А что кавается июля 1944-го года, есть ли свидетельства того что советская авивция бомбила Гродно? Из воспоминаний того же человека, наши самолеты бомбили город днем 15 или 16-го.
Бомбили, я разговаривал в 2002 г. с летчиком-штурмовиком Марченко, он жил на Томина, рассказывал как страшно было атаковать ж.д. вокзал в Гродно, очень сильно эрликоны сопротивлялись.
Но авиация 15-16 действовала на пределе своей дальности, т.к. взлетала с аэродромов в районе Мира. Еще бомбили Пе-2, но подробностей к сожалению пока не знаю. Казалось бы "Багратион", но как факт-уже значительно больше известно по авиации о событиях июня 1941 г.-да практически все известно. А то же время как по 44 г. публикаций почти нет, даже в тематических авиационных журналах, таких как "Авиация и Время", "Авиация и космонавтика".
Еще один момент воспоминаний: могли ли быть в июле 44-го поблизости Гродно у немцев власовские части ?
Как о таковых Власовцах, я не слышал, но практика показывает, что народ называл "власовцем" всякого кто имел оружие, был в форме и говорил по русски, белоруски или украински. В том числе и полицейские части-в которых значительную часть составляли славяноязычные. А полицейских частей у Гродно и окрестностях было очень много, когда удерживали фронт.
Освобождение Гродно, взгляд с воздуха