Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 21:38:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Уважаемые юристы,подскажите...  (Прочитано 1626 раз)
SaVV@2013
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« : 18 Апрель 2015, 22:53:57 »

В Мостовском районе достался домик, не пригодный для проживания, с участком. Есть бумага, что я наследница. Появился покупатель из той же местности. Вроде он всё знает: и как купить, и как продать. Но что-то меня смущает: и цена, и быстрое оформление у нотариуса. С чего вообще начинаются такие вопросы, кроме звонка председателю сельсовета? Спасибо.

Самый потерянный день тот, в котором вы ни разу не посмеялись.
Sebb
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Апрель 2015, 13:50:29 »

Если "бумага" - это свидетельстство о праве на наследство, то начинать С похода в БТИ и оформления прав на домик и на землю на основании "бумаги, что Вы наследница", что в свою очередь станет возможным после работы землеустроительной службы на участком и изготовлением технической документации на строение.

И да, председателя сельсовета можно не беспокоить.

Если "бумага" - это завещание из сельсовета, то начинать надо с нотариуса.

Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
SaVV@2013
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Апрель 2015, 15:22:26 »

Sebb, спасибо! Ваши ответы всегда ясны,коротки и понятны! А свидетельство о праве на наследство по закону  выдано в 1998 году нотариусом г. Мосты и подлежит регистрации в Волковысском МБТИ и Глядовичском сельсовете. Знаю на данный момент только одно: эта работа с оформлением затянется месяца на 3. Может ветхое жильё сравнять с землёй (на дрова), а землю в добрые руки...Что-бы не мотаться туда-сюда.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2015, 15:42:16 от SaVV@2013 » Записан

Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Апрель 2015, 21:27:19 »

Sebb, спасибо! Ваши ответы всегда ясны,коротки и понятны! А свидетельство о праве на наследство по закону  выдано в 1998 году нотариусом г. Мосты и подлежит регистрации в Волковысском МБТИ и Глядовичском сельсовете. Знаю на данный момент только одно: эта работа с оформлением затянется месяца на 3. Может ветхое жильё сравнять с землёй (на дрова), а землю в добрые руки...Что-бы не мотаться туда-сюда.
просто так сравнять нельзя, надо оформлять АКТ гибели, и матацца придется не меньше, а больше + есть моменты, скажем природоохранная зона бассейнов рек, где сравняв вы потом уже НИЧЕГО И НИКОГДА не получите. Так что оформляйте наследство, потом землю, потом продажу, а лучше получите свои грошы и дайте чАлАвеку доверку на все дела, он все сам и сделает.  а вы ему расписку, что грошы ( аванс -задаток) получили от него за ТОТ домик в полном размере заранее. Подмигивающий

типа юрист с 25 летним стажем
SaVV@2013
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Апрель 2015, 22:30:08 »

Спасибо,Va_bor1. Я правильно поняла: пусть человек мне заплатит, а я ему дам расписочку, что деньги получила. И так же я, в свою очередь, даю ему доверенность на все, все, все ОФОРМЛЕНИЯ? Вот так всё просто! Неужели я сегодня буду спать спокойным сном. А с другой стороны -согласится ли ЧЕЛОВЕК?

Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Апрель 2015, 00:35:48 »

Интересно, а на каком основании Вы с него возьмете деньги? Если имущество не оформлено в БТИ, значит, оно до сих пор не Ваше, а соответственно продать его Вы не можете.
Я бы рекомендовала Вам обратиться к нотариусу и заключить с Вашим этим человеком предварительный договор купли-продажи, по которому Вы принимаете оплату и обязуетесь в течении 2/3/6 месяцев завершить регистрацию имущества в БТИ и передать имущество второй стороне. Там же и доверку оформите, если не хотите этим заниматься.

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Апрель 2015, 12:11:55 »

Интересно, а на каком основании Вы с него возьмете деньги? Если имущество не оформлено в БТИ, значит, оно до сих пор не Ваше, а соответственно продать его Вы не можете.
Я бы рекомендовала Вам обратиться к нотариусу и заключить с Вашим этим человеком предварительный договор купли-продажи, по которому Вы принимаете оплату и обязуетесь в течении 2/3/6 месяцев завершить регистрацию имущества в БТИ и передать имущество второй стороне. Там же и доверку оформите, если не хотите этим заниматься.
при наличии свидетельства на право наследования ЗАПРОСТО, и доверку выпишут на оформление и даже последующую продажу. у нас любой чАлАвек может взять( дать) авансовый платеж- задаток, даже за будущее имущество, которое еще не оформлено. Ага судя по всему НЭД нотариус и содрать лишнюю ляму ето за счастье. И интересно, на каком таком основании вы будите заключать предварительный договор, если ЭТО имущество ещё не её ? в чём разница между простой распиской и предварительным договором , даже нотариальным , я уже ответил- В дЭньгах. Смеющийся

