Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 12:22:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 301 302 304 305 ... 339 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Рыболовные снасти и экипировка  (Прочитано 809502 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sour
Настоящий гродненец
****

Репутация: +85/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 559


Просмотр профиля
« : 04 Июль 2007, 18:44:08 »

ну тут про лодки, одежду, ....
Калибровка рыболовных снастей (вес, длина, диаметр)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Размеры одежды  :
Размеры обуви :
Размеры обуви и одежды взяты с Кабеласа .
Чего-нибудь от комаров :
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 20:14:16 от Avditoff » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
dulcerth
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1355/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2373


catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #9061 : 28 Ноябрь 2014, 21:03:01 »

Colin_ok, спасибо. Еще бы насчет катушки прояснить ситуацию. Говорят, Абушки всерьез конкурируют с Шимано в мультовой теме...
Тут в спиннинге замес насчет ТО катушек пошел. Позволю себе порефлексировать на эту тему
читал где то что без надобности туда лучше не лезть им хо дольше прослужит
Где вы такое читали? Не верьте. Конечно если сам не зная полезешь, то конечно лучше не лезть. А так при покупке надо вскрывать, как описал П@дLыч очень многие катушки и не только низкого ценового диапазона, но и дорогие, грешат на наличие смазки и если такую катю поюзать сезон, то боюсь к следующему придется внутряночку поменять. Да и подшипники лишними не бывают.
Только надо знать кому отдаешь, на перемазку.
Вообще, пришел к выводу, что очень многое в субъективном восприятии работы катушки зависит не только от качества смазки, но и от ее количества.
В специализированных катушечных ветках рыбофорумов часто муссируется понятие "настройки катушки". Я очень долго не мог понять, что именно оно под собой подразумевает. В итоге не без посторонней помощи мне удалось в этом разобраться. Краткая выжимка:
1. От плотности соприкосновения шестерен главной пары зависят тяга и ресурс катушки. Если при сборке с помощью шайб их сдвинуть очень плотно, ход станет тяжелее, стабильнее и мощнее. Возрастет тяга катушки под нагрузкой. Платой за это станет ускоренный износ механизма. Если же оставить небольшой люфт (в пределах разумного, естественно), ход катушки ощутимо полегчает, работа с малыми весами приманок станет гораздо приятнее. Однако может ослабнуть тяга под нагрузкой, что будет не айс при ловле крупной рыбы тяжелыми и/или упористыми приманками. Износ пары будет меньше.
2. Смазка. Чем ее меньше и чем она жиже, тем легче крутится катушка. Также данный вариант предпочтителен при эксплуатации катушки зимой. С другой стороны, механизм становится более уязвим к повышенным нагрузкам, чем при применении более густых, вязких смазок. Даже одна и та же смазка, но положенная в механизм в различном количестве, способна принципиально поменять ощущения от работы с катухой.
Таким образом, грамотный мастер, балансируя этими двумя факторами, добивается тех или иных характеристик работы катушки, приспосабливая ее к различным условиям эксплуатации. У меня в наличии две абсолютно одинаковых катушки. Так вот, если крутить их с закрытыми глазами, не зная, что это одна и та же модель, то не только никогда не сможешь даже предположить, что они имеют хоть какую-то степень родства между собой, но и не скажешь, какой из них уже 2 года интенсивной эксплуатации, а какая абсолютно новая и только-только прошла начальные обкатку и ТО Шокирован
А по поводу надо или не надо делать ТО новой катушке, здесь каждый сам решает, устраивает его ее работа из коробки или нет. Стоит только помнить об одном - собирают их люди, и делают они это на конвейере. Одной из любопытных и неприятных находок внутри новой катушки может оказаться металлическая стружка, оставшаяся после фрезеровки деталей и не убранная с их поверхностей перед отправкой в сборочный цех. Также может тупо чего-нибудь не хватать. Может почти полностью отсутствовать смазка. Единственным исключением из этого правила, пожалуй, являются топовые модели мировых брендов, сборка которых идет в Японии под строжайшим надзором со стороны отдела контроля качества. В мировом ассортименте таких моделей едва ли наберется больше десятка: Стелла, Ванкиш, Твин, Сертейт, Экзист и т.п. Эти даже не рекомендется поначалу разбирать, поскольку технологические допуски слишком малы и не сильно любят, когда их раздвигают.
Записан
Страниц  : 1 ... 301 302 304 305 ... 339 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,155 секунд. Запросов: 22.