вот флакон может на собственной шкуре сравнивать "свободу" в сша и в рб. хотелось бы услышать мнение.

Ущемления своих прав ни в РБ ни в США не чувствую. Если жить в рамках закона, то ты не кому не нужен.
Вот мне лично не нравится, что в удостоверении личности (водительской лицензии) пишется рост, вес, цвет глаз.
Средства массовой информации тоже врут.
За каждый чих нужно платить. Продал машину или дом, в любом случае платишь налог, заработал или потерял деньги на продаже - налоговую не волнует.
Налог на недвижимость, интересная штука, размер зависит от штата и места где живешь, может быть больше чем затраты на съем жилья. К примеру (применимо к месту расположения данного дома), недалеко продается домик (проще чем на Южном) стоимостью 230 000, годовой налог чуть более 7 000, а если прибавить коммунальные расходы, внушительная сумма получается.
С медициной беда, лучше не болеть, приличные суммы выходят (если малоимущий, то могут и списать в ноль). Да есть страховки, но далеко не всю сумму покрывают, чем дороже страховка (а страховку можешь себе позволить исходя из своего дохода), тем меньше платить. Детям, беременным и пожилым людям с медициной проще, есть льготы вплоть, до бесплатной страховки. Три ситуации:
1) Подвернули ногу - рентген+лангетка стоил чуть больше 800.
2) Товарищ вызвал неотложку, поездка от дома до госпиталя - 2300.
3) Ребенку делали томографию, счет был выставлен чуть более 80 000 (с нулями я не ошибся), блага страховка для детей бесплатна. Изюминка счета в том, что некая организация арендует место в госпитале, сама организация находится в другом штате и эта же организация арендует тамограф у организации, которая находится в третьем штате. Мутная схема, каждому нужно заплатить.
За "свободу" надо платить.