Добавлено: 21 Апрель 2015, 08:11:57

Добавлено: 21 Апрель 2015, 09:11:57

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Апрель 2015, 12:31:04 »

при наличии свидетельства на право наследования ЗАПРОСТО, и доверку выпишут на оформление и даже последующую продажу. у нас любой чАлАвек может взять( дать) авансовый платеж- задаток, даже за будущее имущество, которое еще не оформлено. Ага судя по всему НЭД нотариус и содрать лишнюю ляму ето за счастье. И интересно, на каком таком основании вы будите заключать предварительный договор, если ЭТО имущество ещё не её ? в чём разница между простой распиской и предварительным договором , даже нотариальным , я уже ответил- В дЭньгах. Смеющийся

Добавлено: 21 Апрель 2015, 06:11:57

Добавлено: 21 Апрель 2015, 07:11:57

Ох, ошибаетесь, Va_bor1, не нотариус я Показывает язык
Но у договора предварительной купли-продажи нотариальным есть несравненные плюсы. Народ наш такой... на них "оформляли у нотариуса" это сродни стопроценнтно законной ответственной сделки. Он, народ, даже не знает, что предварительные договора могут заключаться и не у нотариуса. Но если уж нотариус... то все. Пути назад нет, а если нарушат, то голова с плеч...
Был у меня случай, когда друг спрашивал у меня, должна ли долговая расписка быть заверена у нотариуса и я долго и обстоятельно объясняла ему, что не должна, с учетом всех возможных нюансов и теорией. На свою голову - объясняла я ему это в автовусе и в наш разговор вклинился обычный человек, представитель народа. И с пеной у рта стал объяснять, НЕЕЕТ! ТОЛЬКО через нотариуса! никак иначе! Ведь если через нотариуса, то потом и в суд подать можно. А если без него - то никак потом деньги не выбьешь. Так что... юридическая грамотность населения оставляет желать лучшего.
А по поводу "на каком основании предварительный договор купли-продажи"... так все очень просто: недавно мои знакомые так составляли договор на неприватизированную квартиру. Предварительный договор, по которому им покупатель заплатил недостающую сумму для приватизации, а после сам договор, после того, как приватизация будет закончена. По крайней мере там были обговорены сроки и ответные действия продавца.. а тут что получится. "ну да, я приняла деньги от покупателя. Ну да, должа дооформить... дооформлю когда-нибудь. Идите лесом". Вот и все.

Автору совет: как бы там у Вас не пошло, деньги Вы будете принимать в качестве аванса, задатка, платежа - не важно, в расписке пишите в белорусских рублях. Ибо это уже плата, а в нашей стране все рассчеты произвдятся в нац валюте, иначе - административка.

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Апрель 2015, 12:42:26 »

А по поводу "на каком основании предварительный договор купли-продажи"... так все очень просто: недавно мои знакомые так составляли договор на неприватизированную квартиру.
не знал, что у нас уже прецентдентное право.  Смеющийся Ноне культпоход к нотариусу с предварительным договором - это больше мульта, а если ышо и разжувати, то + 180 тыр.
 Конечно , 10 % от неприватизированной хаты ЭТО деньги. Cообразительный В моей практике ОДНИ очень умные полубичи таким образом, получили 10 % от стоимости квартиры , ИМ погасили всю задолженность по коммуналке, а потом они "передумали" Смеющийся, и что, человек подал в суд, при наличиии двух н/с детей, мамаши инвалида на голову и бабушки пЭнсионЭрки суд постановил с НИХ взыскивать по 20 % в пользу лица заплатившего за них 10 % взнос. Государство взад же ничего не возвернет!  СмеющийсяНоне и хата кЭк бы не государева, и долги погашены. Так что и с договором можно каснись чиво сходить в одно место( в суд конечно) Смеющийся

SaVV@2013
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 21 Апрель 2015, 16:40:10 »

Ого! Получается, что обычная расписка за моей подписью и бумага платная от нотариуса (простите за мой не юридический язык) имеют одинаковую силу,например в суде. И ещё... Завтра звонит ЧЕЛОВЕК - представляю, сколько информации я послушаю от него. Тут один из моих родственников предложил вариант: продать всё что можно на участке (сельхозпостройки и т.д.), а затем председатель забирает землю, в том месте она ничего не стоит. Ну, в общем, мозги кипят.

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Апрель 2015, 17:21:09 »

Ого! Получается, что обычная расписка за моей подписью и бумага платная от нотариуса (простите за мой не юридический язык) имеют одинаковую силу,например в суде. И ещё... Завтра звонит ЧЕЛОВЕК - представляю, сколько информации я послушаю от него. Тут один из моих родственников предложил вариант: продать всё что можно на участке (сельхозпостройки и т.д.), а затем председатель забирает землю, в том месте она ничего не стоит. Ну, в общем, мозги кипят.

