Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 14:55:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 68 69 71 72 ... 139 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вопрос-ответ на темы истории  (Прочитано 442582 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #2070 : 07 Май 2015, 12:21:52 »

Только некомпетентный человек может отметать огулом работы таких людей, как Олег Трусов, Игорь Трусов, Алесь Кравцевич,Михаил Ткачев, Генадий Семенчук, Сергей Пивоварчик и многих других. Я начал с современных, а вглубь можно продолжать вплоть до Орловского и того же Кульчицкого. О чем тут можно еще говорить...
Каждый человек имеет право на свое мнение, можно выдвигать гипотезы и предположения по поводу чего угодно и какие угодно, как это делает в отношении той же Коложи глубоко уважаемая мной Л.М. Зорина. Но делать это нужно осторожно, аккуратно, и, конечно, без претензии на абсолютную истину, а не грубо отметать с уверенностью нигилиста все, что не нравится, труд сотен ученых.
Что касается местных мастеров, которые якобы работали только с деревом. Храмы 12 века, периода раздробленности, отличались уже небольшими размерами от каменных храмов 11 века, которые возводились под руководством византийских и болгарских мастеров, и в своем архитектурно-пространственном решении часто заимствовали аналогичные приемы деревянного зодчества. Что касается Гродненской архитектурной школы, если кратко, то ее определяет такое сочетание заимствованных в принципе приемов строительства из других регионов (киевского, Полоцкого и Туровского), которые в своей совокупности больше нигде не повторяются, только лишь в группе каменных памятников в Гродно (три церкви и княжеский терем - из того, что найдено) и недостроенного памятника в Волковыске. Правильно выше сказано, что похожие несколько памятников, близких к Гродненской школе, встретились в киевском княжестве, датированные чуть позднее гродненских, что указывает на работу той же строительной артели или отдельных специалистов из ее состава.
Вообще, печально, что вы спрашиваете о гродненской школе и Коложе у меня, когда об этом написаны прекрасные работы того же Игоря Трусова, Слюнченко, Воронина, Чантурия и других авторов. Есть ли смысл о чем то спорить, если не ознакомился лично с той же книгой Слюнченко о Коложе или брошюрой Трусова (продается в Коложе), которые небольшие по объему, но содержат все необходимые факты, анализ и выводы. Печально также, что кому то в Гродно еще приходится что-то об этом доказывать и рассказывать, в то время как в Коложу устремился поток людей со всей страны.
« Последнее редактирование: 07 Май 2015, 12:54:58 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1 ... 68 69 71 72 ... 139 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,07 секунд. Запросов: 20.