Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 04:09:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Чем отличается русский язык гродненцев от русского языка? -  (Прочитано 7845 раз)
»Instant«
‹Karma›
Кандидат в депутаты

S xildus Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 Март 2015, 14:46:30 »

Отличия гродненского русского языка от российского русского:
Отличия, несомненно, есть, но они вызваны как влиянием белорусского языка и языков близлежащих стран, так и неграмотностью населения. Это касается, в первую очередь, интонационной окраски и ударения. У самой был случай: при разговоре по скайпу с двумя молодыми людьми из Тамбова (Россия), я сказала "на головУ", после чего последовал безудержный смех. Веселый И тогда на меня снизошло, что " на галавУ" что-то попасть может только по-белорусски, в России же возможно лишь на "гОлову", как и на "зЕмлю". Улыбка

заметил, что многие при окончании разговора говорят тавтологическое "Хорошо, дОбра"
Барадатик, это Плеоназм. Подмигивающий

Точно. Это еще как "поехать на Украину". В смысле, как залезть на бабу?  Смеющийся
А Вы можете сказать иначе? Веселый

Я уже в какой-то соседней ветке писал о том, что вы, братцы, и свой родной не знаете, и ещё измываетесь над русским...
В моём понимании, родной язык - это тот, который человек слышит с рождения и на котором учится говорить. И, учитывая, что мало в каких семьям говорят исключительно на белорусском или русском, - затруднительно однозначно сказать, какой язык для нас - родной. Разве что трасянка Счастливый

Добавлено: 20 Март 2015, 14:53:05
говорят "алеш" вместо "но"
ни разу не верно  Смеющийся
Я ни разу не слышала, чтобы это междометие употреблялось в значении "но". Оно наиболее близко "ишь ты", но с оттенком укора. Строит глазки
Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт