Были те, что добавлял себе года что б раньше начать работать при Польше (существовал ценз возраста при принятии на работу)
Вроде, они и так могли работать, только платили им меньше. Мне попадались документы с табачки датированные 30-ми годами, в основном - рутинные внутренние распоряжения, запомнил только два: методику расчета оплаты сверхурочных часов для несовершеннолетних работников (им платили меньше чем совершеннолетним) и "штрафные санкции" при случае выявленного воровства сигарет (отдельно для совершеннолетних, отдельно для несовершеннолетних).
Не думаю, что вопрос пенсии волновал 20 летних ребят.
Я не совсем верно выразился. Я имел в виду не "денежное довольствие, именуемое пенсией", а возможность не отрабатывать трудодни в колхозах, по причине достижения пенсионного возраста.
упомянутые случаи с изменением даты рождения происходили не только с мужским населением
Вы правы. Меняли даты многие, вне зависимости от пола.
на медкомиссии довольно точно определяли возраст - плюс минус полгода
А разве существует такая методика? Каждый может определить возраст дерева по годичным кольцам, ветеринар - возраст коровы (по рогам), ихтиолог - рыбы (по годичным кольцам на чешуе). А как определить возраст живого человека? (ещё и с погрешностью +/- полгода).
При этом уничтожались или прятались документы, вырывали листы из церковных книг
В этом и суть моего вопроса. Не думаю, что это было очень просто (нужен доступ к церковной книге с одной стороны, и, к представителю местной власти с другой), в случае полной утраты документов были необходимы "два сведкi". А самое удивительное, что нынеживущие свидетели не могут, толком, пояснить сколько и зачем было добавлено/списано годов жизни.