В случае с долгом - да, абсолютно одинаковую. Если у Вас одолжили деньги по расписке, пишите элементарное исковое, прикладываете к нему расписку и в путь.
Нотариус обязателен во всех сделках с недвижимостью (хотя к предварительному договору это не относится), для оформления завещания, доверенности и ее в некоторых случаях.

Смеющийся Смеющийся Смеющийся Оооооо, как это мило  Улыбка  Девушка, НЕВОЗМОЖНО продать (подарить, обменять, завещать, или еще каким-либо образом отчуждать) землю отдельно от дома и дом отдельно от земли.

Semper in motu.
zanna
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 21 Апрель 2015, 18:08:40 »

У меня такой вопрос. Есть 2 наследника по завещанию. О наследстве заявили, но не вступили.  В дальнейшем, наследство-это квартира-планируют продавать. Если один из наследников отказывается в пользу второго, то он хочет от второго получить расписку, что тот взял энную сумму денег и обязуется отдать её до такого-то числа.При согласии сторон  это возможно? И в какой валюте надо писать сумму ?
U559
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Апрель 2015, 20:23:47 »

Нотариус обязателен во всех сделках с недвижимостью

в большинстве сделок с недвижмостью не обязателен...в законе только указан перечень сделок требующий обязательного нотар.удостоверения

Если один из наследников отказывается в пользу второго, то он хочет от второго получить расписку, что тот взял энную сумму денег и обязуется отдать её до такого-то числа.При согласии сторон  это возможно? И в какой валюте надо писать сумму ?

конечно возможно, валюту пишите в белорусских рублях запятая "что эквивалентно ХХХ тысяч долларов США"

Завтра звонит ЧЕЛОВЕК - представляю, сколько информации я послушаю от него. Тут один из моих родственников предложил вариант: продать всё что можно на участке (сельхозпостройки и т.д.), а затем председатель забирает землю, в том месте она ничего не стоит. Ну, в общем, мозги кипят.

да ничего хитрого тут нет вам правильно сказали - надо сначала решить вы этим будете заниматься или человек. если человек то доверенность ему на оформление и распоряжение (только сначала деньги возьмите с него), если оформляете вы - то со свидетельством о праве на наследство к местному землеустроителю пишете заявку на предоставление земли под дом, приезжает землемер меряет,  далее смотрим есть ли техпаспорт на домик если есть то хорошо, и просто получаем регудостоверение в бти на землю и домик, если нет добавляется обмер домика а потом только его регистрация, после того берется выписка из бти справка о проживающих с сельсовета и в нотариус.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2015, 21:21:06 от R259 » Записан
SaVV@2013
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 21 Апрель 2015, 22:44:03 »

Для себя я уже решила, теперь решение за человеком. Век живи, век учись! Всем спасибо!

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Апрель 2015, 00:25:46 »

Если один из наследников отказывается в пользу второго, то он хочет от второго получить расписку, что тот взял энную сумму денег и обязуется отдать её до такого-то числа.При согласии сторон  это возможно? И в какой валюте надо писать сумму ?конечно возможно, валюту пишите в белорусских рублях запятая "что эквивалентно ХХХ тысяч долларов США"

Ага и возврат надо обязательно прописать, что "возвращает в белорусских рублях, эквивалентных ХХХ тысячам долларов США на день возврата." А то был у меня случай, когда одни хитропопые ребята вернули в белках сколько взяли а про строчку сравнения с курсом сказали "ну да. на тот момент это было столько. и че?"

Но вообще в долг можно взять и в иностранной валюте. Это ПЛАТИТЬ нельзя иностранной валютой, а долг...

Semper in motu.
zanna
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 22 Апрель 2015, 08:55:36 »

При спорных вопросах нужен оригинал или подойдёт копия?
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Апрель 2015, 10:27:09 »

В суде ВСЕГДА будут требовать оригинал расписки. Если Вы предъявите копию, долг не взыщут.

Semper in motu.
zanna
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 22 Апрель 2015, 19:42:44 »

образец расписки существует или можно в свободной форме?
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Апрель 2015, 21:59:42 »

образец расписки существует или можно в свободной форме?

свободная форма. От руки заёмщика. обязательно укажите дату написания расписки, сумму, дату возврата, данные заёмщика (паспортные желательно, но не обязательно). Дата возврата, в принципе, тоже не обязательное условие. Можете просто указать "до востребования займодавцем". В таком случае, у заёмщика по общему правилу будет месяц, чтобы вернуть Вам долг, но в расписке можете указать и иной срок.

Semper in motu.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?