но первых шагов еще не было.
но соглашусь, если маму что то смущает-лучше сразу обратиться к ХОРОШЕМУ неврологу. Оленский-самое то.
чтобы не было ненужных уколов и запугиваний, потому что в табличке у тети написано другое
таблички нужны не для запугиваний, а для ориентира на усредненную норму.
Ребенок в 1.4 не только не ходит, но и не стоит самостоятельно, шатается, не держит равновесия. Нет здесь "неготовности", здесь есть проблема.
Да, есть любители успокаивать себя возможными "почти нормальными" индивидуальными особенностями развития, но всему есть свои пределы.
По моему ребенку никогда и никто бы не сказал, что есть нарушения, но я сама вижу как сложно ему стоять на одной ноге и держать равновесие, ходить по бревну, кататься на роликах, повторить комбинацию ударов и шагов в карате и т.п. Это ему просто гораздо сложнее, чем другим детям и я теперь понимаю когда это началось и когда надо было "заметить"-от тех самых первых шагов, когда ноги заплетались, когда шел-бежал наклонившись вперед. И тоже тогда списывали на "особенности" развития и такую "норму".
А вот когда в 2 года еле-еле начинал говорить, когда в 3 года поставили стертую форму дизартрии, объяснили ее наличие повреждением определенных зон отделов мозга, а дальше я уже сама вычитала откуда наши проблемы с координацией-вот тогда "
пазл и сложился".
Никому не хочется заранее расстраиваться и думать о плохом, но эти месяцы в столь юном возрасте очень ценны. Нельзя их пускать.