Da_Mo
|
[highlight]Делегаты из Швейцарии, Италии, Великобритании, Азербайджана и Литвы задали ей довольно спокойные вопросы (двое последних - по-русски). Она так же спокойно отвечала по-украински. Потом очередь дошла до главы российской делегации Константина Косачева. Он заявил, что на Украине нарушаются права национальных меньшинств, в первую очередь русскоязычных, закрываются русские школы и даже кинотеатры в связи с недавним решением об обязательном дубляже фильмов. - А еще на Украине едят новорожденных со сметаной! - язвительно ответила Юлия Тимошенко на украинском. Вся российская делегация слушала перевод через наушники.[/highlight]- Не надо нагнетать такие страсти! [highlight]После советской диктатуры именно украинцы стали в своей стране национальным меньшинством. Нам еще потребуется много времени, чтобы вновь обрести свою идентичность! И вот еще что: я, как и вся моя семья, принадлежу именно к тому меньшинству, о котором вы беспокоитесь. Я родилась в Днепропетровске. Все детство разговаривала только по-русски. Украинский язык я выучила, только когда стала членом правительства Виктора Ющенко. В 2000 году![/highlight] А моя семья до сих пор говорит только на русском языке. И вполне счастлива. И никто их не ущемляет. Когда я говорю своей маме: "Ну выучи ты уже украинский!" - она отвечает: "Да я уже слишком старая, чтобы учить". Но душой она украинка и разделяет ценности той страны, в которой живет. Так что не надо преувеличивать проблемы, которых не существует. После этой эмоциональной речи все критические аргументы против Юлии Тимошенко, похоже, закончились. О расколе в украинской власти и противостоянии между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко никто из делегатов не спросил. Президенты и полномочия Закончив выступление, Юлия Тимошенко пошла встречаться с генсеком Совета Европы Терри Дэвисом. Вместе со всей украинской делегацией в коридоре ее дожидалась Ханне Северинсен, та самая бывшая руководительница миссии ПАСЕ на Украине в период "оранжевой революции". Она сообщила "Ъ", что с недавнего прошлого работает штатным помощником Юлии Тимошенко по вопросам евроинтеграции, и даже продемонстрировала пропуск в здание кабинета министров. - Вы считаете, что Юлия Тимошенко - самый убежденный демократ из всех бывших участников "оранжевой революции"? - поинтересовался корреспондент "Ъ". - Ну среди политиков не бывает черного и белого. Все на полутонах. Я могу сказать, что все намерения Юлии Тимошенко исключительно благие. Она стремится изменить свою страну, сделать ее более демократичной. Но меня, конечно, очень беспокоит то, что среди "оранжевых" демократов больше нет единства. Я очень переживаю. - У Тимошенко и Ющенко сейчас более сложные отношения, чем у них обоих с Януковичем? - Трудно сказать. Боюсь, что так, - с искренней болью ответила Ханне Северинсен. Когда все переговоры Юлии Тимошенко в Страсбурге окончились, корреспонденту "Ъ" все же удалось задать ей самый важный вопрос: означает ли ее намерение превратить Украину в парламентскую республику то, что Юлия Тимошенко больше не заинтересована в том, чтобы стать президентом. - Вы абсолютно правы, наша команда имеет самые реальные шансы на победу в президентских выборах, ответила она. - Именно поэтому мы хотим воспользоваться таким уникальным временем и сделать все, чтобы в Украине на уровне конституции была закреплена демократия. Я верю в то, что парламентская форма правления - очень сильная форма правления, если ее правильно, конституционно построить. О том, что же останется при подобной форме правления Виктору Ющенко, Юлия Тимошенко тоже высказалась довольно ясно: - Это не значит, что в стране будет отсутствовать должность президента, и это не значит, что президент не будет избираться всенародно. Просто его полномочия будут определены именно форматом парламентской республики. - Например, как в Финляндии или Германии, добавила "Ъ" Ханне Северинсен. - В большей степени церемониальные полномочия. [highlight]Юлия Тимошенко уехала из Совета Европы, а российская делегация осталась. Светлане Хоркиной, к примеру, предстояло еще выступить на вечернем заседании по теме подростковых самоубийств. На вопрос "Ъ", слышала ли она выступление премьер-министра Украины и понравилось ли оно ей, депутат Хоркина, ответила: "Внушительно. Мне понравилось". [/highlight]
|