Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 19:13:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Чем Вы травите клещей ?
Таблетки
Ошейники
Капли
Другое

Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: ПИРОПЛАЗМОЗ. Или чем чреват укус клеща.  (Прочитано 150899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Olii
Настоящий гродненец
****

Репутация: +272/-10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 866


Африка имеет форму сердца!

Просмотр профиля
« : 26 Февраль 2008, 11:30:39 »

Ребята, расскажите, как вы боретесь с этой напастью! Неделю назад сняли с собаки клеща (это в феврале месяце!) и сейчас она вообще никакая. Ничего не ест, не играет, лежит себе, слабенькая. Конечно, к ветеринару возили, но пока что-то нет улучшений.  Обычно и весной, и летом, и осенью она носит противоклещиный ошейник. В ноябре старый сняли и до сих пор новый не одели - зима ведь!
Блин, так жалко мне мою дурочку! Грустный

Часто ли находите на своих собаках клещей? Болела ли ваша собака от них? Что прописывал ветеринар? Может есть что то типа "народных средств", чтоб облегчить ей болезнь?


Регулярно гибнут собаки, которым вовремя не была предоставлена соответствующая медицинская помощь.
Собака есть в каждой пятой семье, но не все сталкивались с этой болезнью, поэтому мало представляют, на сколько она опасна, а может и вообще не знают о ее существовании.
Ниже я размещаю статью, которая освятит незнающих, и, надеюсь, сократит случаев "пока петух не клюнет"... :-?
Поэтому вывешиваю основную информацию.
JuBi


Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. В статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

© Источник

В своей жизни я несколько раз сталкивалась с этой болезнью. Два из них перенесла моя собака.
Если вы любите и хорошо знаете и понимаете свою собаку, то заметить ухудшения очень легко: вялость, равнодушие к любимым лакомствам, если стадия не первая, то собаке становится трудно спускаться по лестнице.
Сразу к врачу! И проситесь без очереди, потому что на счету каждая минута.
Проверяйте наличие клещей каждый день после каждой прогулки (первого клеща моя собака принесла со двора), так как клеща можно снять еще до того, как он впился, т.е. исключить возможность заражения.
Капайте капли ежемесячно в холку (лучшее средство - ФРОНТЛАЙН) + ошейник (КИЛТИКС). И холодное время года - не исключение из правил. Клещи с сейчасными зимами не спят.
Берегите своих любимцев!
 Улыбка Улыбка Улыбка


Признаки бабезиоза (с фотографиями)
1. моча при бабезиозе - не первый - примерно 3-5-й день от начала болезни. ФОТО
2. анемия слизистой оболочки ротовой полости, тоже 3-5-й день ФОТО
3. Желтушность слизистой оболочки ротовой полости. ФОТО
4. Желтушность кожных покровов 5-7-й день.ФОТО

© Чернышев Максим
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 14:06:40 от JuBi » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
elina
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +370/-14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4895


реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #541 : 14 Май 2015, 14:03:33 »

ПИРОПЛАЗМОЗ: НЕ ВРЕМЯ РАССЛАб##тьСЯ
Беседовала Анна Белова
 
Каждый хозяин знает, как опасны для собаки клещи, особенно те, что переносят пироплазмоз. Ответственные владельцы осматривают своих питомцев после прогулок и обрабатывают специальными препаратами. Однако многие считают, что, если наступила осень, пироплазмоза можно не бояться. А ведь как раз в сентябре – октябре нужно быть начеку! Все об этом заболевании нам рассказал ветеринарный врач Евгений Трапезов.
 
– Для начала расскажите, пожалуйста, что собой представляет пироплазмоз и какое действие он оказывает на собаку?
– Это возбудитель векторной паразитарной инфекции, передающейся через слюну клеща. Наиболее активен он в весенне-летний (май–июнь) и летне-осенний (август–ноябрь) периоды, а в середине лета затихает. Пироплазмоз – очень опасное заболевание. Если заболевшей собаке не оказать своевременную помощь, она погибнет.

