Ваш метод проб и ошибок? А где гарантия того, что через х-лет человек не скажет, что крупно ошибался? А если он так до этого и не дойдёт?

Сомнения и страх. Это и нужно работать в себе, чтобы проработать и понять что страхом трясёт, а сомнениями мнёт сознание. И если человек учится учиться - любая ситуация приведёт к пониманию, либо мыслями сам, либо внезапным озарением от Бога придёт.
Но почему слова всегда врут? Моё христианское мировоззрение придаёт слову особенное значение.
Расскажите, пожалуйста, словами некое чувство, ситуацию, опишите любое действие, чтобы его можно было понять в точности, а не как-то где-то чуть-чуть, примерно. Или попробуйте дать некое знание, некую закономерность группе людей. Как закончите рассказ - спросите кто что понял в действительности.
Вот и будет вам реальный ответ.
Через Слово Бог создал вселенную, в т.ч. всё живое.
Создал. И именно поэтому Бог - Слово - материя. Значит как прийти к Богу? Правильно, сквозь Слово. Не размножать слова, усложняя понимание, а поняв = пройдя сквозь слово прийти к тому, что было до слова. Как минимум это чувство, которое сконцентрировалось и родило потребность выразиться = родилось слово.
Мне тяжело с вами разговаривать на вашем "эзотерическом" языке. Можно ли предвидеть и просчитать веру - это такая игра слов, которые можно трактовать как угодно.
Хорошо. Дайте своё определение веры. Только сразу уберите с него, пожалуйста, такие действия как повторение за кем-то чего-то без понимания. Так работают роботы, программы, каждый магнитофон в состоянии повторять слова по кругу.
ps: Я не хочу вас учить жизни или влиять на ваш выбор. Всё написанное всегда лишь картинки, с которыми вы можете поступать как угодно.