Только некомпетентный человек может отметать огулом работы таких людей, как Олег Трусов, Игорь Трусов, Алесь Кравцевич,
Как раз таки вышеназванные исследователи никак не позволят себе таких перлин:
родненский князь передал по просьбе Киевского князя строительную артель из Гродно в Киев, где та продолжила свою работу.
Храм был построен в честь первых русских православных святых Бориса и Глеба на средства гродненских князей Бориса и Глеба, названных в честь этих святых, которые были их покровителями. Храм входил в Туровскую епархию, основанную в 1005 году и подчинявшуюся Киеву
Патери́к - сборник изречений святых отцов подвижников или рассказов о них. Это в каком же таком "патерике" Вы нашли указание что "Храм входил в Туровскую епархию".
Прикольно, вы процитировали то, что вам выгодно, но цитата ведь не полная. Согласен, что епархии объединяют приходы (общины верующих), но вы отрезали из моей цитаты вот это: "Общехристианского храма быть не могло, т.к. строительство велось конкретной общиной конкретной епархии", а оставили то, что шло после этого предложения. Я написал про храм, потому что привык не повторяться в одном абзаце и второй раз писать про общину.
Вот оригинал моего текста, который вы цитируете: "Коложа явно возведена в византийской, или, точнее, в древнерусской традиции. Общехристианского храма быть не могло, т.к. строительство велось конкретной общиной конкретной епархии на конкретные деньги. Храм был построен в честь первых русских православных святых Бориса и Глеба на средства гродненских князей Бориса и Глеба, названных в честь этих святых, которые были их покровителями. Храм входил в Туровскую епархию, основанную в 1005 году и подчинявшуюся Киеву".
И опять же, любой храм, как и приход, относится таки к определенной епархии, так сказать - это не ошибка.
Киево–Печерский патерик, изданный под редакцией Иосифа Тризны, датой основания Туровской епископии называет 1005 г. (Ластоўскі В. Гісторыя Беларускай (Крыўскай) кнігі. - Коўна, 1926. С. 18). там есть список городов, входящих в епархию, среди них - Волковыск, Слоним, Новогрудок и Гродно. Конечно, этот патерик критикуют путем исторического анализа, и выдвигают более раннюю дату основания Туровской епархии - 980-е или 990-е годы, что, кстати, совпадает с датировкой нижнего уровня культурного слоя в Гродненском замке.