зачем спешить? тем более, как я поняла, первая у вас пускает деток, потому что у неё цветонос из точки роста, значит, ей уже особо сил для роста не понадобится, пусть корни в молодые растения силы направляют.
даже если есть у второй один корень, и что? ей всё равно его не достаточно, пусть сидит себе дальше, забудьте про пересадку как минимум до весны, а то и лета.
У меня с этой второй деточкой такая же ситуация, как вы у себя в ЖЖ описывали. Около года (а может, и больше) назад орхидея начала выпускать, как мне показалось, новый цветонос, но он замер и все.... а потом бац, из него листики начали появляться. И было это, опять-таки, уже давно, около 6-ти месяцев назад. Как-то довольно быстро этот отросточек вырос, и уже несколько месяцев, по-моему, "сидит на месте". Боюсь, что что-то я с ним все-таки упустила

А у орхидеи-"мамы" сейчас на уже отцветшем цветоносе ожила почка, вылезла стрелочка уже 10 см. В итоге собирается цвести сама "мама" + одна из деток. Не слишком ли большая нагрузка на цветок? Может, нужно ее сейчас как-нибудь подкормить?
Добавлено: 30 Ноябрь 2014, 12:15:05
Мои подарочки
хорошенькие

Я вот к концу недели тоже жду подарочки к ДР, заказала мужу и родителям по орхидейке))) Потом похвастаюсь.