и мотор начинает «троить». Известны случаи практически одновременного отключения даже 3-х цилиндров. Разрушительных последствий для мотора это не несет, но очевидно, что ремонт требуется сразу. Точные цифры пробегов назвать достаточно сложно, кроме того большое значение имеет режим эксплуатации и соблюдение регламента, вернее его несоблюдение в сторону уменьшения сроков замена масла.
Комплект запчастей включает в себя 4 распредвала, 24 рокера, 24 шайбы, 24 гидрокомпенсатора и массу сопутствующих деталей. Как правило, попутно меняется и весь привод ГРМ со всеми роликами и помпой. Очевидно, что итоговая стоимость ремонта велика, как и по стоимости зч, так и по работам. Стоит отметить, что помпа, как и бензинового V6 – самый нагруженный узел в приводе ГРМ и ее замена обязательна при замене ремня, а учитывая крайне тяжелые последствия для мотора от ее заклинивания экономить не стоит и рекомендуется применять только оригинал. Не будет лишним напомнить, что при обрыве\срезании ремня ГРМ обычно происходит разрушение ГБЦ и поршней, а в тяжелых случаях и весь мотор может отправится на свалку. Замена помпы, в случае течи, аналогична по стоимости замене ремня. Остальные детали привода ГРМ (ролики-ремни) доступны неоригиналом и их вполне можно использовать. Полный набор для такой замены включает в себя 6 роликов, помпу и 4 ремня (ГРМ, ТНВД и 2 поликлиновых).
Также имеет место износ цилиндров, тем не менее, даже с заметным износом (уже «видным» по компрессии), мотор не расходует масло и продолжает нормально работать. Однако, когда износ достигает критических значений возможно появление существенной вибрации двигателя, при этом расход масла и тяговые хар-ки остаются в норме.
Сократить износ возможно лишь одним способом – забыть про рекомендацию ВАГа применять масло лонг-лайф и менять его раз в 15.000 км и вернутся к обычной, «дизельной» норме замены раз в 7-8ткм. Однако для бу машин с неясным пробегом очень актуален режим сервиса предыдущими хозяевами, и,как указано выше, убедиться в состоянии ГРМ можно лишь сняв хотя бы одну клапанную крышку.
К числу возможных дефектов также относится выход из строя «мозгов» ТНВД (можно заменить отдельно, поставляются по Бош), при их выходе из строя мотор может начать «дурить» и может (но не всегда) выдавать ошибку на мозг ТНВД. Иногда предварительно появляются «странные» ошибки. Но чаще мотор просто или глохнет на ходу и больше не заводится, или нет запуска после стоянки. В этих случаях ECU обычно фиксирует ошибку на ТНВД. В оригинале ТНВД поставляется только в сборе, но вариант «восстановленный со сдачей старого», так называемый иксовый относительно недорог.
Форсунки весьма надежны и служат долго. Как обычно, при износе в них можно поменять распылители.
Турбина выходит из строя «традиционным» порядком – может исчезнуть наддув, может появиться сильное масляное дымление. Тем не менее этот узел достаточно надежен, а его замена не так уж и сложна, благо она одна и доступ к ней хороший. Но стоимость, как и у любой турбины, высока. Также, как у любого турбомотора, возможны прорывы шлангов по воздушной магистрали, но проблема не столь актуальна, как на бензиновых моторах – во первых температура под капотом у дизеля заметно меньше и резина «живет» дольше, во вторых давление наддува невелико и поэтому на шланги нет такой нагрузки.
Термостат – одна из немногих деталей одинаковая с бензиновым V6 и симптомы его выхода из строя аналогичны – долгий прогрев, остывание мотора при движении по трассе. К числу стандартных деталей также относятся сальники.
Балансирный вал, установленный в картере, приводится цепью вместе с маслонасосом, при сборке требуется его установка по метке.
Проблема зч для этого мотора даже в Москве достаточно актуальна – расходники (ГРМ, часть прокладок) как правило есть в магазинах, а вот все остальное – обычно только на заказ.