Как существуют разные виды клещей, так бывают и разные виды пироплазм (бабезий): есть макробабезии и микробабезии. Первые в организме собаки обнаружить  легко, вторые же – очень трудно. Но на сегодняшний день идентифицировать микробабезии стало возможно на молеку­лярно-биологическом уровне через генетическую амплифи­ка­цию методом полимеразно-цепной реак­ции (ПЦР). Этот метод основан на обнаружении в организме животного (а именно в эритроцитах) персистенцию (присутствие) генетического материала персистирующего паразита. Для исследования у собаки берут сыворотку крови.

Однако руководствоваться лишь данными микро­скопического исследования, как оказалось, недостаточно, поскольку существуют и сопутствующие заболевания (например, бартеннелез собак).

– Существуют ли на теле собаки какие-то определенные места, куда наиболее часто присасываются клещи?
– Нет, это может быть любой участок: клещ обоснуется там, где сможет прицепиться. Оказавшись на собаке, он прокусывает кожный покров (причем так, что животное этого не чувствует, поскольку паразит обезболивает данный участок). Затем клещ вводит в тело собаки свое жало (по типу гарпуна), забрасывает слюну, вызывающую растворение тканей, и, наконец, выпивает кровь. Кстати, все это делают только самки: напившись крови, они отрываются от животного, падают на землю и откладывают яйца.

– Что при этом происходит в организме собаки?
– Заражение наступает через 48 часов с момента фиксации клеща на поверхности кожного покрова хозяина — собаки. Иными словами, самке, чтобы заразить свою жертву, нужно находиться на животном и пить кровь двое суток. Инкубационный период (время развития) паразита пироплазмы (бабезии) колеблется в пределах 3–18 дней. То, насколько быстро зараженное животное заболеет, определяется вирулентностью (патогенностью) возбудителя. Наиболее активно процесс заражения протекает весной.

– Собака может заразиться только в лесу?
– Раньше считалось, что пироплазмоз распространен лишь в определенных регионах – там, где растут хвойные породы деревьев, а также что заболевают им только охотничьи собаки. На сегодняшний день уже установлено, что клещи – носители пироплазм – есть везде, где имеется большое скопление собак. В том числе и в городах. В наше время ввиду высокой степени коммуникации (собаководы стали чаще ездить в зарубежные страны, больше передвигаться со своими питомцами на авто по России, расширяется бизнес, связанный с продажей собак) мы встречаем много заболеваний, о которых раньше не слышали. И, соответственно,  видим, что заболевания, которые раньше были ограничены определенными зонами нашей страны, теперь вышли за их пределы.

Кстати, заболевание широко распространено не только оттого, что клещи заражают здоровых животных: сами собаки также являются разносчиками пироплазмоза. Если здоровый клещ присасывается к переболевшему псу, четвероногий (иногда он остается носителем инфекции, даже если клинически здоров) заражает клеща.

– В народе всегда считалось, что опасно гулять под деревьями, потому  что клещ попадает на животное именно сверху, с веток. Но недавно я услышала другое мнение: мол, этот представитель членистоногих перебирается на собаку с травы.
– На самом деле возможен любой из вариантов, но в основном это происходит так: клещ падает с дерева на землю, в траву, и уже с травинок перебирается на животное.
 
В последние годы (2003–2009) стало известно, что у данных возбудителей из категории микробабезий уже нет строгой видоспецифичности. То есть считалось, что существуют пироплазмы для лошадей, пироплазмы для коров, пироплазмы для собак, но в последнее время стало известно и о заболевании пироплазмозом кошек, чего раньше ветеринарные врачи не признавали. Кроме того, стало известно, что бабезии собак могут вызывать заболевания у лошадей, а микробабезия Аннэ способна вызывать заболевание у кошек и лис.

– На что нужно обратить внимание, осматривая собаку после прогулки на предмет наличия клещей?
– Такой осмотр нужно проводить ежедневно после каждого выхода на улицу. Особое внимание уделите тем местам, где сложнее всего заметить клеща: основание шеи, уши, подмышки, пах, основание хвоста и т.д.

