Коложу строили в большей степени как обще христианский храм, или же в нем уже стали проявляться какие-то явные признаки православия? Если да, то какие?
В Гродно была своя уникальная архитектурная школа, к которой относят Коложскую, Пречистенскую и Нижнюю церкви(остатки предполагаемых двух других храмов не обнаружены ) фундамент похожего храма был обнаружен в Волковысске. И всё.
Нечто подобное на наши храмы есть( или было) в Чернигове и Киеве. В частности при раскопках у киевских Золотых ворот(не сохранились) обнаружили майоликовую плитку и по примеру плитки на Коложе установили, где и как она могла располагаться на стенах ворот.
В широком смысле, конечно, гродненские храмы относят к Византийской (Восточной) архитектурной традиции. Но это понятие искусствоведческое, а не конфессиональное. Храмы в византийском стиле(более ранние) есть и были и в Италии, и в Ирландии, и в Люблине( более поздние) к примеру
Забыли про княжеский терем. Он был сделан в традициях Гродненской архитектурной школы. К ней можно отнести и часть замковых оборонительных стен из плинфы, относящихся к концу 12-го века. А было, конечно много больше, только раскопки толком не проводились. Что касается Киева, то гродненский князь передал по просьбе Киевского князя строительную артель из Гродно в Киев, где та продолжила свою работу.
Добавлено: [time]Tue May 5 20:38:54 2015[/time]
Кстати, интересный вопрос, формально разделение конфессий было в 1054 году, Коложу возвели примерно на 100 лет позже. Интересно, ведь наверняка деление в те времена, всего то 100 лет прошло, еще не было столь четким и непримиримым. Коложу строили в большей степени как обще христианский храм, или же в нем уже стали проявляться какие-то явные признаки православия? Если да, то какие?
Различия в западной и восточной церквях появились задолго до их раскола, более того, они существовали изначально. В западной традиции преобладал так называемый романский стиль, когда храмы были большой площади в плане, состояли из одного нефа или были трехнефными и напоминали длинный и вместительный Ноев ковчег, или корабль, где люди могли найти спасение. В Восточной традиции храмы возводились преимущественно на месте гибели мучеников, наподобие часовен. Они были малыми по площади, но устремленными ввысь. Эти различия проявились еще в раннем средневековье.
Что касается храмов в византийском стиле в Италии, то можно вспомнить, что часть Италии была отвоевана императором Юстинианом и в свое время входила в Византию.
Коложа явно возведена в византийской, или, точнее, в древнерусской традиции. Общехристианского храма быть не могло, т.к. строительство велось конкретной общиной конкретной епархии на конкретные деньги. Храм был построен в честь первых русских православных святых Бориса и Глеба на средства гродненских князей Бориса и Глеба, названных в честь этих святых, которые были их покровителями. Храм входил в Туровскую епархию, основанную в 1005 году и подчинявшуюся Киеву.