за ради увидеть красивый цвет? у паши фокса продувается СО, но там и растючка сложная, а дуть на элодею- увольте....
Ну, мы уже ведь не только элодею растим. Насчет простых растений согласен - они будут приспосабливаться к недостающему для них какому либо значению (пусть это будет СО2), а более сложные и прихотливые могут погибнут. Из того, что недавно прочитал, это то, что растения могут получать СО2 двумя способами:
1. Свободный (не связанный) углекислый газ, находящийся в воде.
2. Карбонатный, т.е связанный солями кальция и магния.
Пишут, что растения, питающиеся карбонатным способом, являются наиболее неприхотливыми видами, которые могут произрастать в жесткой воде и улавливать СО2 из из карбонатной жесткости воды. (роголистник, валлиснерия, элодея, гигрофила, лимнофилы (амбулии), криптокарины, эхинодорусы, стрелолисты, анубиасы).
Остальные этого не умеют и как только кончается чистый (не связанный) СО2 начинают голодать и могут со временем погибнуть.
И еще насчет важности регулярной подмены воды. Если воду менять редко, либо как некоторые только доливают вместо испарившейся, приводит к накоплению в воде гуминовых кислот (желтая вода), которые тормозят рост всего живого в воде, способствуют плохому пропусканию лучей света и растворению микроэлементов в воде. (по данным из источников в интернете).
