Интересно, а на каком основании Вы с него возьмете деньги? Если имущество не оформлено в БТИ, значит, оно до сих пор не Ваше, а соответственно продать его Вы не можете.
Я бы рекомендовала Вам обратиться к нотариусу и заключить с Вашим этим человеком предварительный договор купли-продажи, по которому Вы принимаете оплату и обязуетесь в течении 2/3/6 месяцев завершить регистрацию имущества в БТИ и передать имущество второй стороне. Там же и доверку оформите, если не хотите этим заниматься.
при наличии свидетельства на право наследования ЗАПРОСТО, и доверку выпишут на оформление и даже последующую продажу. у нас любой чАлАвек может взять( дать) авансовый платеж- задаток, даже за будущее имущество, которое еще не оформлено. Ага судя по всему НЭД нотариус и содрать лишнюю ляму ето за счастье. И интересно, на каком таком основании вы будите заключать предварительный договор, если ЭТО имущество ещё не её ? в чём разница между простой распиской и предварительным договором , даже нотариальным , я уже ответил- В дЭньгах.

Добавлено: 21 Апрель 2015, 06:11:57
Добавлено: 21 Апрель 2015, 07:11:57
Ох, ошибаетесь,
Va_bor1, не нотариус я

Но у договора предварительной купли-продажи нотариальным есть несравненные плюсы. Народ наш такой... на них "оформляли у нотариуса" это сродни стопроценнтно законной ответственной сделки. Он, народ, даже не знает, что предварительные договора могут заключаться и не у нотариуса. Но если уж нотариус... то все. Пути назад нет, а если нарушат, то голова с плеч...
Был у меня случай, когда друг спрашивал у меня, должна ли долговая расписка быть заверена у нотариуса и я долго и обстоятельно объясняла ему, что не должна, с учетом всех возможных нюансов и теорией. На свою голову - объясняла я ему это в автовусе и в наш разговор вклинился обычный человек, представитель народа. И с пеной у рта стал объяснять, НЕЕЕТ! ТОЛЬКО через нотариуса! никак иначе! Ведь если через нотариуса, то потом и в суд подать можно. А если без него - то никак потом деньги не выбьешь. Так что... юридическая грамотность населения оставляет желать лучшего.
А по поводу "на каком основании предварительный договор купли-продажи"... так все очень просто: недавно мои знакомые так составляли договор на неприватизированную квартиру. Предварительный договор, по которому им покупатель заплатил недостающую сумму для приватизации, а после сам договор, после того, как приватизация будет закончена. По крайней мере там были обговорены сроки и ответные действия продавца.. а тут что получится. "ну да, я приняла деньги от покупателя. Ну да, должа дооформить... дооформлю когда-нибудь. Идите лесом". Вот и все.
Автору совет: как бы там у Вас не пошло, деньги Вы будете принимать в качестве аванса, задатка, платежа - не важно, в расписке пишите в белорусских рублях. Ибо это уже плата, а в нашей стране все рассчеты произвдятся в нац валюте, иначе - административка.