Девочки, а кто говорит, что садик и отлучение должны совпадать?
И потом, есть некоторые противоречия:
отлучать надо до похода в сад
нечестно лишать этой поддержки ребёнка и отправлять его в сад
Во-первых, не знаю кто-как, а я под "началом похода в д/с" подразумеваю постепенное включение ребенка в детсадовские будни....
Сначала прийти познакомиться с воспитателями, детками... поиграть на площадке. Надоело- пошли домой. А когда ре, начнет доверять воспетателю, можно уже их оставить один на один... Ну и так далее.
Я здесь говорю о садике, но таким же макаром может быть и деревня у бабушки. Т.е. это какое-либо место/события, которые имеет достаточное протяжение во времени и увлекают ребенка. Т.к. он уже готов отвлечься от мамы на довольно длительный срок, а в условиях совместного с ней прибывания ему это сделать сложно... так, например сокращая промежуточные прикладывания, мы стали больше гулять... За 3-4 часа ре даже не вспоминает о груди, а дома - она "проходя мимо" обязательно приложилась бы разок-другой.

И еще такой момент, всетаки садик-это стресс. И отлучение-тоже. (именно полное изъятие груди, а не сокращение прикладываний, о котором я говорю) И они не должны совпадать!!! Это однозначно!
..Но, если возникает необходимость отдать ре в сад, это не значит, что обязательно нужно сворачивать ГВ. Существует множество примеров мирного сосуществования ГВ и д/с или работы мамы и в более нежном возрасте.

И потом какая-никакая, а это тоже поддержка иммунитета.