– А в качестве защитных средств  что лучше использовать?
– Опрыскивать животное бессмысленно, потому что в этом случае нет гарантии, что средство попадет на все участки кожи. Кроме того, обрабатывая поверхность, владельцы, как правило, щадят глаза, рот, нос своего питомца, и случается, что клещ присасывается как раз в районе этих мест – например, возле самого кончика носа, куда не попало средство. Лучше использовать капли, втирая их в область холки (при этом они впитываются в лимфу и кровь) – в этом случае вы будете уверены, что препарат попал туда, куда надо. Стоит обратить внимание на область холки, нанося средство таким образом, чтобы собака не смогла его слизать (т.е. место должно быть для нее недосягаемым). Замечу, что защита от клещей у животного развивается только на третьи–пятые сутки с момента нанесения препарата.
 


Продолжительность действия таких средств – четыре недели, однако лучше проводить повторную обработку через каждые три недели. Дело в том, что в последние семь дней идет снижение концентрации инсектицидного препарата, и собака уже может заразиться.

– А правда, что подобные средства опасны для здоровья самого пса?
– Ранее для защиты от клещей применяли пестициды (например, дуст ДДТ) – эти препараты действительно  токсичны. Сейчас же используют карбамидные соединения, препараты из группы перметрина. Они нетоксичны для нервной системы вашего питомца, но для насекомых смертельны.

– Допустим, хозяин обнаружил у собаки клеща и решил удалить его самостоятельно? Как лучше это сделать?
– Нужно просто нежно захватить клеща пальцами и начать медленно тянуть. Не резко оттягивать, а потихоньку. Если все делать именно так, в конце концов паразит уступит настойчивости хозяина. Извлеките его и уничтожьте.   

– А почему бы не сделать это пинцетом?
–  Когда вы достаете клеща пальцами, вы его чувствуете и извлекаете аккуратно, а при работе пинцетом вы его, скорее всего, раздавите, и жало останется под кожей собаки.

– Если владелец не заметил клеща и пес заболел пироплазмозом, по каким клиническим признакам можно это заметить?
– Собака становится вялой, у нее может быть рвота, понос или запор. В 90% случаев при пироплазмозе повышается температура до 39,9–40 градусов и даже выше. Если пес заболел, необходимо, не теряя времени, везти его в клинику. Температуру ни в коем случае не сбивайте, чтобы не запутать врача, который будет ставить диагноз.

Замечу, что, если при пироплазмозе четвероногому вовремя не оказана ветеринарная помощь, на пятые сутки он, как правило, погибает. Лечение заключается в применении этиотропных препаратов и направлено на борьбу с возбудителем данного заболевания. Вместе с тем собаке проводят и симптоматическое лечение, чтобы устранить последствия осложнений на органы (ведь при пироплазмозе в первую очередь страдают почки и печень, поскольку они забиваются обломками эритроцитов).

– А что происходит после выздоровления? У собаки появляется иммунитет против пироплазмоза?
– Переболевшие животные либо становятся клинически здоровыми, либо получают осложнения. Но то, что пес перенес эту инфекцию, не означает, что он больше не заболеет пироплазмозом. Здесь все зависит от устойчивости организма той или иной собаки (т.н. резистентности). Это как в случае с гриппом у людей – им ведь не все заболевают.

Добавлено: 14 Май 2015, 13:05:15
а вот еще крутейшая статья с фото (на ночь не смотреть!) http://vetmed.mybb.ru/viewtopic.php?id=16

Добавлено: 15 Май 2015, 18:24:17
В России появились клевые пыльники от клещей - буду клянчить, чтоб привезли http://pardi.ru/product_8987.html
« Последнее редактирование: 15 Май 2015, 18:24:18 от elina » Записан

Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством!
А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства...
Снежные псы http://mosmetel.ru
Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,635 секунд. Запросов: 22.